Тема 1 Предмет и метод статистики: определение, области применения, основные понятия

Конспект лекций

1.1 Статистика как форма практической деятельности. Статистика как наука: определение, области применения. Основные разделы статистической науки.

В настоящее время насчитывается около тысячи определений статистики, первое из них относится к середине XVIII века. Термин «статистика» происходит от латинского слова «status» – состояние, положение вещей. Первоначально оно употреблялось в значении «политическое состояние», «государствоведение», обозначающее совокупность сведений о государстве, было тесно связано с итальянским словом «stato» – государство, statista – знаток государства.

Статистика возникла из практических потребностей людей в учете населения, производства и потребления. Еще в глубокой древности развитие производительных сил общества вызвало к жизни такие статистические операции, как учет умерших и родившихся, численности мужского населения, войск, имущества и т.д. По мере развития товарно-денежных отношений шло развитие статистических операций и работ. Статистика при этом складывалась из элементов политической арифметики и государствоведения. От этих двух источников статистика получила методы комплексного анализа количественных характеристик массовых явлений с целью выявления их закономерностей и систему количественного описания социально-экономических явлений. Дальнейшее развитие статистики характеризовалось совершенствованием методов сбора и обработки данных. Современное понимание статистики многомерно.

Статистика – это наука, изучающая методы сбора, систематизации, обработки и анализа данных о самых разнообразных массовых явлениях. Вместе с тем, это – учение о системе показателей, т.е. количественных характеристик, дающих представление о национальной экономике в целом (экономическая статистика), отдельных ее отраслях – промышленности, сельском хозяйстве, транспорте, связи (отраслевые статистики), об общественных явлениях (социальная статистика).

Статистика является эффективным орудием, инструментом познания, используемым в естественных и общественных науках для установления специфических закономерностей, которые проявляются в конкретных массовых явлениях. Это – также одна из форм практической деятельности людей по сбору, обработке и анализу данных о тех или иных явлениях. Статистикой также называют числовые (цифровые) данные, характеризующие изучаемую совокупность явлений.

Сила статистики состоит в том, что она на основе разрозненных данных и фактов позволяет проникнуть в существо изучаемых явлений и, отбросив случайные факторы, выявить действительную закономерность или связь, объяснить социально-экономические проблемы общественного производства и жизни.

Современная статистическая наука представляет собой сложную и разветвленную систему научных дисциплин, обладающих определенной спецификой и самостоятельностью. Основными разделами статистической науки являются:

общая теория статистики, в которой излагаются принципы и методы статистики;

экономическая статистика, изучающая явления и процессы в области экономики: структуру, пропорции, взаимосвязи отраслей и элементов общественного воспроизводства;

социально-демографическая статистика, цель которой состоит в изучении населения, социальных (неэкономических) явлений и процессов жизнедеятельности людей;

отраслевые статистики, характеризующие отдельные отрасли общественного производства.

Большое практическое значение статистики предопределило широкое развитие не только методов исследования, но и областей их применения в различных сторонах общественной жизни. Принципы и методы статистической науки, используемые при изучении экономики в целом, рассматриваются в экономической статистике. Конкретизация и развитие этих принципов и методов применительно к особенностям экономики отраслей и секторов общественного производства привели к появлению отраслевых статистик, и в частности статистики связи.

Особенности связи заключаются в процессе потребления услуг связи, который неотделим от процесса их производства, деятельность отрасли проходит в условиях неравномерного спроса на услуги связи. Статистика связи изучает характер спроса на услуги связи, выявляет влияющие на него факторы, устанавливает закономерности изменения нагрузки с тем, чтобы учитывать это при организации процесса производства и расчетах потребности в производственных ресурсах.

Статистика связи является отраслевой статистической наукой, призванной изучать массовые явления и процессы одного из секторов экономики – связи. Применяя методы, свойственные этой науке, и способы количественного измерения социально-экономических категорий, статистика дает количественную и качественную характеристику явлениям и процессам, протекающим в производственной и социальной сферах связи.

С помощью статистических методов и показателей отраслевая наука:

1 выявляет и устанавливает закономерности в развитии средств связи,

2 изучает результаты и факторы изменения показателей работы организаций и рынка связи,

3 объясняет существующие тенденции и прогнозирует их для будущего периода в целях более полного и с высоким качеством удовлетворения потребностей общества в услугах и средствах связи, повышения эффективности внутренней и внешнеэкономической деятельности организаций связи в рыночной среде.

4 дает возможность установить, как проявляется в сфере связи действие экономических законов.

Как научная дисциплина статистика связи использует основные принципы и методы общей теории статистики, как отраслевая наука – инструментарий и показатели экономической статистики. Объектом статистики связи является связь, т.е. массовые явления и процессы общественного воспроизводства в масштабе отрасли связи труда. Связь России является важнейшей сферой экономической деятельности – производства услуг, предназначенного для удовлетворения потребностей экономики и населения в передаче сообщений средствами почтовой и электрической связи.