Методология и методы статистики.

 

Система приемов и методов, образует статистическую методологию. Любое статистическое исследование состоит из трех стадий:

1. Статистическое наблюдение, на начальной стадии осуществляется научно организованный сбор сведений об изучаемом явлении по определенным правилам, разработанным статистической наукой.

2. Сводка и группировка и представляет собой переход от характеристики единичного факта к характеристике совокупности, к проявлению типичных черт и закономерностей в массе, во всей совокупности фактов. Данные статистического наблюдения систематизируются путем объединения в группы отдельных единиц, сходных по изучаемому признаку. Процесс объединения единиц совокупности явлений в однородные группы по характерному признаку и получения итоговых данных называется сводкой и группировкой и представляет собой следующую стадию исследования. На этой стадии осуществляется переход от характеристики единичного факта к характеристике совокупности, к проявлению типичных черт и закономерностей в массе, во всей совокупности фактов.

3. Анализ сводных результатов, выявление закономерностей, связей между изучаемыми явлениями является заключительной стадией статистического исследования. На этой стадии устанавливаются характерные черты изучаемого явления с помощью обобщающих показателей: абсолютных, относительных, средних величин и индексных систем, показателей вариации; выявляются причинно-следственные связи и моделируются зависимости происходящих явлений и процессов.

Научная постановка статистического исследования обусловливает тесную увязку всех трех стадий. Наблюдение должно быть организовано так, чтобы на основе собранного материала была решена поставленная задача. Сводку материалов наблюдения необходимо проводить таким образом, чтобы группировки и таблицы служили материалом для получения научно обоснованных показателей и последующего их анализа. Анализ должен широко применять статистические методы расчета обобщающих показателей и индексов, выявление взаимосвязей, оценки достоверности информации и завершаться формулировкой научных и практических выводов.

Анализ сводных результатов, выявление закономерностей, связей между изучаемыми явлениями производится с помощью различных статистических методов:

1 метода параллельного сопоставления статистических рядов, позволяющего выявить характер и направление изменение одного показателя по отношению к другому;

2 аналитических группировок по одному или нескольким признакам;

3 корреляционно-регрессионного анализа, позволяющего количественно определить форму и тесноту связи между признаками, построить математическую модель явлений;

4 индексного анализа, дающего возможность выявить влияние одних показателей на другие;

5 структурного анализа, позволяющего количественно оценить изменение состава явления в динамике и пространстве, степень концентрации и неравномерности распределения процессов.