Условие инсоляции

Гидрография

Геоморфология форм рельефа

I. Предпроектный анализ ситуации.

Предпроектный анализ ситуации выполняется для определения участка будущего поселения, его границ, площади, а значит, и емкости, т.е., определя­ется количество жителей поселка. Кроме того, выясняются природно-климатические характеристики, влияющее на принятие архитектурно- планировочного решения поселка.

Предпроектный анализ ведется на исходной топографической плане съемке в масштабе 1 : 10000

Задание на проектирование поселка представляет собой топографическую съемку с отметками характерных высот и шагом горизонталей 2,0 метра. На представленной карте наивысшая точка имеет высоту 253,1 м над уровнем мо­ря, а самая низкая - 230,0. м. При анализе форм рельефа на съемке выявлено 4 наиболее крупных холма и 4 меньших холма. Посередине с запада на восток течет река. По южной стороне реки расположены зоны наибольшего увлажнения, в юго-восточной части находится овраг. Для более четкой характеристики геоморфологии рельефа был про­изведен его анализ по водоразделам и тальвегам, представленный на схеме 1.

При рассмотрении топографической съемки выявлено 8 генераль­ных водоразделов, между ними проходят тальвеги, т.е. самые пониженные места, по которым происходит сток поверхностных вод. Крупные тальвеги расположены в юго-восточной и северной частях карты, там тоже проходят зоны максимального увлажнения, и по дну оврага.

Помимо геоморфологического анализа необходимо охарактеризовать уча­сток местности по величине уклона поверхности рельефа в процентах (схе­ма 2).

При этом необходимо воспользоваться следующими градациями в услов­ных обозначениях:

0- 1 %- непригодные (затруднен сток);

1- 2 %- условно благоприятные: производство, жилые терри­тории

2 — 5 %— благоприятные, пригодные для всех функций (опти­мальный уклон);

Более 5 до 10 % — производство условно пригодные

Более 10 до 20 % — условно пригодные для селитьбы

Более 10% — производство непригодные

Более 20 % - непригодные для селитьбы

Слишком крутые склоны при определенных условиях подвержены эро­зии, что угрожает прочности застройки. В особых случаях застройка таких уча­стков все же возможна, но потребует специальных мероприятий по укрепле­нию, благоустройству территорий и применения особых типов застройки. Обычно их используют для рекреационных территорий, что также будет учтено при формировании «пятна» застройки. Применительно к исследуемой схеме необходимо отметить, что большая ее часть имеет благоприятный и условно благоприятный уклон, самые же крутые склоны расположены по южному берегу реки.

На представленной в задании топографической съемки центральной ее части проходит водный объект - река, имеющая направление тече­ния с севера на юг. Площадь водного зеркала в рамках рассматриваемой территории состав­ляет примерно 5 га. Согласно санитарным нормам располагать населенный пункт вплотную с рекой недопустимо, т.е. нужно соблюдать необходимое рас­стояние между застройкой и рекой, называемое водоохраной зоной и состав­ляющее для рек 100 метров. Указанный выше ограничивающий фактор будет учтен при выборе месторасположения будущего поселка.

Река в самой узкой своей части имеет ширину 4 м, в самой широкой 25 м. Длина реки в пределах карты равна 2460 м

Схема 3 дает представление об инсоляции территории в зависимости от ориентации склонов по странам света (сторонам горизонта). Построение вы­полняется для 8 румбов с учетом следующих градаций оценки, правомерной для средней полосы России.

Наиболее благоприятными считаются восточные, юго-восточные, южные склоны и вершины: условно благоприятны юго-западные и западные склоны из-за перегрева. Неблагоприятны северо-западные, северные и северо­восточные склоны, особенно при уклонах, превышающих 3 %. Те же склоны, имеющие уклон равный или меньший 3 %, считаются условно благоприятны­ми: дома жилые без приквартирных участков могут быть здесь размещены, но ни усадебная, ни блокированная жилая застройка на таких склонах не плани­руются, т.к. поверхность земли здесь не получает прямых солнечных лучей.

Для построения схемы 3 на топографическом плане были опредены уча­стки склонов, обращенные своей поверхностью к каждому из 8 румбов. Соот­ветствующие условные обозначения позволили оценить территорию по этому признаку, а именно большая часть рассматриваемой территории представлена участками склонов, благоприятных и условно благоприятных по условию инсо­ляции.