Особенности формирования контрактных цен на экспортные и импортные товары

Важным моментом в процессе определения уровня контрактной цены является переход от мировой цены к контрактной. Формирование контрактных цен предусматривает прохождение процесса установления цены через ряд этапов.

Результатом выполнения всех этапов является контрактная цена, которая, с одной стороны, ориентируется на мировую цену, с другой — на внутреннюю, национальную цену. Критерий нахождения компромисса между контрактными, мировыми и внутренними ценами — это эффективность российских экспортеров и импортеров. Эффективность внешнеторговой операции достигается при соблюдении следующих условий:

· для экспортной сделки МЦ ≥ КЦ э ≥ ВЦ,

· для импортной сделки МЦ ≥ КЦ и ≤ ВЦ,

где МЦ — мировая цена на товар; КЦ э — контрактная цена на экспортируемый товар; КЦ и — контрактная цена на импортируемый товар; ВЦ — внутренняя цена на товар.

Если внешнеторговая сделка (экспортная или импортная) признается эффективной, то в этом случае определяется базовая цена, ориентированная на мировую цену. Однако контрактная цена может отличаться от базовой и мировой за счет системы ценовых поправок, принятых в международной практике. Рассмотрим основные поправки цен.

Поправка на вид валюты. В конкурентных материалах, используемых при обосновании цены, валюта цены может отличаться от валюты цены в нашем контракте. Поэтому необходимо привести эти виды валют к единой, лучше к той, в которой определена цена заключаемого контракта.

Поправка на вид цен. В зависимости от того, какой вид цен используется при расчете контрактной цены и какие виды цен применялись в конкурентных материалах (справочные цены, биржевые котировки, цены торгов и др.), осуществляются поправки к этим ценам. Такие поправки определяются на основании примерных соотношений между этими ценами.

Поправка на условия платежа. Условия платежа в конкретных внешнеторговых сделках могут существенно различаться. В основной массе платеж осуществляется либо наличными, либо предоплатой, либо авансом, либо в кредит. Естественно, при платеже наличными контрактная цена на один и тот же товар будет ниже, нежели при авансовом платеже. Это связано с тем, что экспортер (продавец) в таком случае получает определенные преимущества, на основании которых и формируется поправка на условия платежа.

Формы расчета также оказывают влияние на контрактную цену. К примеру, если осуществляется расчет с использованием инкассовой формы, а не аккредитива, то импортер (покупатель) получает от этого определенную выгоду. Это связано с тем, что при использовании аккредитива импортер фактически «замораживает» собственные средства, кроме этого импортер несет и дополнительные расходы, связанные с открытием и использованием аккредитива.

Поправка на базисные условия поставки. Как уже отмечалось, международная торговая практика использует определенные условия поставки, которые отражены в «Инкотермс — 2000». В связи с тем, что конкурентные материалы могут существенно отличаться от расчетных по базовым условиям поставки, необходимо приведение рассчитываемых контрактных цен и цен конкурентных товаров к единым базовым условиям поставки. Иными словами, при формировании контрактной цены используются поправки на различия в базовых условиях поставки.

Поправка на инфляцию. На практике данная поправка носит название поправки на дату ценовой информации. Суть данной поправки заключается в том, что конкурентные материалы относятся к прошедшему периоду, в котором цены на аналогичные товары могли быть ниже или выше текущих цен. Поэтому для учета инфляционных процессов применяются поправки на дату ценовой информации.

Поправка на серийность. Известно, что затраты на единицу продукции снижаются по мере увеличения количества произведенной продукции за счет сокращения условно-постоянных расходов, приходящихся на одно изделие. Поправка на серийность может осуществляться в различных формах: путем применения скидки, выраженной в процентах, за количество товаров; в виде использования шкалы разных уровней цен при поставке в зависимости от серийности и др.

Поправка на комплектацию. В случае, когда рассчитываемые контрактные цены формируются на товар определенной комплектации, а в конкурентных материалах цены были определены на иную комплектацию, вводится данная поправка. Особенность применения этой поправки заключается в том, что наряду с расчетом цены на основной товар с базовой комплектацией необходимо рассчитывать и корректировать цены на дополнительные элементы, входящие в комплектацию товара.

Поправки на различия в технико-экономических параметрах. Зачастую в качестве ориентира для расчета контрактной цены применяются конкурентные материалы на аналогичные товары, но с другими технико-экономическими параметрами. В этом случае необходимо привести рассчитываемую цену и цены, отраженные в конкурентных материалах, к единым технико-экономическим параметрам. Для этого применяются параметрические методы ценообразования, изложенные в п. 3.3.2. данного учебного пособия.

С учетом поправок контрактную цену на экспортные и импортные товары можно отобразить в следующих формулах:

КЦ э = Ц ок +(–) П в +(–) П вц +(–) П п +(–) П уп +(–) П с +(–) П и +(–) П к +(–) П тэп ,

КЦ и = Ц ок +(–) П в +(–) П вц +(–) П п +(–) П уп +(–) П с +(–) П и +(–) П к +(–) П тэп ,

где КЦ э — контрактная цена на экспортный товар, КЦ и — контрактная цена на импортный товар, П в — поправка на вид валюты, П вц —поправка на вид цен, П п — поправка на условия платежа, П уп — поправка на условия поставки; П и — поправка на инфляцию, П с — поправка на серийность, П к — поправка на комплектность, П тэп — поправка на технико-экономические показатели.

Таможенная стоимость товара — это цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за товары при продаже с целью экспорта в страну импорта, скорректированная с учетом установленных дополнительных начислений к этой цене.

Таможенная стоимость товара играет важную роль при формировании внешнеторговой цены товаров. Она является основой для исчисления таможенной пошлины, налога на добавленную стоимость, акциза и таможенных сборов за таможенное оформление при перемещении товара через таможенную границу Российской Федерации. Таможенная стоимость используется также в целях:

· установления стоимости товаров для иных таможенных целей, включая взыскание штрафов и применение иных санкций за таможенные правонарушения;

· ведения таможенной статистики;

· проверки обоснованности цены товара при бартерных сделках;

· контроля эквивалентности встречных товарных поставок;

· осуществления валютного контроля при проведении экспортно-импортных операций;

· контроля стоимостных квот.

Таможенная стоимость ввозимых товаров может определяться путем последовательного применения следующих методов:

1) по цене сделки с ввозимыми товарами (метод 1);

2) по цене сделки с идентичными товарами (метод 2);

3) по цене сделки с однородными товарами (метод 3);

4) метода вычитания стоимости (метод 4);

5) метода сложения стоимости (метод 5);

6) резервного метода (метод 6).

При использовании метода 1 в качестве цены сделки принимается цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате, при продаже товаров на экспорт в страну импорта, скорректированная с учетом установленных дополнительных начислений к цене. При этом платежи покупателя продавцу за товар могут быть прямыми, косвенными (третьему лицу в пользу продавца); в денежной форме, в форме предоставления услуг, в натурально-вещественной форме.

Законом «О таможенном тарифе» предусмотрены разрешенные дополнительные начисления к цене:

· расходы на транспортировку ввозимых товаров до места их таможенного оформления;

· расходы, понесенные покупателем;

· соответствующая часть стоимости некоторых товаров, работ, услуг, которые прямо или косвенно были представлены импортером бесплатно или по сниженной цене в целях использования для производства или продажи (отчуждения) на экспорт оцениваемых товаров;

· лицензионные и иные платежи за использование объектов интеллектуальной собственности, которые прямо или косвенно должны осуществить в качестве условия продажи (отчуждения) оцениваемых товаров;

· часть дохода импортера от любой последующей продажи (отчуждения) или использования оцениваемых товаров, которые подлежат возврату экспортеру.

К разрешенным вычетам из цены, фактически уплаченной или подлежащей уплате, при первом методе определения таможенной стоимости отнесены:

· расходы по монтажу, сборке, наладке оборудования или оказания технической помощи после ввоза товаров на территорию РФ;

· расходы по доставке товара после ввоза на таможенную территорию Российской Федерации;

· таможенные платежи, уплачиваемые при ввозе или продаже товара.

Основными условиями применения первого метода являются:

· отсутствие ограничений в отношении прав импортера на оцениваемый товар, за исключением: ограничений, установленных законодательством РФ; ограничений географического региона, в котором товары могут быть перепроданы (отчуждены) повторно; ограничений, существенно не влияющих на цену товара;

· цена сделки не зависит от соблюдения каких-либо условий, влияние которых не может быть учтено;

· данные, использованные декларантом при определении таможенной стоимости, подтверждены документально;

· импортер и экспортер не являются взаимозависимыми лицами, за исключением случаев, когда их взаимозависимость не повлияла на цену сделки, что должно быть доказано декларантом.

При невозможности применить первый метод последовательно применяются методы 2—6. Исключение составляют методы 4 и 5, которые можно применять в произвольном порядке.

При использовании метода 2 в качестве цены сделки принимается цена сделки с идентичными товарами.

Идентичными являются товары, одинаковые во всех отношениях с оцениваемыми товарами, в том числе по таким параметрам, как назначение и характеристики, качество, наличие товарного знака и репутация на рынке, страна происхождения, производитель. Идентичные товары должны быть:

· проданы (отчуждены) для ввоза на территорию РФ;

· ввезены одновременно или не ранее чем за 90 дней до ввоза оцениваемых товаров;

· ввезены на тех же коммерческих условиях и в примерно тех же количествах, что и оцениваемые товары.

Из совокупности цен идентичных товаров выбирается самая низкая.

Третий метод определения таможенной стоимости основан на цене сделки с однородными товарами, которые, хотя и не являются одинаковыми во всех отношениях с оцениваемыми товарами, имеют сходные характеристики и состоят из схожих компонентов, что позволяет им выполнять те же функции, что и оцениваемые товары, и быть коммерчески взаимозаменяемыми. При определении однородности товаров учитываются следующие параметры: назначение и характеристики, качество, наличие товарного знака и репутация на рынке, страна происхождения. Однородные товары должны быть:

· проданы (отчуждены) для ввоза на территорию РФ;

· ввезены одновременно или не ранее чем за 90 дней до ввоза оцениваемых товаров;

· ввезены на тех же коммерческих условиях и в примерно тех же количествах, что и оцениваемые товары.

Из совокупности цен однородных товаров выбирается самая низкая.

При использовании метода вычитания стоимости (четвертый метод) в качестве цены сделки принимается цена единицы товара, по которой оцениваемые, идентичные или однородные товары продаются наибольшей партией на территории РФ во время, максимально приближенное ко времени ввоза (не позднее 90 дней с даты ввоза оцениваемых товаров), покупателю, независимому от продавца. При этом разрешены следующие вычеты из цены, фактически уплаченной или подлежащей уплате:

· расходы на выплату комиссионных вознаграждений и расходы на транспортировку, страхование, погрузо-разгрузочные работы на территории РФ после выпуска товаров в свободное обращение;

· суммы импортных таможенных пошлин, налогов, сборов и иных платежей, подлежащих уплате в РФ, в связи с ввозом или продажей (отчуждением) товаров.

Определение таможенной стоимости товара на основе метода сложения стоимости (пятый метод) предполагает, что в качестве цены сделки принимается цена товара, рассчитанная путем сложения:

· стоимости материалов и иных издержек, понесенных изготовителем в связи с производством оцениваемого товара;

· общих затрат, характерных для продажи в Российскую Федерацию из страны-экспортера товаров того же вида, в том числе стоимости транспортировки, погрузо-разгрузочных работ, страхования до места таможенного оформления на территории РФ;

· прибыли, обычно получаемой экспортером в результате поставки в РФ таких товаров.

Резервный метод (шестой метод) предполагает использование ценовой информации, имеющейся в распоряжении покупателя, декларанта, таможенного органа РФ, при определении цены сделки. Этот метод используется в случаях, когда ни один из вышеперечисленных методов не может быть использован, например, при поставке уникальной продукции, произведений искусства; в случае, если изготовитель неизвестен, либо отказывается предоставить данные об издержках производства, либо представленные сведения не могут быть приняты таможенным органом. В качестве цены сделки при резервной методе не могут быть использованы цены на внутреннем рынке; цены на товары отечественного происхождения; цена товара, поставляемого из страны-экспортера в третьи страны; произвольно установленная или достоверно не подтвержденная цена.

Таможенная стоимость вывозимых товаров определяется на основе цены, фактически уплаченной или подлежащей уплате при продаже товаров на экспорт. Эта цена может быть увеличена на сумму:

· комиссионных и брокерских вознаграждений;

· стоимости контейнеров и/или другой многооборотной тары, если в соответствии с ТН ВЭД она рассматривается как единое целое с вывозимыми товарами;

· стоимости упаковки, включая стоимость упаковочных материалов и работ по упаковке;

· соответствующей части стоимости некоторых товаров и услуг, которые бесплатно или по сниженной цене были представлены покупателем продавцу для производства или продажи на экспорт вывозимых товаров;

· лицензионных и иных платежей за использование объектов интеллектуальной собственности, которые прямо или косвенно должен осуществить экспортер в качестве условия покупки вывозимых товаров;

· поступающую продавцу прямо или косвенно часть дохода от последующих перепродаж, передачи или использования покупателем товаров после их вывоза с таможенной территории РФ;

· налогов (за исключением таможенных платежей, уплачиваемых при заявлении таможенной стоимости), взимаемых на таможенной территории РФ, если в соответствии с налоговым законодательством или международными договорами РФ они не подлежат компенсации продавцу при вывозе товаров с таможенной территории РФ.

При невозможности определить таможенную стоимость вывозимых товаров по цене сделки купли-продажи, могут быть использованы представленные декларантом данные бухгалтерского учета продавца (экспортера), отражающие его затраты на производство и реализацию вывозимого товара; величину прибыли, получаемой при вывозе идентичных или однородных товаров с таможенной территории РФ; бухгалтерские данные об оприходовании и списании с баланса вывозимых товаров.

Вопросы для самопроверки

· Особенности формирования цен на мировых товарных рынках.

· Классификация мировых цен и информация о мировых ценах.

· Формирование контрактных цен во внешней торговле.

· Система скидок и надбавок, применяемых во внешнеторговом ценообразовании.

· Структура таможенных платежей.

· Особенности формирования таможенных пошлин.

· Косвенные налоги в ценах внешнеторговых товаров.

· Сущность и способы определения таможенной стоимости на экспортные и импортные товары.

 

Тема 15. Особенности ценообразования на мировом рынке.