Исторический генезис экономической системы.
Государство и экономика.
Общественный капитал и его воспроизводство.
Вывоз капитала и образование международных монополий.
Финансовый капитал и финансовая олигархия.
Капитал-монополия (монополистический капитал).
Капитал и сельское хозяйство.
Фиктивный и реальный капиталы.
Ссудный капитал и ссудный процент.
Именно обособление денежного капитала (см. предыдущий раздел) создало уникальную возможность для ускорения процессов концентрации и централизации капитала и становления собственно общественного капитала, когда: 1) происходит обезличивание собственника и 2) появляется слой профессиональных наемных управляющих (менеджеров).
Земли более плодородные и лучше расположенные сдаются в аренду за более высокую плату.
Монополистический капитал подчиняет себе как сферу производства товаров, так и сферу их обращения, соответственно образуются два вида монополий (в сферах производства и обращения).
Финансовый капитал - это исторически новая форма организации капитала, в которой невозможно отделить производство, обращение товаров от производства и обращения денег, капитал-собственность от капитала-функции.
Вывоз капитала осуществляется в двух основных функциональных формах - вывоз предпринимательского и вывоз ссудного капиталов. В первом случае речь идет о вложениях капитала в экономику других стран посредством развития сферы производства и обращения (здесь у нас капитал-функция). В случае же вывоза ссудного капитала мы имеем дело с вывозом капитала в денежной форме (в виде банковских и государственных кредитов).
Общественное воспроизводство предполагает непрерывность процесса общественного производства и постоянное возобновление не только производительных сил, но и производственных отношений капитала, отношений присвоения (собственности на средства производства и продукт труда), отношений найма и проч.
По мере усложнения системы экономических отношений государство стало тем субъектом, который начал вырабатывать рамки действий экономических субъектов (законодательные акты, другие правовые ограничения).
Мировое хозяйство и система мирохозяйственных
институтов.
Современная развитая экономика представляет собой в основном единое экономическое пространство для основных субъектов - крупных капиталов-монополий, немонополистических производителей и потребителей (ограничения налагаются только национальным законодательством).
Процесс развития и возникновения новых экономических субъектов.
Семинарское занятне№2 по теме «Поведение фирмы и организация рынка» (2 часа) Вопросы для обсуждения:
1. Истоки монополизма в российской экономике (экономические, политические и технологические).
2. Предпосылки и целесообразность проведения государственной антимонопольной политики и формирования конкурентной среды на товарных рынках РФ.
3. Макроэкономические факторы, влияющие на формирование конкурентного поведения фирмы.
4. Протекционизм и проблемы конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей.