Этапы процесса контроля
Виды управленческого контроля
Принципы управленческого контроля и требования к его проведению
4. Внешний и внутренний контроль
1. Принципы управленческого контроля
Контроль - деятельность по формированию стандартов, проверке и оценке их исполнения, осуществлению корректирующих шагов.
По степени охвата объекта контроль может быть сплошным или выборочным, требовать или не требовать разрушения последних, происходить в нормальном или усиленном режиме. Контроль осуществляется руководителем, специально назначенными для этого лицами (контролерами), а также самими работниками (самоконтроль).
Контролю подлежат, прежде всего, важнейшие характеристики производственного, технического, кадрового потенциала, финансового состояния фирмы, промежуточные и конечные результаты выполнения плановых заданий, показатели расходования ресурсов, экономическая эффективность и качество, величина запасов и прочее.
Контроль решает в системе управления несколько задач:
1. Помогает изучить положение дел в организации и обнаружить в ее внутренней или внешней среде факторы, которые могут оказать существенное влияние на ее деятельность.
2. Позволяет отследить нечетко выраженные тенденции развития, их направление, глубину и соответственно скорректировать планы.
3. Помогает своевременно выявить неизбежные в работе любой организации нарушения и изъяны, ошибки, промахи и оперативно принять необходимые меры для их устранения.
4. Результаты контроля служат основой оценки и вознаграждения персонала.
5. Ориентирует, на что нужно обращать особое внимание в дальнейшем.
Контроль осуществляется в соответствии с определенными принципами:
1. Привлечение максимального числа сотрудников, то есть, прежде всего, контроль должен быть всеохватывающим.
2. Система контроля должна иметь четкую стратегическую направленность, заданную приоритетами развития организации.
3. Направленность на предотвращение ошибок. Главная цель контроля не поиск, а предотвращение ошибок, что значительно дешевле.
4. Гибкость. Эффективный контроль должен увязываться не только с процессом планирования, но и с изменениями в структуре организации и системе управления ею.
5. Своевременность. Контроль должен быть своевременным, позволять устранять нарушения прежде, чем они примут опасные размеры.
6. Экономичность - выгоды, приносимые контролем, должны превышать затраты на его проведение.
7. Индивидуализированность. Эффективный контроль индивидуализирован, нацелен на конкретные процессы, результаты, требует учета личных качеств людей, их положения, связей в коллективе.
8. Ориентированность на человека означает не только объективность контроля, но и его доброжелательность, исключение какой бы то ни было слежки за людьми, поисков «козлов отпущения», создание благоприятного морально-психологического климата.
9. Наконец, контроль должен соответствовать характеру контролируемого процесса, а цель его — должна быть понятной всем.
2. Виды управленческого контроля
На практике существует три основных вида управленческого контроля:
- предварительный контроль предшествует активной деятельности. Задача его в основном состоит в проверке готовности организации, ее персонала, производственного аппарата, системы управления к работе.
- текущий контроль бывает стратегическим и оперативным.
Стратегический имеет в качестве основного объекта эффективность использования ресурсов организации. Такой контроль предназначен для оценки состояния производственной системы, а не для исправления ошибок и поиска виновных.
Оперативный контроль, сливающийся на практике с оперативным управлением, имеет объектом текущую производственную и хозяйственную деятельность.
- итоговый. Обычно он связан с оценкой выполнения организацией своих планов и предполагает всесторонний анализ не только конкретных результатов деятельности зa истекший период, но и сильных и слабых сторон организации. Данные итогового контроля используются для составления очередных планов.
3. Этапы процесса контроля
I. Выявление параметров деятельности организации, подлежащих контролю (стандарты, нормативы и прочее).
II. Создание модели функционирования организации и определение точек контроля.
Здесь создается модель функционирования организации, где отражаются потоки ресурсов, информации, места образования промежуточных и конечных результатов. Эти так называемые точки контроля являются наиболее подходящим местом для наблюдений и измерений.
Измерения — самый трудоемкий и дорогостоящий элемент контроля. На них приходится львиная доля затрат. Именно величина последних зачастую и предопределяет, стоит ли заниматься контролем. Ведь его задача состоит, прежде всего, в нахождении путей сокращения расходов, а не в их увеличении.
III. Осуществление наблюдений и обработка информации.
В процессе наблюдений накапливается информация о состоянии и результатах функционирования объекта контроля. Она должна быть точной, дающей возможность принимать обоснованные решения. Информация сопоставляется с нормативами, что позволяет определить, имеются или нет отклонения от них, насколько эти отклонения находятся в пределах допустимого, не пора ли осуществлять корректирующие действия, а если действовать — то как, с какой интенсивностью.
IV. Принятие и выполнение решений о корректирующих действиях — пересмотр целей, планов, перераспределении заданий, совершенствовании технологии производства и управления.
Если дела идут неплохо и поставленные цели в основном достигаются, лучше не вносить лишних изменений.
На практике существует два пути корректирующих действий. Первый заключается в устранении причин, порождающих отклонения, их ликвидации или нейтрализации. Второй путь состоит в изменении самих стандартов деятельности, которые могут быть ошибочными, поскольку, например, часто устанавливаются на основе прогнозов.
4. Внешний и внутренний контроль
Контроль делится на внутренний и внешний.
Внешний осуществляется руководством или специальными сотрудниками — контролерами. При внутреннем контроле исполнители сами следят за своей работой, ее результатами и вносят по мере необходимости изменения в собственную деятельность.
Идея внешнего контроля основывается на том непреложном факте, что люди лучше выполняют свои обязанности, если знают, что за ними наблюдает руководитель или специальный сотрудник.
Самоконтроль эффективен в условиях благоприятного морально-психологического климата, позволяющего исполнителям трудиться легко и свободно, принимать активное участие в постановке целей своей деятельности, вовремя обнаруживать проблемы и находить пути их решения.
На практике внутренний и внешний контроль применяются в определенном соотношении, зависящем:
- от стиля руководства организацией (при авторитарном, когда менеджер держит себя по отношению к подчиненным деспотично, преобладает внешний контроль; при демократическом — самоконтроль);
- возможности получить надежную оценку результатов деятельности работников и спросить с них персонально за порученное дело. Если такая возможность имеется, предпочтительнее внешний контроль; в противном случае — внутренний (творческую деятельность контролировать, например, невозможно);
- характера подчиненных (для недобросовестных, неаккуратных людей больше подходит внешний контроль; для добросовестных и педантичных — внутренний);
- взаимоотношений в коллективе (при благоприятных условиях лучше внутренний контроль; при неблагоприятных — внешний, позволяющий волевым путем сглаживать или предотвращать возможные конфликты);
- принятой системы вознаграждения за результаты деятельности (в условиях преобладания индивидуальных форм на первом месте находится внешний контроль, при коллективных — внутренний).
Тема 13. Руководство, лидерство и власть