Методологические подходы в менеджменте

Методологический подход в менеджменте предполагает использование определенных приемов познания и способов деятельности, направленных на достижение целей управления.

Системный подход. Этот поход предполагает рассмотрение различных процессов и явлений как систем.

Система в управлении – это обособленная совокупность взаимосвязанных элементов, которая обладает новыми качествами, которые отсутствуют у образующих ее элементов.

Например, отделение связи входит в состав узла связи, который в свою очередь – в региональную дирекцию, а она в свою очередь - в Украинское государственное предприятие почтовой связи УГППС «Укрпочта», которое является элементом Государственного департамента по вопросам связи и информатизации Министерства транспорта и связи Украины.

Системный подход основан на системном анализе, который осуществляется по следующему алгоритму:

1) расчленение системы (декомпозиция) на образующие ее элементы;

2) анализ элементов;

3) выявление наиболее существенных элементов, которые определяют поведение системы в целом;

4) разработка рекомендаций по улучшению функционирования системы.

 

Рисунок 1 – Системный подход

 

В настоящее время с помощью математического моделирования, кибернетики и теории информации предпринимаются попытки создать всеобъемлющую теорию управленческих систем, которая бы служила базой для проектирования организаций.

 

Важное место в системном подходе занимает понятие «структура».

Структура – это совокупность компонентов системы и их связей, определяющих внутренне строение и организацию объекта как целостной системы.

Структура должна быть мобильной, т. е. легко приспосабливаться к изменяющимся требованиям и целям. Эволюция структуры системы по содержанию в пространстве и во времени отражает процесс ее развития.

 

 

Рисунок 2 – Упрощенная структура фирмы

 

На рис. 2 представлена упрощенная структура фирмы, состоящей из организационной и производственной структур.

Подразделения организационной структуры выполняют функции менеджмента. Подразделения производственной структуры – функции по производству продукции или оказанию услуг.

Например,

1.1 – зам. руководителя фирмы по маркетингу,

1.2 – технический директор,

1.3 – коммерческий директор,

1.4 – зам. руководителя по производству,

1.5 – зам. руководителя по социальным вопросам,

2.1 – линейный цех,

2.2 – штамповочный цех и т.д.

 

На 3-м уровне структуры будут соответствующие отделы и участки. Например, в сборочном цеху – отдел технического контроля.

Компоненты системы имеют между собой и горизонтальные связи, которые вместе с вертикальными обеспечивают нормальное функционирование фирмы.

 

Существуют 2 основных типа систем: закрытые и открытые.

Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия независимы от окружающей среды (например, часы: после того, как в них поставлена батарейка, части часов двигаются непрерывно и точно. И пока не кончится заряд в батарейке – система часов независима от внешней среды).

 

Открытая система взаимодействует с внешней средой.

Такая система зависит от энергии, информации, материалов, поступающих извне. Чтобы продолжить свое функционирование, открытая система должна приспосабливаться к изменениям во внешней среде. Все предприятия и организации являются открытыми системами.

 

Системный подход в ряде случаев дополняется ситуационным подходом, центральным моментом которого является – ситуация. Ситуация – это конкретный набор обстоятельств, которые заметно влияют на организацию в конкретное время.

Используя ситуационный подход руководители могут лучше понять, какие приемы будут в большей степени способствовать достижению целей организации в конкретной ситуации.

 

Конкретные ситуации могут изменяться по следующим признакам:

Ø по содержанию – технические, экономические, политические, организационные, психологические и др.;

Ø по виду управленческого решения во времени – стратегические, тактические, оперативные;

Ø по ресурсам и способам обе5еспечения реализации управленческих решений;

Ø по методам реализации управленческих решений.

 

Многие факторы внешней среды могут влиять на организацию.

Под сложностью внешней среды понимают число факторов, на которые организация обязана реагировать, а также уровень вариантности каждого из них.

Подвижность среды – это скорость, с которой происходит изменения в окружении организации. Многие исследователи считают, что окружение современных организаций изменяется с нарастающей скоростью.

 

К внешней среде прямого воздействия относятся:

1) поставщики. Поставщики занимаются поставками ресурсов, необходимых организации для ведения бизнеса. Деятельность многих фирм зависит от непрерывного притока материалов. Однако для роста и процветания им нужны поставщики не только материалов, но и капитала. Потенциальных инвесторов несколько: банки, программы государственных учреждений по предоставлению займов, акционеры частные лица, покупающие векселя или облигации фирмы.

2) государственные органы. Организации обязаны соблюдать не только гос. законы, но и требования органов гос. регулирования, т. е. принудительного выполнения законов. Например, распоряжения, письма Главной налоговой администрации Украины (ГНАУ).

3) потребители. Единственная цель организации завоевать потребителя, т. к. ее выживание зависит от способности находить потребителя результатов своей деятельности и удовлетворять его запросы.

4) конкуренты. Это лица, фирмы, предприятия, которые соперничают в достижении идентичных целей, в стремлении обладать теми же ресурсами, занимать такое же положение на рынке.

5) трудовые ресурсы. Это часть населения страны, имеющая физические и духовные способности, необходимых для участия в процессе труда. Трудовые ресурсы выражаются численностью трудоспособного населения и являются ванным элементом экономического потенциала страны.

К внешней среде косвенного воздействия относятся:

1) технология. Это совокупность средств, процессов, операций, методов, с помощью которых входящие в производство элементы преобразуются в выходящие. Такая совокупность охватывает машины, механизм и инструмент, навыки и знания.

2) состояние экономики. Руководство должно уметь предвидеть, как скажутся на операциях фирмы общие изменения состояния экономик. Состояние мировой экономики влияет на стоимость ввозимых ресурсов и способность потребителей покупать определенные товары и услуги.

3) социокультурные факторы. Любая организация функционирует в одной культурной среде, поэтому на преобладающие в ней жизненные ценности, традиции и установки влияют на организацию.

4) политические факторы. Политическая стабильность является залогом для повышения деловой активности, для притока иностранного капитала. Другой аспект политических факторов – группы особых интересов и лоббисты.

 

Комплексный подход. Его применение при принятии управленческих решений сводится к учету важнейших факторов внутренней и внешней среды в их взаимосвязи и взаимозависимости.

Маркетинговый подход. Это один из современных методологических подходов, который определяется как ориентация управляющей подсистемы на потребителя.

К основным принципам маркетинга относят:

Ø обоснованный выбор целей и стратегии предприятия;

Ø применение комплексного подхода к увязке целей с ресурсами и возможностями предприятия;

Ø оптимальное сочетание централизованного и децентрализованного начал в управлении организацией.

 

На реализацию принципов направлены функции маркетинга:

v максимальный учет рыночного спроса и запросов потребителей;

v определение оптимального ассортимента продукции;

v разработка сбытовой политики на основе определения максимально выгодных каналов сбыта.

 

Маркетинг как управленческая деятельность включает:

1)изучение спроса на конкретный товар;

2)составление программы маркетинга по продукту;

3)расчет полных издержек производства;

4)установление верхнего уровня цены товара и рентабельности его производства;

5)определение результатов хозяйственной деятельности (валовых доходов, чистой прибыли и др.)

Современная украинская экономика характеризуется резко меняющейся экономической средой, наличием сложных управленческих проблем, кризисным состоянием многих предприятий. В этих условиях возрастает значение особого методологического подход в управлении – антикризисного управления.

Антикризисное управление – это специфический набор методов управления для предотвращения кризиса или в кризисной для бизнеса ситуации. Антикризисный менеджмент охватывает:

§ анализ финансового состояния предприятия – изучение баланса и отчета о финансовых результатах, анализ отчета о движении денежных средств, анализ средней величины денежных средств на счетах предприятия.

§ оценку миссии и мотивации предприятия – осуществляется на основе рассмотрения внутренних и внешних перспектив его развития. На этом этапе формируется новая концепция развития предприятия с учетом тенденций, шансов, опасностей и рисков

§ формирование новой стратегии развития – предполагает разработку детального обоснованного плана действий, предназначенного для преодоления кризиса и достижения новых целей;

§ контроллинг – означает управление и наблюдение; необходим для планирования, регулирования и контроля.

§ реинжиниринг предприятия – радикальное перепроектирование процессов для достижения резких, скачкообразных улучшений в решающих показателях деятельности фирмы, таких, как стоимость и качество продукции, сервис и темпы роста.

 

Антикризисное управление предполагает широкое использование приемов финансового менеджмента.

Финансовый менеджмент – это вид профессиональной деятельности, направленный на управлении движением финансовых ресурсов и финансовыми отношениями, возникающими между хозяйствующими субъектами. Он позволяет определить источники финансирования, найти капиталовложения и оценить их эффективность, управлять оборотным капиталом, осуществлять финансовое планирование и контроль.

Целями финансового менеджмента могут быть:

1) максимизация или достижение устойчивой нормы прибыли;

2) увеличение доходов руководящего состава фирмы и вкладчиков;

3) повышение курсовой стоимости акций;

4) выполнение социальных функций.

 

Основными инструментами финансового менеджмента являются ценные бумаги (акции, облигации, сертификаты, векселя и др.), при помощи которых мобилизуются свободные денежные средства для достижения определенных целей, регулируется денежное обращение, формируются инвестиции.