Города, жилые дома крито-микенской эпохи

 

К середине II ты­сячелетия мощное минойское государство не только объединило весь остров, но и господ­ствовало в течение ряда столетий над окружа­ющими морями. Письмена и множество печа­тей свидетельствуют о развитой системе учета продуктов, людей, военных материалов и пово­зок, о наличии боевого флота, охранявшего остров. Главные города были связаны совер­шенными по тому времени дорогами со сторо­жевыми постами. В середине II тысячелетия до н. э. высокое развитие получили города и городская жизнь. До Гомера дошла память о 90 или 100 городах минойского Крита:

 

«Остров есть Крит посреди виноцветного моря, прекрасный,

Тучный, отвсюду объятый водами, людьми изобильный;

Там девяносто они городов населяют великих…» (Одиссея, XIX, 172-179)

 

Обра­зование значительных богатств, специализация поселений по производственному признаку и разнообразие типов жилья отражают значи­тельное классовое расслоение.

Острова и побережье Эгейского моря богаты строительными материалами осадочного и вулканического происхождения. На Крите добывали известняк, алебастр, сланцы, красную глину (терракоту), мягкий стеарит. Материковая Греция богата различными сортами мрамора, пестрыми базальтами, твердыми известняками, туфом.

Для населенных мест Крита характерно отсутствие крепостных стен и неправильная планировка жилых квар­талов, а для самих домов – несимметричный план с неправильным контуром. Эти особенно­сти ярко представлены в поселении середины II тысячелетия на месте современной Гурнии.

Гурния (II тысячелетие до н.э.) был городом мелкого ремесла с лавками и мастерскими. Масло, ору­жие, орудия производства, бытовая утварь изготовлялись в самих домах в количестве, указывающем на товарное производство, рас­считанное не только на обмен внутри Крита, но, вероятно, и на вывоз с острова. Он лежит на склоне холма. Планировка поселения складывалась достаточно стихийно (рис. 1.7).

 

а б

 

Рис. 1.7. Минойский город Гурния, II тыс. до н.э: а – общий вид руин; б – план

 

Городские улицы и переулки имели крутые уклоны, не очень удобные для проезда транспортных средств. Обычно они мостились и часто имели ступени. Главные улицы значительно шире остальных. Нередко они образовывали естественные амфитеатры, служившие местами собраний горожан. Нижнюю часть склона занимает обширная площадь. С боков к ней подступают дома, а с севера расположен дворец правителя. От площади к дворцу поднимаются пологие ступени, на которых сидели старейшины и знать во время народных собраний или культовых церемоний, происходивших на площади. Обычно дома вплотную примыкали друг к другу, образуя в пределе квартала общие стены. Только богатые дома иногда стояли изолированно.

Стены домов возводились из неотесанного камня на глиняном растворе и сверху покрывались толстым слоем штукатурки из той же глины. Фасады окрашивались в белые, желтые, розовые, голубоватые тона. Подобная цветовая гамма сохранилась вплоть до настоящего времени на Корсике, Сардинии, Сицилии, в прибрежных селениях Италии, Испании, Северной Африки. Нередко фасады украшались символическим орнаментом, фресками. Нередко дом венчался мезонином (верхним полуэтажом небольшой высоты). В каменную кладку стен включали деревянные антисейсмические связи (рис. 1.8).

 

 

Рис. 1.8. «Минойская» каменная кладка – сочетание каменных квадров, глины и деревянных связей

 

Все постройки возводились на твердом скальном основании и требовали минимального объема подготовительных работ по вертикальной планировке участка. Жилые дома учитывали неровности холмистого рельефа и лепились по склонам, подобно ласточкиным гнездам. Какой-либо узаконенной ориентации построек по сторонам света, как это было в странах Древнего Востока, здесь не было.

Дома Гурнии лепятся по склонам холма. Уклон местности иногда был настолько крут, что домик в 2-3 этажа имел обычно один вход внизу, другой – непосредственно во второй этаж. Сообщение между этажами нередко осуществлялось по наружным, открытым лестницам и пандусам. Отсутствие внутренних лестниц позволяло экономить до 12-15 % от общей площади дома. Строительство на склоне позволяло также сделать два-три входа в дом на разных уровнях. Плоские крыши помещений, расположенных ниже по склону, служили террасами для помещений, расположенных выше.

В главных городах Крита (Кноссе, Фесте, Маллии и др.), наряду с такими же домами, как в Гурнии, были и обширные, прекрасно отделан­ные и расписанные дома, в которых найдены изящная утварь, оружие, драгоценности. Дома строились двух- или трехэтажными и часто дополнялись мезонином для выхода на пло­скую крышу-террасу (рис. 1.9).

 

 

Рис. 1.9. Фаянсовые таблетки с изображениями жилых домов.

Старый дворец в Кноссе, 1800-1700 гг. до н.э.

 

Дома богачей хорошо освещались многочислен­ными окнами разнообразной формы. Дворик с колоннами по двум или по трем сторонам или с полным перисти­лем (т. е. с колоннами но четырем сторонам) встречается только в самых обширных домах и во дворцах. Отсут­ствие постоянного оча­га одинаково характер­но как для критского дома, так и для двор­ца; его должна была заменять переносная жаровня.

На территории материковой Греции в этот период был создан вариант жилого дома с большим залом (мегароном) на первом этаже. В таких домах жили не только рядовые горожане, но и члены царских семей (Троя, Микены, Тиринф).

Мегарон был разделен по продольной оси колоннами на два-три нефа. В последнем варианте в центре зала устраивался очаг. Дым удалялся через отверстие в кровле. В дальнейшем планировка мегарона легла в основу композиции антовых храмов.

Дома микенской эпохи, как правило, были полностью лишены комфорта. Они имели небольшие полутемные комнатки, в которые члены семьи приходили только ночевать – большую часть времени они проводили на открытом воздухе. На первом этаже обычно располагалась лавка или мастерская хозяина дома. На втором уровне размещались спальные помещения, наверху – гостиная, мезонин. Вход в гостиную осуществлялся с более высокой точки склона. Отопление зданий в зимнее время осуществлялось переносными жаровнями (постоянных очагов не было) (рис. 1.10).

 

a б

 

Рис. 1.10. Мегарон («большой зал»): a – Пилос; б – Элевсин (XIII-XII вв. до н.э.)