Основные этапы процесса управления маркетингом

Управление маркетингом и особенности маркетингового анализа на предприятиях пищевой промышленности

Управление маркетингом по Ф. Котлеру - эго анализ, планирование, претворение в жизнь и контроль за проведением мероприятий, рассчитанных на установление, укрепление и поддержание выгодных обменов с целевыми покупателями ради достижения определенных задач организации, таких как получение прибыли, рост объема сбыта, увеличение доли рынка и т.п.

Процесс управления маркетингом состоит из следующих этапов (таблица).

- анализ рыночных возможностей;

- выбор перспективного целевого рынка;

- разработка комплекса маркетинга;

- претворение в жизнь маркетинговых мероприятий (рис. 1.1).

Процесс маркетинговой деятельности начинается с анализа рыночных возможностей фирмы, он обеспечивает контакт производителя и потребителя, способствует эффективности совершаемых между ними обменов

 

 

Этапы процесса управления маркетингом Содержание этапа процесса управления маркетингом
Анализ рыночных возможностей Выбор маркетинговых мероприятий: Более глубокое проникновение на рынок существующего товара; Расширение границ существующего рынка; Разработка и предложение нового товара на существующих рынках; Разработка и предложение нового товара на новых рынках (диверсификация); Оценка и выбор маркетинговых возможностей фирмы
Отбор целевых рынков Замер и прогнозирование спроса на товар на потенциальном рынке Сегментация рынка Выбор целевых сегментов: Концентрация на единственном рынке; Сегментация по покупательской способности; Сегментация по группе потребителей; Обслуживание нескольких не связанных между собой сегментов; Охват всего рынка. Позиционирование товара на рынке среди товаров-конкурентов
Разработка комплекса маркетинга Разработка товара Установление цены на товар Определение путей распространения товара Определение путей стимулирования сбыта товара
Претворение в жизнь маркетинговых мероприятий Система планирования маркетинга Система маркетингового контроля Система организации службы маркетинга

 

C этой целью предприятие выстраивает свои действия на рынке в определенную систему, направленную на выявление рыночных возможностей. На рынке предприятие взаимодействуют в постоянно меняющихся рыночных условиях, характеризующихся многообразием своих отношений, складывающихся между различными субъектами рынка

Маркетинговая возможность фирмы - привлекательное направление маркетинговых усилий, на котором конкретная организация может добиться конкурентного преимущества.

Эта задача решается проведением комплекса маркетинговых исследований, для которых используется как плановая, так и неплановая информация, т.е. информация, необходимая для разработки и принятия решений о целях, стратегии и программах фирмы.

   
 
 
 
Претворение в жизнь маркетинговых мероприятий

 


Рис. 1.1. Процесс управления маркетингом

 

Их результатом являются конкретные рекомендации по определению перспектив деятельности предприятия и наиболее привлекательных направлений вложения капитала. На основе сопоставления выявленных рыночных возможностей с организационными целями и ресурсами выделяются ее маркетинговые возможности.

Определение маркетинговых возможностей предприятия позволяет осуществить выбор наиболее перспективных целевых рынков. Такой подход позволяет сосредоточить усилия на удовлетворении потребностей избранных групп покупателей, обслуживать которых предприятие в состоянии и это ему выгодно.

Мероприятия по отбору целевых рынков создают основу для последующей разработки комплекса маркетинга. Комплекс маркетинга - набор поддающихся контролю факторов и инструментов маркетинга, используемых фирмой для воздействия на выбранные рынки с целью вызвать ответные реакции потребителей и достижения иных целей.

В теории маркетинга известны две модели комплекса маркетинга: четырехфакторная и пятифакторная. В первом случае модель содержит такие факторы, как товар, цена, место продажи и продвижение товара, т.е. четыре Р (product, price, place, promotion) (рис.1.2). Пятифакторная модель включает еще человека (perconal). Четырехфакторную модель предложили Ф. Котлер и Т. Левитт, а пятифакторную - Э.Дж. Маккарти.