Сущность инноваций и инновационного процесса. Понятие инновационной деятельности
Подходы к планированию и управлению инновационными процессами
Классификация инноваций и характеристика инновационных стратегий
Сущность инноваций и инновационного процесса. Понятие инновационной деятельности
Лекция 9. Стратегия инноваций
На стадии стратегического планирования составляются еще как бы два относительно самостоятельных плана: инноваций и инвестиций.
Планирование инноваций органически связано со стратегическим планированием. Планирование инноваций рассматривается как промежуточный этап между планированием стратегии и детальным планированием инвестиций. План инноваций должен содержать информацию, необходимую для планирования инвестиций.
К сожалению, как самостоятельная процедура в экономике российских предприятий, инновационная деятельность встречается редко. В стратегическом планировании встречаются лишь отдельные элементы инновационной политики.
Само слово инновация происходит от латинского - новшество, нововведение. В настоящее время выработался своеобразный стандарт понятия инновации.
Инновация (нововведение) — это конечный результат творческой деятельности, получивший воплощение в виде новой или усовершенствованной продукции либо технологии, практически применимых и способных удовлетворить определенные потребности.
Другими словами, инновация — это результат реализации новых идей и знаний с целью их практического использования для удовлетворения определенных запросов потребителей. Это значит, что если разработана новая идея, отраженная на схемах, чертежах или досконально описанная, но ее не используют ни в одной сфере, и на рынке она не может найти потребителя, то эта новая идея не является инновацией.
Отсюда следует, что основными свойствами (критериями) инновации являются: новизна, практическая применимость, реализуемость, т.е. способность удовлетворить определенные потребности и запросы потребителей.
Объектами инноваций могут стать: товары (их виды и качество), сырье и материалы, оборудование методы и технология производства, человеческий потенциал, организация труда, менеджмент, финансы, информационные технологии и иные сферы деятельности.
Инновационный процесс представляет собой процесс создания и распространения нововведений (инноваций). Таким образом, понятие "инновационный процесс" шире понятия "инновация".
В общем виде основные составляющие инновационного процесса могут быть представлены следующим образом:
Таблица 17 Основные составляющие инновационного процесса
Новация - новая идея, новое знание | Новые идеи, которые могут быть получены в результате научных исследований (фундаментальных и прикладных), опытно-конструкторских разработок, других видов творческой, интеллектуальной деятельности |
Инновация или нововведение | Внедрение новшества, т.е. достижение практической применимости нового знания с целью удовлетворения определенных потребностей |
Диффузия инновации | Распространение уже однажды освоенной инновации, т.е. применение инновационных продуктов, услуг, технологий в новых местах и условиях |
Инновация, будучи конечным результатом творческого труда, получившим реализацию в виде новой продукции либо технологического процесса, сама является товаром. Необходимо подчеркнуть, что купить инновацию — значит купить не сам предмет, вещь, а совокупность знаний, информации об этом продукте и его производстве. Другими словами, инновация — это интеллектуальный товар.
Характер третьего компонента инновационного процесса - диффузии инноваций — зависит от структуры и мощности коммуникационных каналов, способности хозяйствующих субъектов быстро реагировать на нововведения и т.п. При этом диффузию рассматривают гораздо шире, чем обычный маркетинг.
Часто существует значительный временной разрыв между первыми двумя компонентами инновационного процесса - новациями и инновациями, что тормозит инновационный процесс в целом. Эти вопросы в настоящее время очень важны, поскольку от скорости воплощения нового знания в практическую деятельность существенно зависит успех стратегии инноваций. Поэтому эффективное управление инновациями предполагает преодоление барьеров, вызывающих задержки практической реализации новых идей, получение и сохранение конкурентного преимущества в результате быстрого выхода на рынок с инновационными продуктами и услугами.
Стратегия инноваций, то есть разработка и осуществление инноваций, интенсификация инновационных процессов являются неотъемлемой чертой рыночной экономики. Что заставляет организации вкладывать все большие средства в стратегию инноваций?
Основным "движителем" инновационных процессов в условиях рынка является получение конкурентного преимущества. Все больше управленцев в самых разнообразных организациях (коммерческих и некоммерческих, частных и государственных) осознают быстрый рост значимости инноваций для достижения благоприятного конкурентного положения.
Здесь необходимо отметить, что новые знания, научные исследования и опытно-конструкторские работы (НИОКР) сами по себе не создают успешной экономики. Ключом к конкурентоспособности и росту благосостояния является успешное использование НИОКР, то есть инноваций.
До 19 века единицей измерения продолжительности жизненного цикла продукта было столетие, в 19 — начале 20 века она стала измеряться десятилетиями. Во второй половине 20 столетия средняя продолжительность жизни продукта исчислялась уже годами, а сейчас нередко жизненный цикл измеряется месяцами, и эта тенденция сохраняется.
Поэтому в настоящее время перед многими организациями стоит дилемма: инновации или ликвидация.
Другой существенной движущей силой инновационных процессов во многих странах является государственное регулирование. Государственная инновационная политика, законодательство могут значительно активизировать инновационные процессы, стимулировать организации различных форм собственности в различных отраслях и сферах вкладывать средства в разработку инновационных продуктов, услуг и технологий для достижения устойчивого развития, включая цели социального и экологического развития. Например, государство может ввести новые стандарты, которым должны удовлетворять промышленные выбросы в реки и атмосферу или средства безопасности на транспорте, что приведет к инновациям в производственных технологиях, инновационным продуктам. Изменения в экономической политике также могут вызвать необходимость поиска более эффективных инновационных технологий, инициировать поиск альтернативных ресурсов, разработку инновационных продуктов и т.д.
Деятельность по организации и осуществлению инновационных процессов называют инновационной деятельностью. Основными видами инновационной деятельности являются:
· НИОКР;
· проведение промышленных испытаний, технологические работы, подготовка производства;
· приобретение патентов, лицензий, НОУ-ХАУ;
· сертификация и стандартизация инновационных продуктов;
· инвестиционная деятельность, необходимая для инновационной деятельности;
· маркетинг и организация рынков сбыта.