Оценка знаний учащихся

Методы и формы контроля знаний

Под методами контроля подразумевается диагностическая деятельность, помогающая педагогу осуществлять обратную связь в процессе обучения с целью повышения эффективности обу­чения.

В современной дидактике выделяются следующие методы конт­роля:

- устный опрос;

- письменные работы;

- практический контроль;

- наблюдение;

- дидактические тесты (в обучении детей с нарушениями ин­теллекта используются редко);

- программированный и лабораторный контроль (в обучении детей с нарушениями интеллекта широко используются элемен­ты программированного контроля).

Каждый вид контроля помогает учителю объективно оцени­вать знания и умения учащихся специальной (коррекционной) школы VIII вида. Остановимся на устном и письменном контроле как системе проверки знаний.

Устный опрос позволяет охватить большое количество учащих­ся, проверить владение «диалогической и монологической речью»1, навыки устного и письменного счета.

Устный опрос может проводиться на любом этапе урока. Глав­ное — учащиеся должны четко представлять, что хочет получить учитель в процессе ответа ученика. Опрос может быть индивиду­альным и фронтальным. Выбор вида опроса определяется способ­ностью учащихся ориентироваться в задании и содержанием воп­росов.

Во время фронтального опроса в беседу включаются все уча­щиеся класса. Ответы учащихся оцениваются, заносятся в журнал и дневник. Учитель во время ответа ученика должен быть коррект­ным, внимательно слушать ответ, исправлять неточности.

Письменные работы в системе проверки знаний имеют нема­ловажное значение, учащихся необходимо научить их выполнять. Наиболее распространенными в специальной (коррекционной) школе VIII вида являются: списывание, диктанты, изложения, сочинения, решение арифметических задач и примеров, рисун­ки, работа с источниками — картой, картиной, чертежами.

Письменные работы могут выполняться дома и в классе. Если это проверочная работа (контрольный диктант по русскому язы­ку, работа по математике), желательно, чтобы она была неболь­шая, соответствовала дидактическим требованиям. Письменные контрольные работы могут проводиться в продолжение целого урока или его части, иметь один или несколько вариантов. Глав­ное — они должны быть посильны для учащихся. Нормы оценок письменных работ по русскому языку и математике представлены в сборнике программ 1986 г.

Под оценкой знаний, умений и навыков в дидактике в целом, в том числе и в олигофренопедагогике, понимается процесс ов­ладения знаниями, умениями на уровне, соответствующем про­граммным требованиям. Проверка знаний и умений без их оценки малоэффективна, так как каждый ученик хочет знать результат своей деятельности, почувствовать удовлетворение от выполнен­ной работы.

Необходимо учитывать, что учащиеся с нарушениями интел­лекта по-разному относятся к оценке выполненной работы. Одни радуются, другие огорчаются, а третьи проявляют безразличие. Но это не означает, что выставленная оценка наносит ученику с нарушениями интеллекта психическую травму.

Если разъяснение выставленной оценки недостаточно и не­убедительно, у учащихся может возникнуть отрицательная реак­ция. При объявлении оценки и ее обсуждении учитель должен обращать внимание на психологическое состояние ученика и учи­тывать возможное негативное восприятие им результата работы.

Условным отражением оценки является отметка, выражен­ная в баллах. В настоящее время в отечественной дидактике при­нята четырехбалльная система оценки знаний, умений учащихся: «5» — отлично; «4» — хорошо; «3» — удовлетворительно; «2» — неудовлетворительно. В «Педагогике» под редакцией П. И. Пидка-систого достаточно полно раскрыты и охарактеризованы показа­тели сформированости знаний нормально развивающихся школь­ников1.

В системе специальной школы единого подхода к оцениванию знаний учащихся до сих пор нет. Некоторые авторы, ссылаясь на многочисленные психолого-педагогические исследования, пред­лагают оценивать знания и умения учащихся с учетом распреде­ления их на клинические группы (И.Г.Еременко, 1985; В.Г.Пет­рова, 1987; И.М.Бгажнокова, 1997). В свою очередь В.В.Воронко-ва (1994) и Б. П. Пузанов (2000) считают, что оценка знаний уча­щихся коррекционной школы носит индивидуальный характер, а каждый учитель, зная возможности учащихся, вправе повысить или снизить отметку.

Формируя у детей с нарушениями интеллекта правильное от­ношение к достигнутым результатам, учитель не должен постоян­но завышать или занижать отметку, так как в дальнейшем учащиеся будут считать, что хорошую отметку можно получить без особых стараний. Отметку «1» детям с нарушением интеллекта желатель­но не ставить.

 

 

ВОПРОСЫ К ЗАЧЁТУ ПО ОЛИГОФРЕНОПЕДАГОГИКЕ