Стратегические и конъюнктурные приоритеты маркетинга.
Стратегическая ориентация маркетинга возникла и быстро распространилась начиная с 60-х годов XX столетия, когда появился термин «маркетинг-микс», переводимый как смешанный, а правильнее комплексный маркетинг.
Маркетинг-микс — это комбинированное и координированное использование различных инструментов маркетинга. Он нацелен на выработку и реализацию гибкой, динамичной, многомерной маркетинговой стратегии, адекватной сложности и изменчивости рынка.
Традиционно выделяют четыре основных проблемно-функциональных блока маркетинга-микс, формирующих маркетинговую стратегию.
Это комплексы целей фирмы, взаимосвязанных проблем, способов и инструментов их решения, определяющих политику в отношении товара (услуги), цен, коммуникаций, сбыта и продаж. В зарубежных учебниках и практике работы для обозначения этой совокупности направлений маркетинговой политики популярна мнемоническая формула «4Р»: Product(товар) — Price (цена) — Promotion (продвижение) — Place (распределение). В последнее время некоторые специалисты аргументировано выделяют пятый структурный блок, пятое «Р» — комплекс проблем персонала, причем он рассматривается как центральный, определяющий качество реализации стратегии и тактики в отношении всех остальных блоков проблем. Но решение таких проблем не определяется качеством персонала. К тому же разными авторами в дальнейшем было предложено еще более десятка «Р»...
Становление стратегического маркетинга связано с приобретением им ряда особых черт, он базируется на результатах анализа и прогноза существенных условий окружающей среды, а также сильных и слабых сторон собственной деятельности. Для его возникновения необходимо созревание соответствующих условий и предпосылок. К общим условиям в этом отношении относятся:
• общее насыщение и стагнация рынка;
• повышение уровня требований потребителей (вследствие роста доходов и свободы выбора) к качеству товара и его сервису — рост «изощренности» спроса;
• значительное улучшение технических и организационных возможностей производства;
• ориентация (в связи с сокращением жизненного цикла товара) на сокращенные сроки амортизации, увеличение серийности и сокращение сроков внедрения товара.
Среди частных условий могут быть названы:
• нарастающая дифференциация желаний потребителей. Отсюда резкий рост ассортимента потребительских, а за ним — и инвестиционных товаров;
• переориентировка потребителей на постматериальные ценности;
• возрастание рекламных расходов в связи с активизацией конкурентов;
• краткосрочные и однобокие флуктуации запросов рынка потребительских товаров, создающие угрозу стабильности положения производителей;
• сокращение численности населения (потребителей), ощутимое для производителей;
• возникновение и постоянное существование значительной структурной безработицы, контингента с низким уровнем спроса;
• рост концентрации рыночной власти и монополизации торговли, наносящий ущерб производителю;
• ощутимость международной конкуренции, особенно в связи со снятием таможенных барьеров и открытием новых рынков;
• сокращение базы ресурсов, особенно минеральных и энергетических;
• ухудшение экологической ситуации, рост соответствующих требований к производителям.
Новые, современные черты стратегического маркетинга — это его глобализм, активность, инновационность, интегрированность, предпочтение структурных исследований рынка, активное использование связей с общественностью (public relations), целевая ориентация маркетинга на сбалансированность, гармонизацию интересов фирмы, потребителей и общества в целом, партнерство всех участников отношений рыночного обмена и некоммерческого распределения общественных благ.
Анализ и прогнозирование рынка – важнейшая составляющая маркетинга, первый шаг маркетинговой деятельности, от правильности которого зависит дальнейшая жизнь фирмы, её успех на рынке.
Конъюнктура рынка – конкретная экономическая ситуация, сложившаяся на рынке в данный период времени.
Понятие рыночной ситуации включает:
1. степень сбалансированности рынка;
2. тенденции развития рынка;
3. уровень устойчивости или колебания его основных параметров;
4. масштабы рыночных операций и степень деловой активности;
5. уровень коммерческого рынка;
6. сила и размах конкурентной борьбы;
7. положение рынка в определенный момент экономического и сезонного цикла.
Основной (главной) целью изучения рыночной конъюнктуры является определение степени сбалансированности рынка.
Для оценки рыночной конъюнктуры используются следующие показатели:
1. предложение товара;
2. покупательский спрос на товар;
3. пропорциональность рынка;
4. тенденции развития рынка;
5. колеблемость, устойчивость и цикличность рынка;
6. региональные различия состояния и развития рынка;
7. деловая активность;
8. коммерческий риск:
a) инвестиционный рынок;
b) риск принятия маркетинговых решений;
c) риск случайных рыночных колебаний.
9. масштаб рынка, уровень монополизации.
Тема 2. «Управление маркетингом в организации»
1. Функции маркетинга.
2. Анализ рыночных возможностей.
3. Отбор целевых рынков.
4. Сегментирование рынка.
5. Концепции управления маркетингом.
6. Социально-этический маркетинг.