Архитетура

Философия средневековой Индии

Культура средневековой Индии

Индийскую культуру можно сравнить с могучей рекой, которая берет начало высоко в Гималаях, продолжает свое течение среди лесов и равнин, садов и ферм, деревень и городов. В нее вливаются многочисленные притоки, меняются ее берега, но сама река остается неизменной.

Система каст, первоначально связанная лишь с ролью человека в процессе производства, со временем стала жесткой и самодовлеющей.

Поворотным моментом в истории культуры Индии явилось установление в конце XII в. мусульманского владычества. Кардинальные различия между исламом и индуизмом неизбежно привели к конфликту между ними. Однако вскоре началось их примирение, чему способствовала близость веданты мистицизму суфиев.

Во всем искусстве - смешение двух традиций.

 

Индийская культура является одной из самых древних в истории мировой цивилизации. И чем глубже и всестороннее изучается ее далекое прошлое, тем яснее и очевиднее становится роль Индии в судьбе мировой цивилизации и культуры.

 

Орисса - земля, утопающая в пышной зелени, омываемая на востоке Бенгальским заливом, место возникновения и становления индийских художественных традиций, ярко представленных в виде многочисленных храмов и других памятников старины.

Расцвет архитектуры Ориссы приходится на XIII-XVII века:

- храмы штата расположены в пределах так называемого золотого треугольника

- его вершинами являются города Бхубанешвар, Конарак и Пури

- из семи тысяч храмов, некогда окружавших огромный водоем Бинду Шагар, до настоящего времени сохранились лишь пять сотен.

Храм Лингараджа посвящен богу Шиве. Культовое сооружение украшено скульптурными композициями богов, богинь и влюбленных пар. В середине XI века нашей эры напротив этого храма были воздвигнуты несколько его близнецов, только меньшего размера. Тогда же рядом с ними был построен необыкновенно красивый храм Парвати. Вся площадь золотого треугольника буквально нашпигована храмами.

Знаменитый храм Солнца в Конараке, в старину известный как Черная пагода, возводился более 12 лет. На его строительстве были заняты почти 1200 рабочих. Храм напоминает запряженную семью лошадьми колесницу о 24 колесах. Трехъярусная крыша сооружения завершается шпилем. Колесница бога Солнца символизирует количество дней недели и часов в сутках.

В третьей вершине треугольника, Пури, находится один из четырех самых почитаемых храмов Индии – Джаганнатх, место поклонения Богу – Создателю Вселенной. Этот памятник XI-XII веков сочетает в себе традиционный портик и башню, устремленную вверх на 65 метров.

Яркими свидетельствами высокого уровня городского ремесла служат огромная бронзовая статуя Будды из Султанганджа, знаменитая железная колонна Чандрагупты II в Дели и другие археологические находки. Достижения металлургов получили признание далеко за пределами Индии – в "Дигестах" речь идет об импорте "нержавеющего индийского железа". Гуптский период был золотым веком индийской нумизматики. Тогда же начали складываться основные типы монументальных сооружений, получившие распространение уже в период средневековья.