ЛЕКЦИЯ №2. Проблемы воспитания в школе
На уровне обычной воспитательной деятельности учитель самодостаточен, так как руководствуется не научным, а традиционным, профессиональным опытом. Самодостаточность в данном случае означает отсутствие потребности в сомнениях, критичности и переосмыслении воспитательного материала. Она подводит педагога к деятельности, которая представляет собой «закрытое воспитание» – готовые образцы воспитывающих мероприятий и упорядоченных действий с ними.
Особенности «закрытого воспитания»:
1) не требует от учителя какой-либо научной организации (достаточно взять сценарий мероприятия и распределить ответственных за его выполнение;
2) не учитывается ценность понимания учеником смысла информации, которая становится содержанием сознания;
3) для ученика снижается ценность работы учителя, который автоматически становится передатчиком воспитывающей информации, направленной на обучение качествам, правилам поведения или на тренировку их выполнения.
Основные признаки применения традиционных методов воспитания:увещевание; пристыжение; убеждение; угрозы; наказания.
Основные признаки закрытого воспитания:
1) линейность;
2) законченность;
3) объективность;
4) замкнутость;
5) предельная полнота описания;
6) абсолютная точность;
7) устойчивость;
8) всеобщность основ передаваемых знаний о культуре;
9) предсказуемость результатов применения знаний.
Важными проблемами и задачами современной педагогики становятся:
1) понимание учителем смысла «открытого воспитания». Его открытость понимается только как доступность, допуск к все более возрастающему объему информации. Феномен открытости намного шире, что связано с появлением новых социальных понятий, в частности «общества открытого типа». Такое общество еще не создано, однако его модели выступают в качестве наиболее приближенных к гуманистическому идеалу условий для выживания и успешного существования человечества XXI в.;
2) создание соответствующей гуманистическому идеалу действующей модели воспитания.
Основные направления «открытого воспитания»:
1) процесс «открытого воспитания» – процесс целенаправленный, имеющий целью в современных условиях формирование всесторонне и гармонично развитого человека;
2) цель в воспитании должна реализовываться так, чтобы она превращалась бы в цель, близкую и понятную воспитаннику;
3) необходимы усложнение и углубление воспитательных задач по мере роста и развития человека;
4) процесс воспитания должен быть многофакторным (с активным участием в воспитании отдельных воспитателей, всей школы в целом и всего общества, всех его воспитательных институтов);
5) процесс воспитания должен быть комплексным, так как личность человека формируется в целом и развитие у него определенных черт и качеств идет не поочередно, а сразу, в комплексе;
6) формирование новых взглядов, характеризующих этап принятия, освоения и превращения усвоенных норм в личное достояние.
ЛЕКЦИЯ № 3. Внеклассная работа педагога
Термином «внеклассная работа» чаще всего обозначается воспитательная работа, которая проводится классным руководителем и учителями-предметниками с учениками своей школы после уроков. Существует также понятие «внешкольная работа», под которой понимается воспитательная работа, осуществляемая специальными внешкольными учреждениями.
Внеучебная воспитательная работа активно способствует обеспечению непрерывности воспитательного процесса. На данный момент существует несколько наиболее общих принципов внеклассной работы. Один из них – добровольность в выборе форм и направления этих занятий. Очень важно, чтобы любой вид занятий, в который включается ученик, имел общественную направленность. Дело, которым занимается учащийся, должно быть нужно и полезно либо обществу, либо его сверстникам, либо родителям и т. д. Очень важна опора на инициативу и самодеятельность учеников, особенно в условиях школы, где учителя, стараясь помочь ученикам, практически всю работу берут на себя. Желательно, чтобы ученики были вовлечены в активную, в том числе поисковую деятельность, связанную с розыском необходимых материалов, источников их получения для внеклассных мероприятий. Желательно, чтобы во внеклассных мероприятиях были элементы романтики и игры, чтобы им сопутствовала красочность и эмоциональность. Один из важных моментов – это четкая организация внеклассных мероприятий. Необходимо отметить, что важным принципом такой работы является принцип охвата всех учащихся, чтобы участниками внеклассных мероприятий были не только лидеры и активисты класса, но и остальные ученики. Важно, чтобы каждый ребенок сумел проявить себя вне класса.
Существует несколько основных типов внеклассной работы:
1) проведение лекций на самые разнообразные темы. Это могут быть вопросы науки, техники, литературы, искусства, лекции на «интимные» темы; тематические вечера, имеющие прежде всего познавательную направленность и посвященные какой-либо одной специальной теме. Например, вечер, посвященный любовной лирике М.И. Цветаевой, или вечер, посвященный творчеству Рембрандта;
2) диспуты, вечера вопросов и ответов на определенные темы, чаще на социальные или темы морали. На такие вечера можно приглашать и учеников других школ;
3) проведение конкурсов, смотров, олимпиад, турниров, фестивалей и т.д. Например, предметные олимпиады – очень важное средство развития интереса к знаниям (дух соревнования является для этого определенным стимулом). Подготовка к мероприятиям такого рода – это всегда творческий процесс, в котором обязательно должны активно участвовать учащиеся;
4) организация выставок. Это могут быть выставки ручного творчества или тематические стенды-выставки («Новые возможности Интернета», «Учеба за рубежом»), или выставки-отчеты о походах и экскурсиях и т.д.;
5) экскурсия – один из видов внеклассной воспитательной работы. Это могут быть экскурсии такого рода как поход в музей, на какое-либо предприятие, в театр, в библиотеку и т. д. Экскурсии имеют не только воспитательное, но и образовательное значение. Часто они проводятся учителями-предметниками в связи с изучением очередных тем и разделов курса.
ЛЕКЦИЯ № 4. Основные формы организации внеклассной работы
Во внеклассной воспитательной работе применяются разные формы организации учащихся. В зависимости от степени пригодности тех или иных форм для решения воспитательных задач их можно подразделить следующим образом:
1) общие формы, универсальные, которые приобретают ту или иную направленность в зависимости от цели и содержания;
2) специальные формы, отражающие специфику только одного какого-либо направления воспитательной работы и его задач.
Есть форма работы, где учащиеся относительно малоактивны, их главная деятельность: 1) слушание; 2) восприятие; 3) размышление; 4) осмысление.
К формам работ с малоактивными учащимися можно отнести:1) лекции; 2) доклады; 3) встречи; 4) экскурсии;5) посещение театров, концертов, выставок.
Другие формы работы требуют активного участия и деятельности самих школьников на разных этапах подготовки мероприятий и их проведения. К таким формам относятся: 1) кружки; 2) олимпиады; 3) конкурсы; 4) викторины; 5) тематические вечера; 6) вечера отдыха; 7) выставки и музеи; 8) диспуты или дискуссии; 9) журналы.
Кружковая работа организуется учителем по своему определенному предмету. Она создает возможности для осуществления более тесной связи и общения между школьниками разных классов, встречающихся в условиях благоприятной эмоциональной обстановки, создаваемой на основе общности интересов и духовных потребностей.
Тематические вечера и утренники имеют прежде всего познавательную направленность, посвящаются какой-либо одной специальной теме.
Вечера отдыха – это праздничные вечера, которые включают обычно художественную самодеятельность, аттракционы.
Конкурсы проводятся и в области спорта, и в области художественной самодеятельности, и по отдельным учебным предметам, вносят дух соревнования в жизнь школы и имеют следующие разновидности: смотры; турниры; фестивали; викторины; состязания.
Предметные олимпиады также осуществляются на конкурсной основе по какому-либо предмету и являются средством развития интереса к знаниям. Они проводятся в масштабе всей школы, района или города.
Туристическая работа – это организация и участие в секциях туризма, археологических кружках, включающих в себя туристические походы различного целевого направления и длительности, экспедиции.
Краеведческая работа предусматривает создание кружков, занимающихся работой с музеями, постоянным пополнением экспозиций, организацией тематических выставок.
Диспут или дискуссия. Условием успешности их проведения является выбор действительно интересующей темы или проблемы для обсуждения. Ценность диспута – в свободном обмене мнениями, высказывании собственных мыслей и суждений.
Большую помощь во всех видах внеклассной работы оказывает школьная библиотека, которая устраивает тематические выставки книг, помогает в подборе необходимой литературы.
К внешкольным учреждениям, помогающим организовать внеклассную работу, относятся:
1) детские клубы;
2) секции;
3) центры дополнительного образования;
4) дворцы детского творчества;
5) станции юных натуралистов;
6) туристические станции;
7) спортивные школы, музыкальные школы.
В данных учреждениях учащимся прививают вкус и интерес к исследовательской работе, ведению наблюдений, творческой деятельности, спортивным достижениям.