Объект, признаки совокупности, их виды. Методы статистики. Закон больших чисел и его роль в статистике. Генеральная и выборочная совокупности.

 

Предметом (объектом) статистического изучения выступают совокупности — множества однокачественных, варьирующих явлений. В это определение совокупности входят три основные категории:

1) это множествоявлений;

2) это множество явлений, объединенных общим качеством, представляющих собой проявления одной и той же закономерности;

3) это множество варьирующихявлений, отличающихся по своим характеристикам. Именно последнее свойство вызывает необходимость изучения всего множества явлений одного вида. Если бы единицы совокупности были полностью тождественны друг другу, то не было бы потребности обращаться к множеству единиц: достаточно лишь изучить одну единицу, чтобы знать все обо всех явлениях этого вида.

В статистике различают генеральную (основную) и выборочную (частичную) совокупности.

Генеральная (основная) совокупностьэлементов представляющая собой массив статистических данных сформированный по определенному признаку (или признакам), может быть конечная или бесконечная. Конечная генеральная совокупность включает все элементы.

Бесконечная (выборочная или частичная) генеральная совокупность включает ограниченное число элементов, так как невозможно охватить все элементы в силу большого их количества.

 

Единицы совокупности обладают определенными свойствами - признаками. Статистика изучает явления через их признаки. Чем более одно­роднасовокупность, тем больше общих признаков имеют ее единицы и тем меньше варьируют их значения. Статистика, исследуя явления и процессы, количественно описывает их по различным признакам (характеристикам), выделяет наиболее важные, существенные и обнаруживает закономерности изменения этих характеристик в массовом обобщении фактов.

В основе статистической закономерности лежит сложное взаимодействие различных причин, которые характерны для каждой единицы и в целом для совокупности и вытекают из сущности явления, случайных внешних и внутренних причин. Поэтому статистическая закономерность проявляется в массе единиц или явлений, т.е. только на основе закона больших чисел.

 

Признаки различаются способами их измерения и другими осо­бенностями, влияющими на методы статистического изучения. По уровню измерения признаки делятся на количественные и не­количественные.

Значения количественных признаков указывают лишь принадлежность единицы к определенной категории. Для предприятия - отраслевая принадлежность, форма собственности, основные виды выпускаемой продукции.

Из неколичественных признаков выделяются альтернативные при­знаки, т.е. те, которые могут принимать лишь два значения (мужчи­на – женщина).

Те неколичественные признаки, по которым нельзя упорядочи­вать единицы, называются номинальными. Они просто указывают при­надлежность единицы к определенной категории (например, город большой). Те неколичественные признаки, по которым можно упорядочи­вать единицы, называются порядковыми. Они характеризуют некото­рое качество явлений, интенсивность которого выражена по-разному. Например, способности к учебе и прилежание характеризуются балль­ными оценками, и можно ранжировать учащихся по этим оценкам.

Количественные признаки выражаются числами. Для предпри­ятия - это объем выпускаемой продукции за период, количество ви­дов производимой продукции, и т. д.

Количественные признаки могут быть дискретными и непрерывны­ми.

Дискретные - это те, значения которых отличаются не менее чем на единицу измерения признака. Например, число человек в семье, количество установленных станков.

Непрерывные признаки - это те, значения которых могут отличаться на любую сколь угодно малую величину. Например, рост, вес человека, заработная плата. Количественные переменные позволяют не только упорядочивать единицы, но и определять интервал, отделяющий одну единицу от другой.

По отнесенности к единице совокупности признаки делятся на первичные и вторичные.

Первичныепризнаки характеризуют единицу совокупности в це­лом. Это абсолютные величины. Они могут быть измерены, посчита­ны, взвешены и существуют сами по себе независимо от их статисти­ческого изучения. Например, численность населения города, число автомобилей, произведенных в стране.

Вторичные, или расчетные, признаки рассчитываются. Они являются результатом познания изучаемого объекта. Например, себестоимость единицы продукции, производительность труда. Вторичные признаки представляют собой соотношение первичных признаков. Так, если объем произведенной продукции разделить на численность работников, получим показатель производительности труда.

Еще одно деление признаков связано с их зависимостью от време­ни.

Интервальный признак - если значение признака зависит от интервала времени, к которому он относится. В определение та­кого признака входит время. Например, продукция, выпущенная за квартал, ме­сяц или за год. Значения интерваль­ных признаков могут суммироваться (нет повторного счета). Так, сумма месячных объемов дает годовой объем продукции. Эти признаки можно назвать характери­стиками процесса.

Моментныйпризнак (признак состояния) - если значение признака может быть определено по состоянию на любой момент времени. Например, стоимость основных фондов предприятия на начало или на конец года, количество работников на 1-е число месяца.

Обобщая значения признаков по единицам, мы получаем показатели, т.е. характеристики совокупности или какой-либо группы. На­пример, признак конкретного работника - заработная плата за месяц, а для всех работников рассчитывается показатель - средняя месячная заработная плата.