Спрос на рынке труда

Отношения собственности – это своего рода арена, на которой развертывается действие факторов, наполняющих реальным содержанием функционирование механизма рынка труда, формирующих различные конкретные ситуационные варианты спроса на рабочую силу и ее предложения и, следовательно, оказывающих определяющее воздействие на масштабы, уровень, формы, структуру и динамику безработицы.

Проблема уровня занятости трудоспособного населения страны и, следовательно, уровня безработицы возникает и существует в неразрывной связи со спросом на рабочую силу, поступающую на рынок труда. В силу этого анализ проблемы предполагает выяснение содержания данного понятия.

Спрос на труд (рабочую силу) можно определить как количество работников, которое готов нанять работодатель в данный период за определенную ставку заработной платы. Необходимо отметить, что спрос на труда как фактор производства является производным спросом.

Нанимателю работники нужны не сами по себе, а чтобы производить определенные товары и услуги. Спрос на труд определяется рядом факторов: объемом производства и его отраслевой структурой, степенью трудоемкости производства (характером применяемых технологий), ценой труда и др.

В количественном отношении спрос на труд отражает объем и структуру потребностей в работниках со стороны предприятий и организаций разных форм собственности, выступающих в качестве субъектов рыночного хозяйства, в целях заполнения вакантных рабочих мест (как освобождающихся, так и вновь создаваемых) при данных объемах производства и уровне производительности труда.

Как уже отмечалось, спрос складывается из числа вакансий и должностей работников, которым работодатель ищет работу. При изучении спроса на труд могут применяться различные показатели и характеристики спроса. Общий спрос характеризуется общим наличием и структурой рабочих мест в данной стране, эффективный спрос – численностью и структурой занятых в экономике (разница между общим спросом и излишней занятостью). Удовлетворенный спрос – это реализованный спрос. Неудовлетворенный спрос характеризуется данными о наличии, движении и структуре свободных рабочих мест и вакантных должностей по различным признакам (секторам и отраслям экономики, профессиям и требуемой квалификации, продолжительности предлагаемой занятости, уровню предлагаемой заработной платы и т. п.).

Величина удовлетворенного и неудовлетворенного спроса устанавливается на основе зафиксированного (а, значит, точно известного) числа нанятых за данный период работников, с одной стороны, и оставшихся рабочих мест – с другой.

Под потенциальным спросом понимается спрос с учетом возможных перспектив развития предприятий и организаций.

Структура спроса на труд определяется конкретными видами трудовой деятельности, которые осуществляются в организациях в соответствии с профилем и специализацией. В современный период структура спроса чрезвычайно сложна, поскольку в рамках общественного производства существуют десятки тысяч конкретных видов труда, причем их совокупность находится в непрерывном движении, постоянном изменении и обновлении.

В укрупненном плане, с точки зрения профессионально-квалификационного уровня нанимаемой рабочей силы, структура спроса подразделяется на следующие основные группы:

а) спрос на высококвалифицированную рабочую силу;

б) спрос на рабочую силу средней квалификации;

в) спрос на рабочую силу низкой квалификации;

г) спрос на неквалифицированную рабочую силу.

 

 

В условиях интенсивного развития научно-технического прогресса преобладает спрос на квалифицированную и высококвалифицированную рабочую силу, а в условиях низкого технико-технологического уровня производства превалирует спрос на рабочую силу средней и низкой квалификации, а нередко и на неквалифицированный ручной труд.

В российской экономике интенсивно нарастает процесс вымывания квалифицированных работников из сферы производства и, следовательно, депрофессионализации рабочей силы. Сокращение численности квалифицированных рабочих в отраслях промышленности страны означает сдвиг в составе совокупной занятой рабочей силы в пользу работников средней и низкой квалификации, а также неквалифицированных рабочих. В структуре спроса, реализуемого через службу занятости, преобладает спрос на малоквалифицированную рабочую силу, тогда как среди ищущих работу по найму значительная часть – лица с высоким уровнем образования и профессиональной подготовки.

К основным факторам, определяющим динамику спроса на труд, относят динамику и структуру производства, кредитно-денежную и налоговую политику, развитие предпринимательства, текучесть кадров.

Простая модель спроса на труд основана на следующих предпосылках:

– целевая функция фирмы – максимизация прибыли, т. е. предприятие стремится максимизировать свою прибыль;

– поведение фирмы описывается производственной функцией двухфакторного типа, факторы производства – это труд и капитал;

– фирма действует на конкурентном рынке благ и на конкурентном рынке труда;

– издержки фирмы на труд состоят только из заработной платы работников.

В краткосрочном периоде предприятие располагает фиксированным объемом капитала как фактора производства и принимает решение об объеме использования только одного фактора – труда. Производственную функцию можно представить как функцию только одного фактора производства – труда: Q = f (L, K), или Q = f(L).

Прибыль предприятия равна p = TR – TC, где TR = Q×P;TC = wL.

Из условия максимизации прибыли следует:

MRPL = w, т. е. предельный денежный продукт труда равен предельным издержкам на труд (заработной плате), или MPL = w/p, т. е. максимум прибыли достигается, когда предельный продукт труда в натуральной форме равен реальной заработной плате. Если предельный продукт труда превышает реальную заработную плату (MPL> w/p), то работодателю выгодно продолжить наем работников до тех пор, пока они не сравняются. Если предельный продукт труда меньше реальной заработной платы (MPL< w/p), то работодателю выгодно уволить часть работников, т.е. сократить количество используемого труда до уровня, при котором предельный продукт будет равен предельным издержкам.

Таким образом, объем нанимаемого труда в зависимости от заработной платы определяется через предельный продукт труда, а кривая спроса на труд в краткосрочном периоде равна кривой предельного продукта труда. На рис. 1 показана кривая предельного денежного продукта труда MRPL, которая получается умножением предельного физического продукта труда MPL при каждом данном объеме труда на постоянную цену продукта p (при условии конкурентного рынка благ). Кривая MRPL фактически является кривой спроса на труд, но кривая спроса на труд будет соответствовать только нисходящему сегменту кривой предельного продукта.

W

 

Рис 3. Кривая спроса на труд фирмы

 

В долгосрочном периоде труд и капитал – переменные производственные факторы. Решение об объеме используемых факторов исходит из относительных цен на факторы производства и используемой технологии. В долгосрочном периоде объем спроса на труд определяется условием равенства отношения предельного продукта труда к предельным издержкам труда и отношения предельного продукта капитала к предельным издержкам капитала. В долгосрочном периоде спрос на труд более эластичен, чем в краткосрочном периоде.

Эффектом масштаба называется изменение в объеме нанимаемого труда в ответ на изменение объема выпуска продукции, вызванное изменением цен на факторы производства и соответственно изменением величины издержек производства.

Важным показателем при оценке спроса на труд выступает его эластичность.

Коэффициент эластичности спроса на труд показывает, на сколько процентов изменяется спрос на труд при изменении заработной платы на 1 %. Изменение эластичности спроса на труд определяют четыре закона производственного спроса Маршалла – Хикса. Они утверждают, что при прочих условиях прямая эластичность спроса на определенный вид труда по заработной плате тем выше, чем:

1) выше эластичность спроса по цене на производимый фирмой продукт;

2) легче заменить данный вид труда другими факторами производства;

3) выше эластичность предложения других факторов производства;

4) большую долю издержки на данный вид труда составляют в общих издержках производства.

Первый закон – закон эластичности спроса по цене на производимый фирмой продукт. Этот закон связан с характером спроса на труд как производственного спроса и, следовательно, с тем, что при прочих равных условиях количество применяемого труда зависит от объема продукта, на который предъявляется спрос на рынке продукта. Этот закон в большей степени относится к эффекту масштаба, чем к эффекту замещения. Сокращение заработной платы снижает издержки и цены и вызывает увеличение спроса на продукт. Чем более эластичен спрос на продукт при прочих равных условиях, тем больше будет дополнительный продукт, потребленный рынком при каждом данном снижении цены продукта. В этих обстоятельствах существует больший эффект масштаба и, следовательно, более существенный рост спроса на труд. Эластичность спроса на труд фирмы будет выше, чем для отрасли в целом, и выше в долгосрочном периоде, чем в краткосрочном.

Второй закон – закон замещения труда другими факторами производства. Можно ожидать, что эластичность спроса на труд будет выше в долгосрочном периоде, чем в краткосрочном, потому что технические возможности замещения факторов более благоприятны именно в долгосрочном периоде. Долгосрочный период определяется как период, в течение которого может изменяться капитал. Это является предпосылкой для замещения труда капиталом.

Третий закон – закон эластичности предложения других факторов производства. Если два фактора являются знаменателями, то повышение ставки заработной платы порождает замещение труда капиталом при прочих равных условиях. Предположим, что эффект масштаба, снижающий объемы производства, незначителен, и эффект замещения снижает спрос на труд. Если предложение капитала в отрасли высокоэластично, то наблюдается эффект замещения. Если, наоборот, предложение капитала неэластично, тот же эффект замещения выражается в том, что изменения в наклоне изокосты будут не такими резкими. Аналогичные аргументы применимы, когда производство расширяется. Любое замещение капитала трудом, вызванное снижением заработной платы, столкнется с противодействующим эффектом, обусловленным расширением производства.

Четвертый закон – закон доли издержек на труд в общих издержках производства. Этот закон не абсолютен, он требует одного уточнения, касающегося эластичности замещения факторов производства. В приведенной формулировке этот закон выполняется, если эластичность замещения факторов производства меньше эластичности спроса на продукт. Если же эластичность замещения факторов производства больше эластичности спроса на продукт, то ситуация обратная: чем выше доля издержек на труд в совокупных издержках, тем ниже эластичность спроса на труд.