Если эти противоречия разрешатся, то будет разрешена и проблема (проблемная ситуация).
Но нужно иметь в виду, что диалектика противоречий неустранима: снова возникнут новые противоречия, во многом – как следствия предыдущих. Управленческие решения поэтому фактически представляют собой непрерывную цепь,каждое звено которой рождает новый объективный материальный результат, становящийся частью новых объективных материальных условий для субъекта управления. Так «работает» механизм причинно-следственной связи, так управляющее сознание взаимодействует с объективной действительностью.
Из этого следует, что не принятие решения как таковое, а его принятие и реализацияобеспечивают действительное разрешение проблемы. Поэтому в дискуссии об элементах (этапах), составляющих процесс управленческих решений, мы становимся на сторону тех, кто включает в состав этого процесса и выполнение (реализацию) решений. Исходя из вышеизложенного, можно дать следующее определение управленческих решений как связующего организационно-управленческого процесса:
Управленческие решения – это совокупность процессов и результатов, реализуемая управленческими субъектами при выборе целей и способов действий и их практическом осуществлении, которая обеспечивает разрешение социальных противоречий, осознаваемых как управленческие проблемы (проблемные ситуации) |