Акрополь в Тиринфе (XIII-XII вв. до н.э.). Дворец в Микенах (XII в. до н. э.)

 

В XV в. до н. э. Криту все сильнее угро­жают крепнущие греческие племена материко­вой Греции. Около 1400 г. до н.э. города Крита, лишенные оборонных стен, погибли в пожа­рах, по-видимому, связанных с нашествием вра­гов – микенцев. Остров оказался в положе­нии колонии. Затем наступает последний пе­риод в развитии эгейского мира – расцвет «микенской» культуры. Носители ее, ахейцы – предки греков, писали по-гречески.

В микенском раннерабовладельческом госу­дарстве техника и искусство были подчинены военным целям. В период наибольшего объе­динения Микены властвовали над всем Среди­земноморьем и вывозили свою продукцию во многие его пункты. Значительную роль в эко­номической жизни играли храмовые хозяйства, о чем свидетельствуют документы отчетности. Правители или царьки отдельных частей стра­ны постоянно воевали между собой, но объе­динялись для внешних войн или пиратства. Их дворцы строились на крутых холмах, вершина которых обращалась в мощную крепость (акро­поль).

Наиболее ярким примером подобных дворцов-крепостей, несомненно, является акрополь в Тиринфе (рис. 1.23).

Первоначально небольшой, этот акрополь был расширен в конце XIII в. до н. э. К нему добавляется так называемый «нижний город» («Тиринф крепкостенный» по Гомеру) – убежище окрестных жителей в случае опасности; к оборон­ным стенам самого акрополя пристроены вну­тренние коридоры и казематы с ложными сводами из громадных блоков.

Путь на акрополь прегражден тремя оборон­ными воротами, а направление к мегарону от­мечено еще большими и малыми пропилеями (рис. 1.24). Пропилеи Тиринфа – это парадные ворота с двумя колоннами в антах но каждой стороне проема.

Большой мегарон предварялся, как и в Микенах, двухколонным портиком и прихожей, поставленными на той же оси. Он служил композиционным ядром мощной цитадели, построенной, по преданию, самим Гераклом. Материалом послужили огромные каменные блоки («циклопическая кладка»). Приведем свидетельство Павсания: «Если идти дальше отсюда и повернуть направо, то придем к развалинам Тиринфа….

a б

 

Рис. 1.23. a – потайной лаз в Тиринфскую крепость; б – общий вид Тиринфского акрополя

 

 

Рис. 1.24. Тиринф. План акрополя:

 

1 – площадка, ведущая к акрополю; 2 – восточные ворота; 3 – дорога, ведущая к внутренним воротам; 4 – внутренние ворота; 5 – двор; 6, 7 – восточные казематы; 8 – Большие пропилеи; 9 – Большой двор; 10, 11 – южные казематы; 12 – башня; 13 – малые пропилеи; 14 – дворцовая площадка; 15 – алтарь; 16 – Большой мегарон; 17 – ванная комната; 18 – северный выход; 19 – коридор; 20, 21 – малые мегароны, Мегарон царицы; 22 – двор

 

 

а б

 

Рис. 1.25. Крепость в Тиринфе: a – проход между стенами; б – галерея и казематы

 

Стену же, которая одна только и осталась от развалин, называют сооружением киклопов; она сложена из грубых камней такой величины, что пара мулов не в состоянии сдвинуть с места даже самый маленький из них. Еще в древние времена маленькие камни были вставлены между большими так, чтобы каждый из них как бы составлял с ними одно целое…» [Павсаний, II, 25, 6-7] (рис. 1.25).

 

 

Рис. 1.26. Тиринф. Большой дворец. Реконструкция.

 

а б

 

Рис. 1.27. Фрески Тиринфского дворца: а – «Дамы на колеснице»; б – «Женщина, несущая дары»

Царский дворец имел зал приемов размером 11,81×9,79 м (рис. 1.26). Кровля его опиралась на четыре центральные колонны. Над круглым очагом (диаметр 3,3 метра) в центре зала имелось вытяжное отверстие в кровле. Окон во дворце не было. Пол был вымощен квадратными плитами, украшенными изображениями дельфинов и осьминогов. Стены украшали фрески – миниатюрная фигурка акробата на быке, сцена охоты на кабана, изображение двух женщин на колеснице и др. (рис. 1.27). У восточной стены располагалось возвышение для трона. В этом зале устраивались пиры и приемы послов.

До середины II тысячелетия материковая Греция отставала в своем развитии от Крита. Только главные центры, и притом только верх­ние слои населения, воспринимали с XVI в. до н.э. минойскую культуру; народ жил своей, более примитивной, жизнью. В связи с этим народное жилище значительно отлича­лось здесь от критского: в нем часто встречается отдельно стоящий мегарон с неподвижным очагом. Капитальные жилые постройки микен­ской Греции и ее дворцы покрывались почти плоской крышей из бревен, тростника и гли­ны; высокая двускатная крыша из ветвей и со­ломы применялись, по-видимому, как и на Кри­те, только в сельских хижинах и святилищах. В XVI в. до н.э. Микенам удалось добиться преобладания во всем эгейском мире.

Памятни­ком этого времени является Микенский акрополь с дворцом, оборонной стеной, воротами и многочисленными жилыми, складскими и надгробными построй­ками. Микенский акрополь значительно пре­вышает площадью акрополи Афин и Тиринфа (вторая половина II тысячелетия до н.э.). Его стены сложены из громадных камней непра­вильной формы («циклопическая кладка»). Ко­лоссальный вес каменных глыб придавал ус­тойчивость стене, которая в силу этого не уши­ряется книзу, как в прочих крепостях древне­го мира.

Яркий памятник воинственных Микен – Львиные ворота. Они прикрыты сильно выступа­ющим бастионам, образующим вместе с проти­волежащим выступом стены как бы узкий под­ход к акрополю. Ворота пролетом около 3,5 м перекрыты колоссальным монолит­ным блоком, имеющим в середине большую высоту, чем на опорах; ворота украшены пер­вым, известным нам в эгейском мире, камен­ным рельефом, изображающим двух мощных львов, как бы охраняющих колонну. Несмотря на исчез­новение голов и на некоторую условность изо­бражения, рельеф полон сдержанной мощи (рис. 1.28).

 

 

Рис. 1.28. Львиные ворота в Микенах, XIII в. до н.э.:

а – общий вид; б – «разгрузочный треугольник» над воротами

 

Дворец занимал на акрополе самую высокую, искусственно расширенную террасу, так что с его плоских крыш открывался прекрасный вид (рис. 1.29-а). Приемный зал царей устроен по древнему ти­пу мегарона. Портик, прихожая и мегарон ле­жат на оси (рис. 1.29-б).

 

а б

Рис. 1.29. Микенский акрополь: a – панорама раскопок (на переднем плане – круг гробниц А);

б – царский дворец

 

В течение XIV в. до н. э. Микены были, по-видимому, столицей сильного государства, но уже в XIII в. до н.э. государство распалось на составные части, а торговля Микен сократи­лась. Нараставшая опасность со стороны во­инственных соседей потребовала в XIII-XII вв. до н. э. усиления оборонительных сооружений в акрополях Микен и других городов.