И АКТИВАТОРОВ РОСТА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ЛЕСНЫХ КУЛЬТУР

ОБРАБОТКА ПОЧВЫ, ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ

Лекция 13

Контрольные вопросы

1. Каким образом осуществляется контроль качества вы­полненных работ?

2. В чем отличие технической приемки работ и инвентари­зации посадочного материала?

3. Какие необходимо создавать условия для посадочного ма­териала при его выкопке и хранении?

4. Преимущества хранения посадочного материала на гря­дах под снегом.

 

 


 

Обработка почвы проводится на всей лесокультурной площа­ди или ее части, с целью обеспечения благоприятных условий для приживания и роста культивируемых растений. Она может быть ме­ханической, химической или термической.

Механический способ обработки почвы.Этот способ обработки почвы, осуществляемый путем механи­ческого воздействия на естественное сложение почвенного профи­ля рабочими органами почвообрабатывающих машин и орудий, яв­ляется основным в лесокультурном производстве. Он позволяет оп­тимизировать почвенную экологию посадочного (посевного) места, т. е. участка, на который высаживается посадочный материал или высеваются семена на лесокультурной площади. Оптимизация поч­венной экологии достигается применением специальных систем, приемов и способов механической обработки почвы (МОП), которые целенаправленно изменяют водный, воздушный, тепловой и пита­тельный режимы почвы. Кроме того, способ обработки почвы определяет размещение культивируемых деревь­ев по участку, интенсивность роста в первоначальный период, срок смыкания культур.

При сплошной обработке почвы ее положительное влияние на условия корневого питания лесных культур распределяется на всю обрабатываемую площадь, а при частичной- только на отдельные ее элементы, т. е. положительное воздействие на почву локально.

Эффективность механической обработки почвы (МОП), осо­бенно при частичной обработке на вырубках и гарях, связана с пра­вильным определением для данных лесорастительных условий ти­па посадочного (посевного) места. Выделяют три типа посадочного места.

1. Нулевая обработка, т.е. вровень с окружающей по­верхностью почвы. Применяется на дренированных почвах с нор­мальным увлажнением, а также в сухих условиях местопроизраста­ния. В этих случаях водный и воздушный режимы почв находятся в благоприятных сочетаниях.

2. Микропонижение(дно борозд, минерализованные по­лосы, площадки, ямки и т. п.). Этот тип посадочного места целесо­образен в очень сухих и сухих условиях местопроизрастания, где в результате недостаточного и неустойчивого увлажнения почв поч­венный микроклимат неблагоприятен для приживания и роста культур. Одна из основных задач МОП в этих условиях- повышение влажности почвы в посадочном месте с тем, чтобы водный и воз­душный режимы почвы имели оптимальное или благоприятное сочетание. По технологическим соображениям посадка культур допус­тима также в неглубокие микропонижения на свежих легких почвах, но не на тяжелых,

3. Микроповышение(пласты, гряды, холмики, опрокину­тая дернина площадок и т. п.). Такой тип посадочного места создают в условиях избыточного увлажнения и временного (сезонного) пере­увлажнения на недостаточно дренированных суглинистых почвах. В этих условиях растения больше страдают от недостатка воздуха в почве, чем от ее переувлажнения. Размеры микроповышений долж­ны быть такими, чтобы за счет уменьшения влажности почвы увели­чить ее воздухообеспеченность и тем самым создать для выращи­ваемых культур благоприятный водно-воздушный, а также тепловой и питательный режимы почвы.

Подготовительные работы перед проведением МОП. Как правило, различным способам МОП под лесные культуры в зависимости от характера лесокультурной площади должны предшествовать подготовительные работы - уборка порубочных ос­татков и крупных камней или валунов, сплошная или частичная рас­корчевка пней, планировка площади, предварительное сельскохо­зяйственное пользование, осушение или обводнение и т. п. Прове­дение этих операций позволяет применять комплексную механиза­цию лесокультурных работ и создать благоприятные экологические условия для роста культур.