Этапы развития стратегического управления
В зависимости от приоритета используемых подходов и реакции на внешние изменения в развитии корпоративного управления выделяют следующие этапы:
1. Бюджетно-финансовый контроль
2. Управление на основе экстраполяции
3. Предвидение изменений
4. Управление на основе гибких управленческих решений
Первый этап, 1900-1950, - управление на основе бюджетно-финансового контроля (постфактум), для которого характерны:
· Внутренняя направленность отчетности и плановой информации
· Отсутствие системной информации о внешних условиях деятельности предприятия.
В эпоху развития корпораций специальных плановых служб не создавалось. Формальное планирование заключалось лишь в составлении смет по статьям расходов и доходов. Планирование осуществлялось по каждому функциональному направлению (маркетинг, финансы, производство) и для каждого структурного подразделения.
Бюджетный контроль осуществляется путем внесения поправок в объем и структуру доходов/расходов, производства и сбыта по мере изменения текущей ситуации на рынке при условии сохранения текущих направлений деятельности предприятия.
Второй этап, 1951-1960 – управление на основе экстраполяции. Бюджетно-финансовый контроль дополняется прогнозными оценками, экстраполирующими объемы продаж на несколько лет вперед. На основании контрольных цифр, заданных в прогнозе продаж, определяются все функциональные планы. Главная задача менеджера – в выявлении экономических проблем, лимитирующих рост организации.
Третий этап, 1961-1980 гг. – управление на основе предвидения изменений и определение реакции на них путем выработки соответствующей стратегии.
В конце 60-х годов экономическая обстановка во многих промышленно развитых государствах существенно изменилась в условиях м/н конкуренции и кризисных явлений. Прогнозы на основе экстраполяции стали сильно расходиться с реальными значениями.
Стратегический план рассматривает организацию как открытую систему, во главу плана становится постоянный анализ не только внутренних возможностей предприятия, но и внешних конкурентных сил. Цель заключалась в улучшении реакции фирмы на внешние факторы (их изменение).
Четвертый этап, с начала 1980 гг. по настоящее время – управление на основе гибких экстренных решений (стратегическое управление), когда многие важные задачи возникают настолько стремительно, что их невозможно предусмотреть.
Отличительные черты такой системы управления:
· Акцент на внедрение стратегических решений и интеграцию управленческих действий;
· Децентрализация и демократизация управления
· Рост значимости интуиции и усиление качественного подхода в оценках
· Рассмотрение предприятия как субъекта активного воздействия на среду
· Использование стратегии в качестве основного инструмента управления развитием предприятия