Формы, виды и способы наблюдения

Программно-методические и организационные вопросы статистического наблюдения

Начало статистического исследование протекает в следующей последовательности: точно формулируется цель исследования → ставятся конкретные задачи, а тем самым уточняются и сведения, которые могут быть получены в процессе наблюдения → определяется объект и единица наблюдения → разрабатывается программа → выбирается вид и способ наблюдения.

Объект наблюдения – совокупность социально-экономических явлений и процессов, которые подлежат исследованию, и точные границы, в пределах которых будут регистрироваться статистические сведения. В ряде случаев для отграничения объекта наблюдения пользуются тем или иным цензом. Ценз есть ограничительный признак, которому должны удовлетворять все единицы изучаемой совокупности.

Единицей наблюдения называется составная часть объекта, которая служит основой счета и обладает признаками, подлежащими регистрации при наблюдении.

Программа наблюдения – это перечень вопросов, по которым собираются сведения, либо перечень признаков и показателей, подлежащих регистрации. Программа наблюдения оформляется в виде бланка (анкеты, формуляра), в который заносятся первичные сведения. Необходимым дополнением к бланку является инструкция (или указания на самих формулярах), разъясняющая смысл вопроса. Состав и содержание вопросов программы наблюдения зависят от задач исследования и от особенностей изучаемого общественного явления.

При организации статистического наблюдения устанавливается срок наблюдения, т.е. период времени, в течение которого будет проводиться наблюдение, и точно определяется время, к которому относятся регистрируемые сведения, - объективное время наблюдения(это может быть либо определенный момент, либо тот или иной период (сутки, декада, месяц, квартал, год)). Момент времени, к которому приурочены регистрируемые сведения, называют критическим моментом наблюдения.

 

Основные характеристики статистического наблюдения представлены на рис. 2.1.

Отчетность – это такая организационная форма, при которой единицы наблюдения (подотчетные лица) представляют в установленные сроки соответствующим органам сведения о своей деятельности в виде формуляров регламентированного образца. Она обязательна, документально обоснована, так как показатели отчетности составляются по данным первичного учета (оперативного, бухгалтерского), и юридически подтверждена подписью руководителя. Бланки отчетов называются формами статистической отчетности. Каждая из них имеет свой шифр и название.

Специально организованные статистические наблюденияосуществляются в виде переписей, единовременного учета и специальных обследований.

Перепись - это специально организованная регистрация данных на определенную дату. В ходе переписей получают сведения, относительно которых какого-либо систематиче­ского и полного учета с помощью соответствующей документации не ведется. Переписи, как правило, проводятся через равные промежутки времени (через 5 лет, 10 лет и т.д.), т.е. периодически. Периодические обследова­ния способствуют изучению закономерностей разви­тия, структурных сдвигов и т.п.

Единовременный учет,как и перепись, проводится в целях ре­гистрации фактов на определенную дату, и имеет место, если для получения информации используются мате­риалы первичного учета или действующей отчетности. При единовременном учете статисти­ческие формуляры (бланки), как правило, заполняют работники конкретных предприятий и организаций, что значительно эконо­мит время и средства. Единовременный учет нерегулярен, он про­водится по мере появления потребности в данных.

Специальное статистическое обследование организуется, если требуется дополнительная детализация тех или иных показателей.

Указанные организационные формы статистического наблюде­ния, будучи взаимодополняю-

 


Непосредственный учет фактов

 

 

 


Рис. 2.1. Формы, виды и способы статистического наблюдения

щими, необходимы для всесторонне­го исследования общественных и экономических явлений.

Текущее наблюдение осуществляют систематически, постоянно охватывая факты по мере их возникновения (например, отчетность).

Периодическое наблюдение предполагает регулярный, но не постоянный, а через определенные промежутки времени, сбор данных (например, переписи населения).

Единовременное наблюдение производится только один раз (например, подобные переписи проводились в военные годы для учета остатков материалов и оборудования).

Сплошное наблюдение представляет собой полный учет всех единиц изучаемой совокупности (например, учет производства продукции, осуществляемый в статистике промышленности).

Несплошное наблюдение ориентируется на учет некоторой, достаточно массовой части единиц совокупности, позволяющей получить устойчивые обобщающие характеристики всей совокупности.

Выборочным наблюдением является такое, при котором характеристика всей совокупности дается по некоторой ее части, отобранной в случайном порядке. Например, в промышленности выборочное наблюдение применяется при статистическом контроле качества продукции.

Анкетирование проводится для получения дополнительной оперативной информации при система­тическом отслеживании (мониторинге) процесса протекания явления. С помощью анкет изучаются социально-трудовые процессы на предприятиях различных форм собственности и социально-экономические проблемы, например, связанные с использованием рабочего времени и др.

Монографическое наблюдение (описание) – это детальное обследование отдельного, но весьма типичного объекта, представляющего интерес и с точки зрения изучения всей совокупно-

сти. Объектом монографического описания может быть семья, школа, предприятие и т. п.

Наблюдение (метод) основного массива характеризуется тем, что отбирают наиболее крупные единицы наблюдения, в которых сосредоточена значительная доля всех подлежащих изучению фактов. Так, например, осуществляется статистика городской рыночной торговли (обследование конъюнктуры торговых оборотов и цен на городских рынках). Число охватываемых ею городов составляет менее 5 % всех городов, однако в них проживает более половины численности всего городского населения страны.

Метод ведения дневников используется для анализа явлений, которые по прошествии времени трудно восстановить по памяти. К ним относятся потребление, физиологическое поведение, использование времени и т.д. Преимущество этого метода состоит в том, что изучаемое событие отмечается в кратчайшие сроки (в тот же день или час, в который оно произо­шло), когда фиксируемое событие можно достаточно точно охарактеризовать. Данные дневников, например, об использовании времени необходимы для составления расписания работы различных организаций и т.д.

Бизнес-обследование предполагает сбор и обобщение инфор­мации об экономическом положении предприятий. При обследовании бизнес-тенденций в анкеты включаются вопросы количественного и качественного характера. Например, респондентам, как правило, руководителям и специалистам, предлагается оценить текущее экономическое состояние их предприятия, а также его изменение в ближайшее время в рамках «ухудшение - улучшение», «уменьшение - увеличение», «осталось на прежнем уровне». Таким образом, можно получить сведения в областях, недостаточ­но охваченных количественной статистикой. Благодаря бизнес-обследованию, например, собирается информация о загрузке производственных мощностей, о факторах, сдерживающих инно­вационную и инвестиционную деятельность, о спросе на продук­цию и т.д.

При непосредственном учете фактов регистраторы, которые осу­ществляют осмотр, подсчет, взвешивание, обмер и т.д., фиксируют численность изучаемых единиц и конкретные значения их призна­ков. Такое обследование часто используется для определения объ­ема продаж на рынке, остатков товаров на складе и т.п. Получен­ные в результате непосредственного наблюдения сведения доста­точно достоверны, но зачастую этот способ бывает трудоемким.

Документальный способ сбора статистической информации базируется на систематических записях в первичных документах (нарядах, рекламациях и т.д.), подтверждающих тот или иной факт, и существующей отчетности. Документальный способ надежен с точки зрения досто­верности исходной информации.

Опрос заключается в регистрации ответов со слов опрашивае­мого. Опросы целесообразны для получения оперативной информации по социально-экономическим проблемам, когда дру­гие источники данных менее эффективны или более дорогостоя­щи.

Анкетный опрос применяется в целях изучения некоторой специфической, четко ограниченной проблемы, при этом определенному кругу лиц вручают специальные анкеты, заполнение которых носит добровольный характер и осуществляется анонимно. Это снижает полноту и достоверность получаемой информации. Поэтому данный способ наблюдения применяется в обследованиях, где не требуется высокая точность.

При экспедиционном способе специально подготовленный счетчик (экспедитор) опрашивает людей и с их слов заполняет бланк обследования. Работа счетчиков гарантирует единообразное понимание вопросов и максимальную правильность ответов. Пример – перепись населения.

При корреспондентском способе наблюдения рассылаются бланки обследования и указания к их заполнению с просьбой ответить на поставленные вопросы. После заполнения бланка анкеты корреспонденты (организация, предприятие или отдельное лицо) высылают ее в адрес статистической организации, которая их рассылала.

Суть способа саморегистрации состоит в том, что обследуемому лицу вручают бланк обследования и разъясняют вопросы, бланк же обследуемое лицо заполняет самостоятельно. В назначенный день специально подготовленный работник посещает обследуемое лицо, получает заполненный бланк и проверяет полноту и правильность ответов.