Выбор участка. Под посадку земляники выбирают ровные или с незначительным уклоном (1-2°) участки. Избегают низин и западин. Непременным условием является хорошая защита от ветров.
Почвы. Земляника может расти на различных типах почвы, но наиболее подходящими для нее являются выщелоченные черноземы суглинистого или легкосуглинистого механического состава. Почва обязательно должна быть водо- и воздухопроницаемой, непереувлажненной.
Подготовка почвы. Почву перекапывают на глубину 25-30 см. Одновременно заделывают в почву органические и минеральные удобрения из расчета на 1 м2: 5-10 кг перегноя, или 12-15 кг навоза, или 15-20 кг торфокомпоста;. 40-60 г суперфосфата, 20-40 г калийных удобрений, предпочтительно не содержащих хлора (К2S04). Этого запаса питательных веществ обычно хватает на 2-3 года. Траншеи роют на глубину штыка лопаты и закладывают в них смесь из органических и минеральных удобрений. Азотные удобрения перед посадкой не вносят. Для улучшения физических свойств тяжелой почвы в ее верхний слой вносят речной песок или иногда торф.
Сроки посадки. Клубнику обычно сажают весной, летом или осенью. Лучшим сроком посадки является конец августа - начало сентября. Весной землянику сажают в конце апреля — начале мая. Землянику можно высаживать и летом, приурочивая посадку ее к прохладной погоде.
Посадочный материал. Рассада земляники должна иметь мочковатые корни длиной 5 см и 3-4 листочка.
Схема посадки. Наиболее распространенным способом посадки является однострочный рядовой. Культивируют землянику при этом двумя способами: кустовым с постоянным удалением усов и загущено-рядовым без удаления усов в рядах. При кустовой культуре землянику высаживают на расстоянии 50-60 см между рядами и 15-20 см в ряду. При загущено-рядовом способе возделывания расстояние между рядами увеличивают до 80-90 см.
Посадка. Сажают землянику в борозды глубиной 8-10 см. Такой прием защищает растение летом от суховеев, а зимой в бороздах накапливается снег. Нельзя засыпать "сердечки" (почки стебля), от этого растения могут загнить. При мелкой посадке, после оседания земли, корни могут обнажиться. При правильном размещении растений корневая шейка должна быть на уровне поверхности земли.После посадки растения поливают, мульчируют торфом, перегноем или просто сухой землей.
Через 8-10 дней после посадки каждое растение на участке осматривают. Удаляют не прижившиеся растения и делают подсадку. Через 20-30 дней после посадки проводят рыхление.
Возможна посадка земляники по мульчирующей пленке (темной). Для этого готовят гряды шириной 120 см и нарезают посадочные борозды (две строки). Подготовленные гряды покрывают пленкой, концы которой укладывают в канавки по краям гряды на глубину 15-20 см и засыпают почвой. В пленке над бороздами через каждые 15-20 см делают отверстия диаметром 7-8 см, куда сажают землянику. После высадки растения поливают. Пленку фиксируют скобами из металлической проволоки.
Уход за земляникой (клубникой)
Рыхление почвы. С наступлением положительных температур землянику освобождают от старых сухих листьев (их сгребают и сжигают), после чего проводят первое рыхление почвы в рядах и междурядьях. За сезон делают 6-8 рыхлений в междурядьях и 3-4 в рядах. Около растений рыхлят неглубоко на 2-3 см, а в рядах на 6-8 см.
Мульчирование. Сразу после первого рыхления плантацию мульчируют соломистым навозом, мелкой соломой, перегноем, торфяной крошкой, опилками или полиэтиленовой пленкой. Толщина мульчирующего слоя 6-8 см. В течение лета мульчу добавляют, а осенью заделывают в почву. При проведении мульчирования необходимо дополнительно вносить в почву азотные удобрения, так как разлагающие органическую мульчу бактерии потребляют много азота из почвы. Хорошие результаты по уходу за клубникой дает мульчирование пленкой Она способствует сохранению влажности почвы на оптимальном уровне, температуру почвы весной, подавляет сорняки, уменьшает поражение ягод серой гнилью, снижает их загрязненность.
За одну-две недели до созревания урожая на участках, не мульчированных пленкой, под кусты земляники подстилают бумагу, соломенную резку и другие материалы, чтобы зреющие ягоды не загрязнялись и не загнивали.
Удобрения. В первые два года на хорошо заправленном участке удобрения обычно не вносят. Под плодоносящую землянику 3-летнего возраста азотные удобрения вносят в три срока: в начале отрастания листьев, после цветения (от 10 до 20 г на 1 м2) и после сбора урожая и скашивания листьев. Третью послеуборочную подкормку азотом обязательно совмещают с одновременным внесением фосфорно-калийных удобрений или вносят его в виде сложных удобрений из расчета от 20 до 40 г на 1 м2. На второй год вносят азотные удобрения только под слабые кусты или подкармливают всю плантацию при общем слабом развитии растений.
В уходе за земляникой важнейшим является послеуборочный период. Хороший уход во второй половине лета (применение подкормок, поливов, удаление усов и др.) является основой получения высокого урожая в следующем году и обеспечения нормальной перезимовки растений. В послеуборочный период дважды с интервалом 20-25 дней подкармливают полным минеральным удобрением или проводят подкормку органическими удобрениями: навозной жижей при разбавлении ее в 4-5 раз коровяком, птичьим пометом (1 л концентрированного настоя на 10 л воды). Одно ведро раствора расходуют на 3-4 пог. м. При подкормке органическими удобрениями можно добавить фосфорные удобрения (суперфосфат) по 50-60 г и 1-2 стакана древесной золы (на щелочных почвах не рекомендуется) на ведро раствора. Благоприятное влияние на урожайность земляники оказывают внекорневые подкормки микроэлементами: бором и марганцем.
Удаление усов.После плодоношения у земляники начинают усиленно расти усы. Усы систематически удаляют. Если их не удалять, то кусты истощаются, задерживается закладка цветковых почек, снижается урожай будущего года. Усы нельзя обрывать, чтобы не повредить растение, их вырезают. При загущенно-рядовом способе возделывания земляники в ряду усы не удаляют, создавая сплошную полосу шириной около 0,4 м.
Скашивание листьев. Прием способствует оздоровлению плантации от вредителей и болезней (земляничного клеща, различных грибных заболеваний), образованию сильного жизнеспособного листового аппарата второй волны роста. Скашивание (обрезка) листьев дает эффект при раннем проведении его - сразу после сбора урожая, а также в сочетании с поливом, подкормкой и обработкой почвы. Позднее удаление листьев отрицательно сказывается на закладке цветочных почек, накоплении пластических веществ и зимостойкости растений. Скашивание проводят на плодоносящих плантациях.
Защита от морозов.Земляника - растение не зимостойкое. В октябре корни земляники укрывают торфом, перегноем или окучивают землей. Когда земля замерзнет, кусты укрывают сухой листвой, соломой, ботвой слоем 5-10 см. Более раннее укрытие может привести к подопреванию кустов.