Способы отбора, обеспечивающие репрезентативность выборки
Различные способы формирования выборочной совокупности схематично представлены на рис. 6.2.
Рис. 6.2. Способы отбора, обеспечивающие репрезентативность выборки
Собственно случайный отбор, или случайная выборка, осуществляется с помощью жеребьевки либо по таблице случайных чисел.
При механическом способе отбора отбирается каждый (N/n)-й элемент генеральной совокупности. N/n – шаг механического отбора. Если единицы в совокупности не ранжированы относительно изучаемого признака, то первый элемент выбирается наугад, произвольно, а если ранжированы, то из середины первой сотни, т. е. отступив полшага.
Механическое формирование выборочной совокупности, не связанное с процедурами получения случайных чисел, наиболее часто применяют на практике.
При стратифицированном (расслоенном) отборе генеральную совокупность предварительно разбивают на однородные группы с помощью типологической группировки, после чего производят отбор единиц из каждой группы в выборочную совокупность случайным или механическим способом. Этот метод гарантирует, что единицы разных групп (слоев) включаются в выборку пропорционально их численности в генеральной совокупности, т. е. выборка отражает структуру генеральной совокупности. Стратифицированный способ отбора применяется при отборе единиц из неоднородной совокупности.
При серийном отборе в порядке случайной или механической выборки выбирают не единицы, а определенные районы, серии (гнезда), внутри которых производится сплошное наблюдение.
Особенности обследуемых объектов определяют два метода отбора единиц в выборочную совокупность – повторный и бесповторный.
При повторном отборе (отборе по схеме возвращенного шара) каждая попавшая в выборку единица или серия возвращается в генеральную совокупность и имеет шанс вторично попасть в выборку. При этом вероятность попадания в выборочную совокупность всех единиц генеральной совокупности остается одинаковой.
Бесповторный отбор (отбор по схеме невозвращенного шара) означает, что каждая отобранная единица (или серия) не возвращается в генеральную совокупность и не может подвергаться вторичной регистрации, а потому для остальных единиц вероятность попасть в выборку увеличивается. Бесповторный отбор дает более точные результаты по сравнению с повторным, так как при одном и том же объеме выборки наблюдение охватывает больше единиц генеральной совокупности. Поэтому он находит более широкое применение в статистической практике. И только в тех случаях, когда бесповторный отбор провести нельзя, используется повторная выборка (при обследовании потребительского спроса, пассажирооборота и т. п.).