Типология организационных структур
Принципы формирования организационных структур в современном менеджменте
Основным принципом, определяющим специфику современного менеджмента, является принцип адаптивности фирм производителей к динамичным условиям рыночной среды во всем многообразии их проявлений.
Фундаментальными принципами построения организационных структур являются рациональная децентрализация задач и полномочий и эффективность горизонтальных связей, устанавливаемых между организационными подразделениями.
Типология организационных структур рассматривает четыре их вида:
1) • традиционную,
2) • дивизиональную,
3) • матричную,
4) • комбинированную.
Традиционные структуры базируются на сочетании принципов линейной и функциональной департаментизации в проектировании организаций. В их числе выделяются следующие структуры:
1) • линейные;
2) • линейно-функциональные;
3) • линейно-штабные.
Их укрупненные схемы представлены на рис. 7.1 – 7.3.
Рис. 7.1. Линейная структура управления
Рис. 7.2. Линейно-функциональная структура управления
Рис. 7.3. Линейно-штабная структура управления
Главным элементом являются линейно-функциональные схемы. Их основу составляют так называемый «шахтный» принцип организационного построения и специализация управленческого процесса по функциональным подсистемам, таким как маркетинг, производство, научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, финансы, персонал. По каждой подсистеме формируется иерархия служб — «шахта» (рис. 7.4). Результаты работы каждой службы оцениваются показателями, характеризующими степень выполнения ими собственных целей и задач. Соответственно строится система мотивации и поощрения работников. При этом конечный результат, характеризующий эффективность деятельности организации в целом, не является основным показателем оценки, так как подразумевается, что все службы предприятия в той или иной мере обеспечивают его достижение.
Рис. 7.4. «Шахтный» принцип построения линейно-функциональной структуры
С помощью линейно-функциональных структур осуществляется Механистический подход к управлению организацией, который свойствен, например, вертикально интегрированным компаниям, где охватывается весь цикл производства конечного продукта — от получения сырьевых ресурсов до реализации готовых изделий.
Дивизиональная структура стремится обеспечить возможность соответствующего реагирования системы управления на изменения, происходящие в рыночной среде. Дивизиональную схему, по А. Слоуну, можно определить как «скоординированную децентрализацию». Высший уровень управления в организации осуществляет централизацию планирования и распределения основных ресурсов, а также принимает стратегические решения. Подразделения принимают решения тактического и оперативного характера и несут ответственность за получение прибыли. Построение дивизиональной структуры представлено на рис. 7.5.
Рис. 7.5. Дивизиональная структура управления
Дивизиональную схему целесообразно использовать в тех отраслях промышленности, где производство незначительно подвержено колебаниям рыночной конъюнктуры и не находится в прямой зависимости от нововведений.
Дивизиональная структура позволяет организации продолжать свой рост и осуществлять управление несколькими видами деятельности. Руководители ее подразделений в рамках закрепленного за ними элемента продуктового ассортимента или территориального рынка получают возможность развить в себе требуемые качества общего руководителя. Именно они образуют кадровый резерв высших уровней управления организацией.
В российской практике дивизиональная структура часто носит название «внутреннего холдинга» и является переходной ступенью к холдингу внешнему. Отдельные дивизионы могут быть бюрократическими или также дивизиональными, иметь авторитарного руководителя либо служить образцом демократии. Структуры в целом это касается только в плане взаимодействия на штабном уровне и общей рыночной стратегии предприятия. При расширении географии деятельности фирмы или освоении разнородных рынков штабные функции проявляют тенденцию к минимизации, в дивизионы выводится, в том числе и бухгалтерия, и предприятие готово к превращению в холдинг (конгломерат).
В табл. 7.1 приведены сравнительные характеристики линейно-функциональной и дивизиональной структур.
Таблица 7.1
Рис. 7.6. Матричная структура организации
Матричная структура — это структура, в которой объединены относительно автономные группы, ориентированные на реализацию отдельных проектов и развитие отдельных направлений деятельности. Каждая группа свободна в поиске методов организации своей работы. Она самостоятельно приобретает ресурсы и распределяет произведенную продукцию.
Среди преимуществ матричных структур выделяются следующие:
1) упрощение иерархии дивизиональных схем;
2) больший динамизм в управлении.
К их недостаткам относятся:
1) усложнение условий реализации;
2) повышение требований к квалификации персонала;
3) тенденции к обособлению отдельных групп, разрушению внутренних коммуникаций;
4) возможность возникновения конфликтов между проектными и функциональными руководителями;
5) сложность перестройки матрицы при появлении принципиально новых заказов;
6) высокие накладные расходы;
7) замедленное реагирование и трудности принятия решений в нештатных ситуациях.
В заключение отметим, что практика изобилует комбинированными структурами, соединяющими в себе свойства традиционных, дивизиональных и матричных структур.