Педагогический работник. Общая характеристика педагогической профессии.
Педагогический работник- это лицо, которое занимается практической деятельностью на профессиональной основе по воспитанию и образованию обучающихся
Педагогическая профессия– профессия группы «человек-человек», относится к классу преобразующих и управляющих профессий одновременно. Основное содержание – взаимоотношения с людьми. Ведущая задача – понять общественные цели и направить усилия других людей на их достижение. Педагогическая профессия по природе своей имеет гуманистический, коллективный и творческий характер. Основные функции педагогической профессии: адаптивная (связана с приспособлением воспитанника к конкретным требованиям данного общества) и гуманистическая (связана с развитием его личности, творческой индивидуальности).
Педагогическая деятельность и мастерство.
Педагогическое мастерство – это профессиональное умение оптимизировать все виды учебно-воспитательной деятельности, целенаправить их на всесторонне развитие и совершенствование личности, формирование ее мировоззрения, способностей, потребности в социально значимой деятельности.
К основам педагогического мастерства относятся: профессионально-педагогические знания; гуманистическая направленность; педагогическая техника; опыт осуществления профессионально-педагогической деятельности; личность педагога.
Педагогическая деятельность– особый вид общественно полезной деятельности взрослых людей, сознательно направленной на подготовку подрастающего поколения к самостоятельной деятельности.
Профессионально- педагогическая культура педагогического работника.
способ творческой самореализации личности преподавателяпрофессиональной школы в разнообразных формах педагогической деятельности и общения, направленныхна освоение, передачу и создание педагогических ценностей и технологий.