Основные вопросы организации статистической отчётности.

Статистическая отчётность – это официальный документ, в котором содержатся сведения о работе подотчётного объёкта, занесённые на специальную форму. Статистическая отчётность чаще всего базируется на данных бухгалтерского учёта.

Первичный учёт представляет собой регистрацию различных фактов (событий процессов), производимых по мере их свершения и, как правило, на первичном учётном документе. Примером может служить свидетельство о рождении ребёнка. В торговле к первичным учётным документам относятся наряды на отпуск товаров, счета-фактуры, накладные и т.п.

В функции первичного учёта входят операции наблюдения, т.е. регистрация данных и подсчёт итогов. Первичный учёт – неотъемлемая функция всех предприятий, учреждений и организаций. Без такого учёта их деятельность немыслима.

Перечень отчётности является списком форм отчётности с указанием их важнейших реквизитов.

Основные реквизиты отчётности:

- наименование формы отчётности;

- номер и дата утверждения формы отчётности;

- адрес, в который следует представлять отчётность;

- период, за который представляются сведения или на какую дату;

- сроки представления отчётности;

- название предприятия или учреждения, которое представляет отчёт, и его адрес;

- название министерства (ведомства), которому подчинено предприятие;

- подпись должностных лиц, ответственных за составление отчёта.

По периоду времени, за который предоставляется отчётность, по его длительности различают отчётность текущую и годовую. Если сведения представляются за год, то такую отчётность называют годовой. Отчётность же за все другие периоды в пределах менее года, соответственно квартальная, месячная, недельная и т.п., называется текущей.

Перепись – это специально организованное статистическое наблюдение, основная задача которого состоит в учёте численности и характеристики состава изучаемого явления путём записи в статистический формуляр данных по обследуемым единицам статистической совокупности.

Различают два вида переписей. Первый – это переписи, в которых статистические формуляры заполняют на основе материалов первичного учёта. Такие переписи называют единовременным учётом. Примером являются переписи остатков различных материалов, оборудования, учёт посевных площадей и т.п. Этот вид переписи всё более необходим и приобретает всё большее значение в сборе статистической информации.

Второй вид – это переписи, при которых формуляры заполняются на основе специально организованной регистрации фактов, например, перепись населения. Перепись населения – научно организованная статистическая операция для получения данных о численности, составе и размещении населения.

В настоящее время кроме переписи большое распространение получили социально-демографические обследования. Таким примером является выборочное обследование населения в 1985г. Его задачи состояли в получении следующих сведений: о половом, о возрастном, брачном, национальном, образовательном, социальном и семейном составе населения; об экономической активности людей, источниках средств к существованию, среднемесячном доходе и др.

Обследование проводилось по состоянию на 12 ч. ночи с 1 января 1985 г. в течение 10 дней специально подготовленными счётчиками путем опроса постоянного населения. Им было охвачено 5% населения страны.

Важнейшим направлением совершенствования статистического наблюдения в рамках создания автоматизированной системы является обеспечение повышения содержательности, достоверности и оперативности отчётных данных на основе органического сочетания текущей отчётности, переписей, единовременных учётов, выборочных и монографических обследований.

Исходя из программы совершенствования системы статистического наблюдения предлагается следующая последовательность этапов её разработки и реализации.

1. Определения перечня статистических показателей, характеризующих важнейшие экономические процессы, для сплошного наблюдения, а также перечня показателей и объектов статистического наблюдения, информация по которым может быть получена при помощи переписей, выборочного наблюдения и единовременных учётов.

2. Разработка и внедрение форм отчётности для сплошного наблюдения, а также форм и программ выборочного наблюдения и необходимого математического аппарата для распространения данных выборочного наблюдения на всю совокупность объектов.

3. Разработка системы цензовой отчётности и необходимого математического аппарата для распространения данных цензовой отчётности на всю совокупность объектов.

4. Обучение экономистов методом выборочных, монографических обследований и цензовой отчётности.


Лекция 4Сводка: содержание и задачи, сущность и классификация группировок

 

После первой стадии статистического исследования (статистического наблюдения), формируются данные о каждой единице совокупности. Дальнейшая задача статистики заключается в том, чтобы привезти собранные материалы в определённый порядок, систематизировать и на этой основе дать сводную характеристику всех совокупности фактов при помощи, обобщающих статистических показателей, отражающих сущность социально-экономических явлений и определённые статистические закономерности, это достигается в результате сводки– второй стадии статистического исследования.

Статистическая сводка – это научно-организованная обработка материалов наблюдения, включающая в себя систематизацию, группировку данных, составления таблиц, подсчёт групповых и общих итогов, расчёт производных показателей (средних, относительных величин). Она позволяет перейти к обобщающим показателям совокупности в целом и отдельных её частей, осуществлять анализ и прогнозирование изучаемых процессов.

Если производится только подсчёт общих итогов по изучаемой совокупности единиц наблюдения, то сводка называется простой. Например, для получения общей численности студентов высших учебных заведений России достаточно сложить данные о численности студентов всех высших заведений.

Статистическая сводка проводится по определённой программе и плану. Программа статистической сводки устанавливает следующие этапы:

- выбор группировочных признаков;

- определение порядка формирования групп;

- разработка системы статистических показателей для характеристики групп и объекта в целом;

- разработка макетов статистических таблиц для представления результатов сводки.

План статистической сводки содержит указания о последовательности и сроках выполнения отдельных частей сводки, её исполнителях и о порядке изложения и представления результатов.

По технике или способу выполнения сводка может быть ручной либо механизированной (с помощью ЭВМ).

По способу разработки сводка может быть:

- централизованной;

- децентрализованной.

При централизованной сводке все данные сосредотачиваются в одном месте и сводятся по разработанной методике.

При децентрализованной сводке обобщение материала осуществляется снизу доверху по иерархической лестнице управления, подвергаясь на каждом из них соответствующей обработке.