Лево-патриотическая оппозиция Президенту и правительству
1995-1999
1993-1994
В этот период партии впервые стали непосредственными участниками избирательного процесса, их значимость существенно возросла; однако они пока воспринимались элитами как второстепенный, дополнительный инструмент в получении и сохранении властных полномочий. Это было связано, в целом, с тенденцией ослабления значимости законодательной и усиления исполнительной власти, как декларативной («исполнительная вертикаль»), так и реальной (отсутствие нормативной базы, долгое отсутствие представительных органов на региональном и местном уровне).
Первые попытки создания партий власти оказались, несмотря на материальную и организационную поддержку, не очень удачными. Ельцин сначала воспринял эти проекты без энтузиазма, считая, что их реализация может связать ему руки461.
Однако даже в этот короткий двухлетний период роль партий последовательно возрастает, что становится заметно накануне выборов 1995 г.
Интенсивные дискуссии накануне второго избирательного цикла о том, как должно измениться избирательное законодательство, включали и упорно продвигаемую представителями правящей группы позицию отказа от выборов. Это было вызвано обоснованным страхом снова потерпеть поражение. То обстоятельство, что представительство в парламенте получили избирательные объединения, политический характер которых представляется спорным, обусловили девальвацию статуса субъекта избирательного процесса ; к следующим выборам были допущены все общественные объединения, что, конечно, снизило значимость собственно политических партий.
Партии первого поколения, основанные в 1990-1991 гг., и их лидеры играют все меньшую роль, часть из них исчезает с политической сцены, часть — растворяется в новых объединениях.
Среди старых, сохраняющихся с предыдущего этапа особенностей развития партий, наблюдавшихся до середины 1995 г., можно назвать следу- ющие:
1. Организация и внутренняя структура.
По-прежнему на политической сцене доминируют блоки и зонтичные движения, состоящие из малых и карликовых партий. Позиции таких структур определяются амбициями и краткосрочными интересами их лидеров, а не программатикой и идеологией. Именно поэтому они так же быстро распадаются, как и возникают.
Региональные отделения, как правило, не несут ответственности и часто представляют политические позиции, отличные от руководящих органов. Широко распространено участие региональных отделений партий в разных регионах в различных политических блоках. Впрочем, и в Москве также не хватает ясности позиций. Так, например, ДР и РДДР подписывают в сентябре 1994 г. соглашение о политическом союзе. В то же самое время РДДР, ПРЕС и ДПР участвуют 24-25.09.1994 г. в учреждении так называемого «Объединенного демократического центра». ДР воздерживается от участия в этом мероприятии.
Сохраняются и пересечения, расплывчатые организационные и персональные границы между организациями. Партии, хотя и имеют уставы, часто их нарушают.
Продолжается процесс создания карликовых партий, основной функцией которых является повышение статуса их основателей — имея «собственную» партию, малоизвестный политик может привлечь к себе внимание журналистов, которые, в силу малой компетентности, представляют председателей партий в своих материалах вне зависимости от численности и влияния. 2- Идеологии и программы.
Идеологии и программы остаются неясными и расплывчатыми. Политические лозунги, как позиции, меняются и сдвигаются. Только самые общие представления и линии расколов определяют политические лагеря после октября 1993 г. — пропрезидентские демократические партии и антидемократическая оппозиция. После начала чеченской кампании в 1994 г. все отчетливее становятся позиции демократической оппозиции.
3. Лидеры по-прежнему играют не только ведущие, но экзистенциальные роли — от них зависит существование партий и движений.
4.Численность партий, за исключением коммунистической, продолжает оставаться небольшой, социальный базис партий не расширяется, политическое участие очень ограничено.
5. Значимость партий в политическом процессе невелика, они остаются на периферии политической жизни.
6. Конституционно-правовой базис остается неблагоприятным для партий. Субъектом избирательного процесса стали избирательные объединения, партии как таковые не упомянуты, их особый статус и роль в политике нормативно не подкреплены, а практическая деятельность часто противоречит существующему законодательству.
Изменения и новые тенденции в развитии многопартийности состоят в следующем:
1. Появление новых коллективных акторов. За полтора года, до середины 1995 г., партийный ландшафт существенно меняется. Ключевую роль, особенно в демократической части спектра, начинают играть новые объединения. Избирательные блоки приобретают статус объединений: Демократический выбор России — в июне 1994 г., Общественно-политическое объединение «ЯБЛОКО» — в январе 1995 г. Начиная с 1995 г. возникают новые объединения в патриотической части спектра, создаются новые административные партии.
2. Усиливается роль партий по сравнению с движениями. Для выборов ясная структура и прозрачная организация означают важный мобилизационный ресурс, которого не имеют движения. Среди вновь созданных организаций больше партий, чем движений, а существующие движения преобразуются в партии (ДВР, ДДР). По точному замечанию известного немецкого политолога фон Байме, «новые социальные движения... сменяются ,#оШс$ а$ шиа1" — партиями»464.
3. Центры принятия политических решений перемещаются у пар' тий, представленных в парламенте, во фракции. Это вызывает многочисленные конфликты, и даже расколы465.
4. Изменения в идеологии и программатике связаны с бесперспектив- ностью центристской позиции, попытки создания центристской сил.сменяются активным использованием символики сильного государства и новым подходом к конструированию административных партий. За исключением экстремистов в национально-патриотическом и коммунистическом лагере, у большинства значимых политических акторов возникает база для элементов конституционного консенсуса — необходимость правового государства, разделения властей, гарантий прав и свобод человека, существования частной собственности. Демократы говорят о социальных реформах и укреплении государственности, коммунисты разделяют принципы правового государства и частной собственности, националисты говорят о правах человека и демократических ценностях.
5. Лидеры политических партий сейчас имеют больший политический вес, партийность становится значимой. В партиях начинают видеть важный политический инструмент. Представители не только законодательной, но и исполнительной власти готовы участвовать в партийном строительстве.
5. Меняется социальный состав партий. Раньше в них доминировали представители интеллигенции, бывшие и нынешние чиновники. Сейчас в политике начинают активно участвовать предприниматели, не только финансово поддерживая существующие, но и создавая собственные партии.
7. Партии как таковые, а не только их члены, сейчас представлены в парламенте. Депутаты персонально заинтересованы в укреплении собственных партий.
Существование партий, хотя часто и опосредованное именами политических лидеров, становится элементом общественного сознания. «Антипартийный эффект», следствие господства КПСС, ослабляется. Для граждан существование многопартийности и участие партий в выборах становится нормой. Избиратели начинают понимать, что своим выбором они могут повлиять на состав органов власти и принимаемые решения.
В регионах в этот период роль партий скорее снижается, они играют •Оптимальную роль и в первых региональных выборах 1993-1994 гг., на •вторых из избранных депутатов региональных легислатур лишь 13,8 % были выдвинуты партиями466.
В целом, партии становятся значимым элементом политической системы, хотя фрагментация и нестабильность пока остаются высокими, а статус партий ясно не определен.
Избирательное законодательство по результатам выборов было изменено: в законодательство были внесены новеллы, ограничивавшие доступ неполитических общественных объединений к участию в избирательных кампаниях. Теперь законом об основных гарантиях избирательных прав такое право предоставлялось только политическим объединениям граждан — политическим партиям, политическим организациям, политическим движениям493. При этом само определение политического общественного объединения в законодательстве до этого отсутствовало, а принятый в декабре 1995 г. закон «О политических партиях» был отклонен Советом Федерации. В связи с этим необходимо было дать определение субъекта избирательного процесса в избирательном законодательстве. Политическое объединение было определено как объединение, основными, закрепленными в Уставе целями которого являются: участие в политической жизни общест-ва посредством влияния на формирование политической воли граждан, Участие в выборах в органы государственной власти и органы местного самоуправления посредством выдвижения кандидатов и организации их Предвыборной агитации, а также участие в организации и деятельности Указанных органов. Это определение, не подкрепленное разработкой правового статуса политического объединения, несло лишь незначитед регулятивную нагрузку494. Организационно-правовые формы политиче объединения были ограничены политической организацией, включая тии, и политическим движением; таковыми не могли быть признаны с ственные фонды, учреждения и органы общественной самодеятельн Второе ограничение было связано с запретом на участие в выборах I динений с членами, которые не имели права состоять в политических единениях — военными, работниками правоохранительных органов.
В соответствии с этим, в 1998 г. были внесены изменения и в : «Об общественных объединениях», закрепляющие ряд признаков, наличие которых исключало возможность признания общественного объединения как
политического495. Число объединений, которые не могли стать субьектами
избирательного процесса, расширилось за счет профсоюзов, а также рели-
гиозных, благотворительных, национально-культурных объединений. Кроме
того, был введен запрет на участие для тех организаций, чьи уставы допус-
кали членство в них иностранных граждан, а также иностранных и между-
народных организаций. Этот список дополняли объединения, преследовав-
щие коммерческие цели, созданные для реализации любительских интере-
сов и те, принадлежность к которым определяется по профессиональному,
расовому, этническому или конфессиональному признаку. Однако вопрос о
том, могут ли такие организации быть коллективными членами политических
объединений, оставался открытым. Кроме того, к политическим объединениям не предъявлялось специфических требований по численности и внутреннему устройству. Тем самым, любой организации было достаточно
декларировать свои политические цели и зарегистрировать устав, чтобы стать потенциальным участником избирательного процесса.
Хотя новые нормы и ограничивали число участников избирательного процесса коллективными субъектами, заявившими о своих политических целях, партии по-прежнему оставались «одними из», что, конечно, тормозило процесс их развития. Помимо отсутствия нормативного регулирования деятельности партий и их участия в избирательном процессе, развитие партий тормозили как различия в региональных избирательных системах, так и наличие региональных партий.
Уже летом, после выборов Президента, наблюдается стабилизация консолидация партийного спектра. Информационное агентство «Панорама» фиксирует на этот период помимо партий, представленных в парламенте, 31 более или менее известную политическую организацию. В этот список входили как «собственные» партии известных политиков, например «Общее Дело» либерально ориентированной Ирины Хакамады, так и зачастую продолжающие существовать лишь на бумаге остатки организаций первого поколения — ДР или ДПР. Лишь очень небольшое число политических акторов постоянно присутствовало на политической сцене России в этот период. Литература изобилует различными классификациями политических партий, в основном в классической лево-правой схеме или её модификациях или же «ситуативных» основаниях. Демократическая оппозиция при этом попадает в один кластер с проправительственными партиями, остается неясной и природа союза левых с национал-патриотами. На наш взгляд, все более важной в этот период становится не идеологическая маркировка, а отношение к правящему режиму.
К ней относился, прежде всего, созданный в августе 1996 г. на базе блока, поддерживавшего Зюганова, Народно-патриотический союз России (НПСР). Ядром НПРС была КПРФ, вокруг которой группировались практически все значимые левые и национально-патриотические ориентированные организации и политики, включая АПР и новую, национально-патриотическую организацию Александра Руцкого «Держава». НПСР декларировал оппозиционность по отношению к политике, проводимой Президентом и правительством. В отличие от периода «непримиримой оппозиции» до конца 1993 г., НПСР, по его собственному определению, находился сейчас «внутри самой власти» — был широко представлен в законодательных органах власти разных уровней, в региональной исполнительной власти, включая губернаторов, и даже в правительстве. Руководящий орган НПСР состоял в 1996 г. из 150 человек и включал, помимо Зюганова — тогда министра по вопросам СНГ, А. Тулеева, курского губернатора А. Руцкого и председателя фракции «Народовластие» Н. Рыжкова. Председатель Думы Г. Селезнев также принадлежал к руководству НПСР.
Коммунисты и их союзники в этот период были готовы в определенных областях сотрудничать с правительством и искать компромиссы, а также участвовать в заседаниях Координационного совета, созданного президентом осенью 1996 г.
Позиции НПРС были определены как «лево-центристские». Идеолоия представляла собой причудливую и часто невнятную смесь традиционных, элементов коммунистической и социалистической идеологии, сформулированных менее жестко, чем в программе КПРФ, и «патриотизма», под которым понималось «объединение общенациональных и общегосударственных интересов», определенных через отрицание — как «антизападные».
КПРФ по-прежнему оставалась основной составляющей силой НПСР относилась теперь к истеблишменту, поэтому стала интересна для предпри- нимателей, которых идеология, в отличие от возможности лоббирования, ин- тересовала мало. Партия оставалась самой большой и самой влиятельной в России и имела партийные ячейки не только во всех больших, средних и малых городах, но и в деревнях. Среди коммунистов теперь можно было наго представителей всех общественных и демографических групп.
Идеологические позиции партии проясняют избирательная программа и наказ кандидату в Президенты Зюганову, принятые на V пленуме ЦК КПРФ и на IV партконференции. Главное направление этих изменений — мягкий отказ от положений марксизма-ленинизма в экономике и политике, а так же от коммунистической и оппозиционной риторики при подчеркивании принципов державности, патриотизма и защиты прав населения. Из «классических » левых принципов оставался только отказ от частной собственности на землю. Радикальные коммунистические организации были гот овы блокироваться с КПРФ только в порядке исключения (президентсие выборы), в остальных случаях самая резкая критика КПРФ «слева» звучала из рядов «Трудовой России» и РКРП.
Пропрезидентские и проправительственные административные партии
Организации этой части спектра поддерживали проводимую правительством политику безусловно или с весьма незначительными ограничениям . До отставки Черномырдина в 1998 г. его НДР остается основной административной «партией власти», объединяя региональную и федеральную правящую элиту — глав администраций, представителей различных групп интересов; особенно при этом выделяется Газпром, московские финансовые круги. Черномырдин остается председателем, помимо него в НДР входят пять президентов республик, 32 губернатора и несколько министров. Все они - члены Совета, руководящего органа НДР. Основное программное положение НДР – стабильность, понимаемая членами как сохранение существующего баланса сил, благоприятных условий для получения сверхприбылей и направлений государственной политики. НДР до отставки Черномырдина представляла собой сильную административную партию, инструмент правящей литы для мобилизации голосов избирателей и вне выборов (включая региональные) не функционировала.
Проект ДВР, первая попытка сконструировать «партию власти», оказался неудачным. Региональные элиты не были готовы участвовать в организации, членами которой стали маргинализированные члены ДР и партий, в неё входящих. Однако критика президентской политики накануне думских выборов и исключительно непопулярная у населения фигура Гайдара в качестве лидера стали препятствием для ее прохождения в Государственную Думу. ДВР, сначала критиковавшая войну в Чечне и усиливающуюся коррупцию, меняет свою позицию. Сначала ориентировавшаяся на коалицию с «ЯБЛОКОМ», ДВР видит в коммунистах и Зюганове серьезную опасность и поддерживает на президентских выборах Ельцина. Для этого на базе организаций ДВР создаются «Народные дома», в которых участвует и НДР, организационно обеспечивая президентскую кампанию. Это направление возглавляет тогда руководитель Администрации Сергей Филатов. После выборов занявший эту должность Анатолий Чубайс продолжает оставаться членом ДВР, что имеет символический характер.
Демократическая оппозиция
Последовательно оппозиционный курс проводит «ЯБЛОКО». Объединение самым жестким образом критикует войну в Чечне и экономическую политику, проводимую правительством, а также рост коррупции. Все попытки создания коалиций — с ДВР или отдельными политиками, включая Лебедя и Федорова, — заканчиваются неудачей, так как «ЯБЛОКО» не готово ни идти на компромиссы в базовых для него политических позициях, ни менять Явлинского на другого лидера или же распылять его полномочия. Начиная с 1993 г. объединение и его лидер сохраняют «электоральное» ядро своих постоянных сторонников, несмотря на весьма ограниченные финансовые ресурсы и достаточно жесткие внешние условия. С 1996 г. начинается последовательное создание партии с жесткой структурой и индивидуальным членством.
Псевдооппозиция
ЛДПР продолжает использовать радикальные империалистические и националистические лозунги и остается партией Жириновского, имеющего чрезвычайные полномочия. На практике она готова заключать ad-hoc-коалиции с любыми политическими партнерами, включая коммунистов и НДР. Региональные организации ЛДПР никогда не выступают с критикой исполнительной власти в этом субъекте Федерации, но постоянно критикуют «непатриотическую» политику правительства. Во всех значимых голосованиях, в первую очередь при принятии бюджета и назначениях Премьера, фракция ЛДПР неизменно поддерживает президента. Однако результаты выборов свидетельствуют о негативной динамике: с 22,92 °/ Жириновского в 1993 г. до 11,8 % в 1995 г. и 5,7 % — в 1996 г.
В целом соотношение политических сил к весне 1998 г. определяется двумя большими коалициями — проправительственной и антиправительственной. Это эффект прямого избрания президента, способствующий консолидации раздробленной партийной системы (что стимулируется электоральной формулой). Аналитики даже начинают писать о «двухпартийной системе», препятствующей достижению национального консенсуса. Наблюдаются две параллельные тенденции: президентские и губернаторские выборы способствуют формированию больших коалиций вокруг основных соперников — «партии власти» и лево-патриотической оппозиции, в то время как в парламентских выборах, которые стимулируют возникновение новых политических объединений, участвует очень большее число игроков.