Типология управленческих решений
Таким образом, эффективное управленческое решение – это целесообразное решение, путем реализации которого обеспечивается полное разрешение проблемы, разрешение выраженного в ней социального противоречия.
Оптимальное решение |
На практике менеджеру (группе, организации) далеко не всегда удается принять и реализовать эффективное решение.
Дело в том, что при отборе вариантов, даже выбрав из них наиболее эффективные, субъекты управления, как правило, вынуждены наложить на них ряд ограничений и критериев (см. 2-й этап модели на рис.7.1.), которые обусловлены текущими или долгосрочными факторами – экономическими, политическими, политическими, моральными и т.д.
Важнейшим фактором всегда выступает сложившаяся система социальных интересов,их реальный расклад должен быть учтен при выборе решения. Поэтому многие решения представляют собой компромисс,учитывающий расстановку социальных сил и отстаиваемых ими интересов. Ведь, как было уже показано выше, в решении важны не только выбор цели и способа действий, но и учет возможности организовать его реализацию.
Следовательно, окончательное управленческое решение – это часто не тот желательный вариант, который был бы наиболее эффективным, но это вариант оптимальный.Руководители идут на него, понимая, что при данных обстоятельствахданное решение – наилучшее и что в принципе любой избранный вариант будет иметь недостатки, но действовать – лучше, чем бездействовать.
Таким образом, оптимальное решение – это наилучший при данных обстоятельствах вариант цели и способа действий, реализация которого действительно возможна при данной расстановке социальных интересов и обеспечивает максимально возможную результативность в разрешении проблемы
Иными словами, оптимальное решение – это, возможно, не самое эффективное решение, но это наиболее эффективное решение при данном балансе интересов.
Руководителю не следует расстраиваться, что он не достигает цели в такой ситуации. Не зря распространено высказывание: «Политика – это искусство возможного». Если руководитель научится принимать и реализовывать оптимальные решения, то окружающие, скорее всего, будут считать его очень эффективным руководителем.
Но можно научиться и так «просчитывать ходы», чтобы выстраивать цепь решений,результаты реализации которых позволят, в конечном счете, разрешить самые сложные проблемы. Ведь, изменяя своими решениями и действиями наличную совокупность объективных условий, в том числе и расклад интересов, руководитель может превратить абстрактную возможность в реальную, а ее – в действительность.
Следует иметь в виду, что оптимальное решение должно иметь не только соответствующее содержание, но и форму. Поэтому общие требованияк оптимальному решению формулируются в следующих шести пунктах:
1) Обоснованность.
2) Оптимальность выбора.
3) Правомочность.
4) Краткость и ясность формулирования.
5) Конкретность во времени.
6) Адресность к исполнителям.
7) Оперативность выполнения.
Управленческие решения можно подразделить и на различные типы,в зависимости от критериев классификации.
Так, по критерию рутинности, повторяемостипроблем (проблемных ситуаций) выделяют, вслед за известным американским теоретиком управления и организации Гербертом Саймоном,два основных типа проблем и, соответственно, два типа управленческих решений.
Если проблема по своему содержанию носит рутинный характер (часто повторяется, имеет много прецедентов), то она относится к категории структурированныхи требует программированных решений(т.е. примерно такого же рода, как при решении математических уравнений). Если же проблема представляет собой не встречавшийся ранее тип кризиса, содержит новизну, то она должна быть отнесена к неструктурированнымпроблемам, которые требуют программированныхрешений.
По критерию оценки эффективностиуправленческие решения могут быть подразделены на формализуемые,критерий эффективности которых поддается количественному выражению, а обоснование решения – экономико-математическому моделированию, и на неформализуемые– т.е. подлежащие логическому анализу.
По критерию масштабности содержания и долговременности воздействияуправленческие решения могут быть отнесены к следующим типам: стратегические, тактические, оперативные.
По такому критерию как метод окончательного выбораварианта, управленческие решения классифицируют на:
1) рациональные,основанные на большой аналитической работе;
2) эмпирические,основанные на опыте, на «здравом смысле».
3) интуитивные,основанные на предчувствии, воображении, проницательности.
На практике у квалифицированных руководителей принятое решение часто является совокупностью всех трёх типов, так как оно включает и анализ, и опыт, и интуицию. В конечном счете, решение – это результат творчестваменеджера и один из лучших показателей его творческих способностей.
Решения – это и показатель качества и количества труда руководителя, так как они являются продуктом управленческого труда.
Итак,управленческие решения – это результат творчества управляющего субъекта, сплав науки и искусства управления. Представляя собой циклический связующий процесс в организации, они выступают средством разрешения социальных противоречий, осознаваемых в качестве организационно-управленческих проблем (ситуаций).