Педагогическая задача — основная единица педагогического процесса.

В реальной педагогической деятельности в результате взаимо­действия педагогов и воспитанников возникают разнообразные ситуации. Привнесение в педагогические ситуации целей прида­ет взаимодействию целенаправленность. Педагогическая ситуа­ция, соотнесенная с целью деятельности и условиями ее осу­ществления, и есть педагогическая задача.

Движущие силы педагогического процесса. Поступательное движение педагогического процесса от решения одних задач к другим, осуществляется в ре­зультате научно обоснованного разрешения объективных и свое­временного осознания и устранения субъективных педагогичес­ких противоречий, являющихся следствием ошибочных педаго­гических решений.

Общим внутренним противоречием объективного ха­рактера - несоответствие реальных возможностей воспитуемых тре­бованиям, которые к ним предъявляются со стороны общества.

Главное внутреннее противоречие педагогического про­цесса и развития личности в детском возрасте - несоответст­вие между активно-деятельной природой ребенка и социально-педагогическими условиями его жизни. Главное противоречие конкретизируется целым рядом частных: между общественными интересами и интересами личности; между коллективом и лич­ностью; между сложными явлениями общественной жизни и не­достатком детского опыта для их понимания; между стремитель­но нарастающим потоком информации и возможностями учеб­но-воспитательного процесса и др.

К субъективным противоречиям относятся следующие: между целостностью личности и функциональным подходом к ее фор­мированию, односторонностью педагогического процесса; меж­ду отставанием процесса генерализации знаний и умений и на­растающей необходимостью применять преимущественно обоб­щенные знания и умения;

Структура педагогического процесса: ЦЕЛЬ - ПРИНЦИПЫ - СОДЕРЖАНИЕ - МЕТОДЫ - СРЕДСТВА - ФОРМЫ.

Функции:

1) просвещениевоспитанников.Усвоение ими знаний о природе, обществе, отношениях между людь­ми и об отношении людей к природным и социальным объектам, о спо­собах деятельности.

2) раз­витие воспитанника, совершенствование его физических сил, ин­теллектуальных возможностей, егодуховности.

3) формирование отношений воспитанников к предметам и явлениям окружающего мира.

4) социальной адаптации -заключается в том, что педагогический процесс обеспечивает при­способление воспитанников к условиям жизни.

Понятие целостности педагогического процесса

целостная, гармоничная личность может быть сформирована только в це­лостном педагогическом процессе.

Целостность — синтетическое качество педагогического про­цесса, характеризующее высший уровень его развития, резуль­тат стимулирующих сознательных действий и деятельности субъектов, функционирующих в нем. Целостному педагогическо­му процессу присуще внутреннее единство составляющих его компонентов, их гармоническое взаимодействие. В нем непре­рывно происходят движение, преодоление противоречий, пере­группировка взаимодействующих сил, образование нового каче­ства.

Целостный педагогический процесс предполагает такую орга­низацию жизнедеятельности воспитанников, которая отвечала бы их жизненным интересам и потребностям и оказывала бы сбалан­сированное воздействие на все сферы личности: сознание, чув­ства и волю.

Есть единый и неделимый педагогический процесс, который усилиями педагогов должен постоянно приближаться к уровню целостности через разрешение противоречия между це­лостностью личности школьника и специально организуемыми влияниями на него в процессе жизнедеятельности.