Внутреннее устройство партий

Гг.

Политических партий России

России. Нормативная база деятельности

Функции и статус политических партий

Лекция 7

Процесс развития и существования многопартийности в России можно разделить на ряд периодов, в каждом из которых будем выделять общие характерные черты и особенности деятельности.

Партии были во многом свободны в определении своего внутреннего

Устройства. В отношении всех общественных объединений, включая пар-

Тии, действовали принципы свободы образования, равных прав членов, самоуправления, законности и открытости.

Для создания партии необходимо было, в соответствии с законом, провести учредительное собрание, на котором должен быть принят устав и образованы руководящие органы Устав должен соответствовать ряду минимальных требований и содержать следующие положения: о названии, целях и задачах партии; об организационной структуре, территориальных отделениях; о приеме и прекращении членства; правах и обязанностях членов; об образовании, времени деятельности и компетенциях руководящих органов; о финансировании; о порядке изме­нений в уставе; о порядке ликвидации. Кроме этого, деятельность партий регулируют следующие нормы: учредителями могли быть только физические лица. Несмотря на эту норму, почти все зарегистрированные политические партии имели не только индивидуаль­ное, но и коллективное членство, о чем было упомянуто и в их уставах. Партии могли объединяться в союзы. Запрещалось создание воени-зированных объединений и формирований. Эту норму на практике нарушали многие партии, для примера можно назвать РНЕ. соответствии с Законом допускалось и создание республиканских, межреспубликанских и международных объединений.

В уставах партий того времени можно найти очень разные нормы внутреннего устройства — от традиционного демократического центра' коммунистических партий (например, РКРП) до федеративных демократических принципов (например, КПР). Многие партии, включая коммунистические и социалистические (СПТ, РПК), допускали создание внутрипартийных фракций.

Для многих партий того времени было характерно представление о том, что они одновременно являются и партией, и движением — несмотря на то, что закон ясно различал партии и «общественные массовые движения», так как последние не имеют фиксированного членства. В уставах партий границы между движением и партией растворялись.

Некоторые партии создали молодёжные организации: ДПР, ЛДПР и др. Как правило, молодёжные организации имели малую численность, а их отношения со «взрослой» партией отличались неясностью.

В соответствии с Законом об общественных объединениях, подростки старше 14 лет могли быть членами «взрослых» партий.

Существовали три типа взаимоотношений партии и близкого ей движения:

- партия как часть движения с отсутствием четких границ между ними (РХДД);

- движение включает членов партии, но шире её, границы между пар-тией и движением четко видны (ВКПБ — «Единство»; РКРП — Дви­жение «Коммунистическая инициатива»);

- движение не имеет чисто политического характера и лишь косвенно связано с партией (рабочее движение и коммунистические партии).

Особенный интерес представляет третий случай. Многие партии в сво­-
их программных документах описывали отношения с массовыми движе­-
ниями, например, СДПР, утверждающая принцип «органического взаимо-
проникновения» с рабочим движением412.

Выдвижение кандидатов на внутрипартийные должности по-разно­му регулировалось в уставах партий, но, как правило, предусматривалось избрание представительных и исполнительных органов на съездах или конференциях.

Правовой статус членов партий предусматривал, в соответствии с законом, полную свободу вступления в партию или выхода из нее, а также равенство прав всех членов партий. Вне зависимости от идеологической направленности партий, в определении прав их членов в уставах мы нахо­дим следующие позиции:

- активное и пассивное избирательное право;

- право на выражение мнений и критику, в особенности в отношении; руководящих органов;

- право на информацию о деятельности партии, в особенности о её ру- .ководящих органах.

В уставах демократических партий права членов прописаны особенно подробно. Уставы многих партий устанавливали запрет на двойное член­ство (РПРФ, РКРП, ДПР, КПР и др.) В уставах ряда партий содержались и ограничения деятельности членов, повторяющие обоснование запрета деятельностиобщественных объединений, содержащееся вКонституции.

Исключение из партии большинством уставов предусматривается как ледствие деятельности, несовместимой с уставом и уставными целя­ми партии, в некоторых партиях в число таких оснований включалась и неуплата членских взносов (СДПР, КПР).

Существование фракций, как правило, допускалось уставами демокра­тических партий, а также некоторых социалистических (СПТ) и даже ком­мунистических (КПР, Союз коммунистов и др.). Лишь у крайне левых ком­мунистических партий мы находим жесткий запрет фракционности (РКРП) или же требование монолитного единства и строгой дисциплины (ВКПБ).

Новые партии и «непримиримая оппозиция»

После запрета КПСС и КП в России на основе уже существовавших платформ в КПСС и коммунистических общественных движений возник ряд коммунистических и социалистических партий. Перечислим их в соответствии со шкалой от радикально-левых до умеренных, близких к со­циал-демократической позиции.

1. На базе большевистской платформы в КПСС и движения

«Единство» на съезде, прошедшем в Санкт-Петербурге 7-8.11.1991 г., была созда­на Всесоюзная коммунистическая партия большевиков, генераль­ным секретарем которой была избрана Нина Андреева.

2. Российская коммунистическая рабочая партия (РКРП) была осно­вана 23-24.11.1991 г. в Екатеринбурге. На съезде этой ортодоксально-коммунистической партии присутствовало 525 делегатов, 16 % из ко­торых составляли рабочие, большинство остальных были «ветерана­ми КПСС» — в основном это были члены «Коммунистической ини­циативы» и ОФТ. Ключевую роль в создании партии играли Ричард Косолапов, один из организаторов и активист ОФТ, профессор Алек­сей Сергеев; наиболее значимой политической фигурой был кандидат в Президенты на выборах 1991 г. генерал Альберт Макашов.

3. Союз коммунистов (СК) был создан на конференции в г. Железнодо­рожный, под Москвой, 16-17.11.1991 г. В работе съезда приняли учас­тие 102 делегата из шести союзных республик; большинство этой пар­тии, самой маленькой из новых партий, было членами «Марксистской платформы в КПСС». Лидером этой партии был Алексей Пригарин.

4.Российская партия коммунистов (РПК) была создана осенью 1991 г. после раскола Марксистской платформы в КПСС. Председателем стал Анатолий Крючков. РПК отличали традиционные марксистско-ленин­ские позиции и постоянный конфликт с другими коммунистическими партиями, особенно (в будущем) с КПРФ, которая обвинялась в оп­портунизме.

5. Социалистическая партия трудящихся (СПТ) была основана 26.10.1991 г. и объединила как членов «Марксистской платформы», так и участников движения «Коммунисты за демократию». В руково­дстве СПТ были известный историк и бывший диссидент Рой Медве­дев и партработник Людмила Вартазарова.

Помимо этих пяти относительно крупных партий, были созданы и карликовые партии, представлявшие левые идеологии — от сталинизма до социал-демократии.

Членами новых компартий стали активные коммунисты, преимуще­ственно старшего возраста. Идеологические позиции новых партий разли­чались весьма существенно. На правом фланге стояла СПТ, отказавшаяся от марксизма-ленинизма и представлявшая принцип «демократического социализма», на левом фланге — традиционные коммунисты из РКПР и большевики.

Помимо партий, в этот период возникают новые левые политические движения, включающие, правда, преимущественно тех же самых членов РКРП и других ортодоксальных коммунистических партий, — Трудовая Россия, а также аналогичные движения, имеющие региональный характер нередко отличающиеся в своих позициях от «центральной» организации —' Трудовая Самара, Трудовая Москва и т. д. Создается Российский Сове» рабочих, в котором активную роль играет генерал Альберт Макашов.

В апреле 1992 г. Российский коммунистический союз молодежи. (РКСМ) проводит восстановительный съезд в Москве.

Коммунисты, особенно в провинции, стремятся к воссозданию еди­ной сильной компартии. II чрезвычайный съезд, по терминологии делега­тов «восстановленной» партии, получившей на нём новое название — Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ), проходит 13-14.02.1992 г. на Клязьме, недалеко от Москвы.. КПРФ принимает но­вую программу и устав. На съезде избирается Центральный исполнитель­ный комитет в составе 89 человек во главе с Геннадием Зюгановым, про­фессиональным партийцем, закончившим свою карьеру членом политбю­ро ЦК КП РСФСР.

КПРФ получает регистрацию в марте 1993 г. в Министерстве юсти-

ции и становится легально действующей антисистемной оппозицией , и до 1992 г. формулируя свою основную задачу как «защиту конституцион­ного порядка и советов».

В феврале 1993 г. возникает партия-близнец КПРФ — Аграрная пар­тия России (АПР), объединившая бывших председателей колхозов и ди­ректоров совхозов. Председателем партии избирается Михаил Лапшин, а многие члены одновременно состоят в КПРФ.

В этот период сохранялась тесная связь коммунистических и национа­листических партий и движений. Двойное членство и одновременное учас­тие в ряде организаций было скорее правилом, чем исключением. В конце 1991 - начале 1992 гг. создается ряд новых зонтичных коммунистически-патриотических организаций, отчасти при опоре на уже существовавшие движения этой части спектра.

В январе 1992 г. проходит учредительный съезд движения «Отчизна», в котором принимают участие представители коммунистических и патрио­тических партий. Создание этой организации, как и ряда других (напри­мер, «Российского народного собрания» или «Русского национального собора» в 1992 г.), — лишь подготовка к построению сильной, сплоченно Действующей оппозиции. Такой блок создается при участии многих ком­мунистических и патриотических организаций в октябре 1992 г. — Фронт Национального спасения (ФНС). И президент, и демократические органи­зации видят серьезную реваншистскую угрозу, исходящую от ФНС. Попыт­ки Ельцина запретить ФНС, по образцу КПСС, указным порядком были при­знаны антиконституционным. До октября 1993 г. влияние ФНС растёт.

Представительство членов оппозиционных политических партий и Движений на Съезде народных депутатов и в Верховном Совете ни в коей мере не означало наличия четких разграничительных линий и ясности по­зиций. Это относится и к партийной принадлежности депутатов. Связи партий с парламентом имели опосредованный характер. Региональные местные советы были организованы также чаще всего не по партийному принципу, депутаты даже не были связаны в голосованиях позициями фракций. С другой стороны, фракции сами являлись участниками движений, в первую очередь — ФНС.

Весь этот пестрый спектр части коммунистических и большииства патриотических движений составлял «непримиримую оппозицию» президенту и правительству, проводившему рыночные реформы, устраивал митинги, шествия и демонстрации, присутствовал в средствах массовой формации, создавая впечатление хорошо организованного и опасного противника; ядром при этом выступал ФНС.