Лекция 14
Контрольные вопросы
Подготовительные работы прежде всего проводят на вырубках и гарях категории «в» и «г», а в случае захламленности - и категории «б». При этом выполняют следующие работы: расчистку технологических полос с уборкой порубочных остатков и валежника, частичную или сплошную корчевку пней с вычесыванием корней и заравниванием подпневых ям, расчистку коридоров среди возобновления мягколиственных пород или сплошное их удаление.
Полосная расчистка и корчевка пней, особенно на вырубках с большим их количеством и переувлажненными почвами, сопровождается удалением с полосы значительной части верхнего дернового горизонта (до 75...80%). Это приводит к ухудшению водно-физических свойств почвы и снижению ее плодородия, а следовательно, к ухудшению приживаемости и роста лесных культур. Поэтому корчевку пней следует рассматривать как мероприятие вынужденное. Она энергоемкая и дорогостоящая. Для уменьшения затрат на корчевку допустима некоторая извилистость раскорчеванных полос за счет обхода крупных пней. Однако раскорчеванные полосы при этом должны иметь плавные искривления около оставляемых пней. Радиус кривизны их должен быть не менее 15...20 м. На прямолинейном участке и при указанной кривизне достигается копирование следа трактора почвообрабатывающими и лесопосадочными машинами и тем самым исключается повреждение культур при механизированных уходах. От степени расчистки и прямолинейности технологических полос во многом зависят скорость движения посадочных агрегатов и культиваторов, а также качество их работы.
Для расчистки полос применяют машину МРП-2, которая за один проход расчищает полосу шириной 2 м с минимальным удалением гумусового горизонта. Для этих же целей используют подборщик сучьев ПС-5, который за один проход расчищает от порубочных остатков, валежника и неликвидной древесины полосу шириной 3 м. Машина МРП-2 на расчищаемых полосах может раскорчевывать пни диаметром до 24 см; ПС-5 корчевку не проводит, но одновременно с расчисткой полос рыхлит поверхность почвы.
Полосную и сплошную корчевку (при отсутствии крупных пней) проводят корчевальной машиной КМ-1. Для удаления пней диаметром до 40 см применяют корчевальные машины и корчеватели К-2А, Д-513А и др. Крупные пни диаметром до 45 см корчуют более мощные машины на базе тракторов Т-130М, Т-130МГП и др. Устройство коридоров среди зарослей кустарника и мелколесья малоценных пород проводят кусторезами разных конструкций. Кроме устройств коридоров, кусторезы можно использовать для сплошной расчистки площадей в тех же условиях.
Новое направление подготовки технологических полос - удаление надземной части пней и полосная расчистка с удалением пней. Для этой цели используют машину МУП-4. Перспективным орудием для полосной расчистки вырубок с корчевкой пней диаметром до 24 см и минерализацией почвы на глубину 7...12 см является ОРВ-1,5, которое агрегатируется с тракторами класса 3...4тс (ЛХТ-55).
Сплошная обработка почвы. Ее проводят на лесокультурных площадях категории «а» - открытых площадях без пней и естественного возобновления на глубину до 30 см в северных, северо-западных и центральных районах европейской части России и до 40...50 см и более в юго-восточных. Указанная глубина вспашки целесообразна в том случае, если на поверхность не выносится оподзоленный горизонт или материнская порода. В противном случае необходим почвоуглубитель, а оборот пласта проводится на меньшую глубину.
При близком залегании плотного ортштейнового горизонта почву обрабатывают плугом без оборота пласта на глубину 40...50 см (без выноса ортштейнового горизонта на поверхность). Глубина обработки почвы должна быть не меньше величины заглубления рабочих органов используемой лесопосадочной машины. Сплошную вспашку проводят плугами сельскохозяйственного назначения.
При сплошной обработке почвы в зависимости от условий местопроизрастания, механического состава почв и степени их задернения применяют систему зяблевой обработки почвы, черного, раннего, занятого и сидерального паров (подробнее см. гл. 8). В местах, где экономически и лесоводственно оправдано предварительное сельскохозяйственное пользование, целесообразно взамен чистых паров использовать подготавливаемые под лесные культуры участки для сельскохозяйственных культур.
Частичная обработка почвы.Ее применяют на площадях, где невозможна или нецелесообразна сплошная обработка почвы: на нераскорчеванных вырубках; на вырубках с недостаточным количеством благонадежного подроста и самосева главных пород; на участках, заросших лиственным молодняком и кустарником; в рединах; на крутосклонных землях и других площадях, где сплошная обработка может вызвать эрозионные процессы, а также на избыточно увлажненных почвах, где обработка почвы должна быть связана с созданием микроповышений и проведением дренажной сети. Частичная обработка - основной способ подготовки почвы под лесные культуры на вырубках. Ее проводят в летне-осенний период года, предшествующего посадке лесных культур. В дренированных условиях на слабозадернелых почвах обработка может проводиться одновременно с посадкой лесных культур. Непременное условие выбора конкретного способа обработки почвы - улучшение почвенного микроклимата и устранение конкуренции со стороны травянистой растительности или существенное ослабление ее. Исходя из этого ширину минерализованных полос для посадки их по оси одного ряда культур в зависимости от типа и возраста вырубок (типа условий местопроизрастания) и зоны увлажнения принимают от 0,5...0,7 до 2...3м. Величина площадок для посадки одиночных растений от 0,05 до 0,25 м2, для биогрупп -от 0,5 до 2 м2 и более.
К частичной обработке относят подготовку почвы полосами, бороздами, площадками, террасами и др. Для этой цели используют дисковые и зубовые покровосдиратели, лесные дисковые и лемешные плуги, фрезы и плуги-канавокопатели. Выбор типа и марки орудий обусловлен агротехническими требованиями, категорией лесокультурной площади и степенью ее доступности для лесокультурной техники. Главное требование к рекомендуемым орудиям - обеспечить формирование посадочного (посевного) места заданного типа. Обработка почвы полосами и бороздами применяется на равных площадях. При наличии на лесокультурной площади до 300 пней на 1 га используют навесные и прицепные плуги; при наличии пней более 300 шт. - в основном навесные. Захламленные вырубки и площади с числом пней более 600 шт. на 1 га для обработки почвы плужными бороздами малопригодны. На таких участках проводят расчистку полос для прохода плуга или полосную обработку почвы с предварительной раскорчевкой. Расстояние между осями полос и борозд в культурах сосны принимают 3...4 м, ели 3,5...5 м, лиственницы 4...6 м, кедра 5...7 м. При полосной раскорчевке пней расстояние между осями полос для культур сосны и ели может увеличиваться до 5 м. По обработанной полосе или борозде должна свободно проходить лесопосадочная машина на тракторной тяге.
Обработка почвы полосами применяется во всех лесорастительных зонах. Ее проводят вспашкой полос или путем глубокого безотвального рыхления напочвенного покрова, подстилки и минерализованного елся, а также путем перемешивания лесной подстилки с верхним слоем почвы. В зависимости от мощности и высоты травостоя полосы готовят различной ширины.
Обработку полос плугами проводят на свежих и задернелых старых вырубках, а также на целинных и старопахотных землях. Вспашку делают глубже расположения основной массы корней травостоя. При наличии близко залегающих ортштейнового горизонта и гипса одновременно со вспашкой проводят глубокое рыхление или безотвальную вспашку для разрыхления уплотненных горизонтов. В горных условиях на слабопокатых склонах (9...12°) полосы располагают поперек склона шириной 1,5...5 м.
На лесокультурных площадях с влажными и сырыми дерново-подзолистыми почвами (сосняки и ельники кисличные, долгомошные и др.) формируются микроповышения высотой 20...30см и более. Высота микроповышений определяется степенью увлажнения и механическим составом почв. На дерново-подзолистых почвах с постоянным и временным избыточным увлажнением зоны смешанных лесов оптимальные условия приживания и роста культур создаются на микроповышениях высотой 40 см и шириной 100 см (по А.И. Угарову).
Обработка почвы бороздами применяется в условиях, где целесообразна посадка культур в дно борозды. К таким условиям относят дренированные почвы в зонах смешанных и лиственных лесов, лесостепной зоны, а также песчаные, супесчаные и легкосуглинистые свежие и сухие почвы. На таких лесокультурных площадях быстро высыхают верхние слои почвы, поэтому создание микропонижений способствует повышению приживаемости лесных культур.
На влажных, сырых и избыточно увлажненных почвах всех зон, где посадку леса необходимо проводить в искусственно созданные микроповышения, иногда с одновременным отводом поверхностных вод по бороздам, также применяется подготовка почвы бороздами. Однако посадку сеянцев и саженцев проводят в пласт. Почву для посадки и посева леса в перевернутые пласты готовят за год до производства этих работ или перед посадкой или посевом с обязательным прикатыванием пластов гусеницами трактора.
Для частичной обработки почв полосами и бороздами используют следующие машины и орудия: на дренированных почвах - плуг комбинированный лесной ПКЛ-70; плуг лесной широкозахватный ПЛШ-1,2; плуги лесные дисковые ПЛД-1,2, ПЛД-1,5; фрезу лесную унифицированную ФЛУ-0,8; покровосдиратель дисковой ПДН-1; на переувлажненных почвах - плуг лесной полосной ПЛП-135; плуг Лесной ПЛО-400; плуги лесные ПЛМ-1,3, ПЛМ-1,5; плуг лесной ПЛ-2-50; фрезу лесную шнековую ФЛШ-1,2; плуг-канавокопатель лесной навесной ПКЛН-500А; канавокопатель навесной ЛКН-600.
Обработку почвы площадками проводят в тех случаях, когда невозможна обработка полосами и бороздами: на вырубках, гарях, рединах, частично возобновившихся главными или второстепенными породами, при групповом расположении подроста, а также на других участках, не допускающих обработку почвы полосами или бороздами (крутых склонах, сильно каменистых почвах и т.п.). Размер площадок зависит от степени развития растительности, богатства почв и обеспеченности их влагой. На менее задернелых почвах их величина должна быть меньшей. Чем крупнее площадки, тем меньше их на 1 га. При обработке почвы площадками участок минерализуется на 20...25%. В зависимости от этого количество небольших площадок, например по 0,25 м2, должно соответствовать 5...8 тыс. на 1га. При подготовке площадок размером 1,5x2 и 3х2 м их необходимо иметь от 300 до 700 шт./га. Ввиду большой трудоемкости подготовки площадок их делают вручную только на тракторонепроходимых участках лесокультурного фонда.
Обработка почвы с применением химических средств.Под обработкой почвы с применением химических средств понимается предварительное уничтожение нежелательных растений на лесокультурной площади с помощью гербицидов и арборицидов. Гербициды применяют для уничтожения или подавления роста травы, а арборициды для борьбы с нежелательной древесной и кустарниковой растительностью. Данное деление довольно условно, так как большинство химических препаратов одновременно обладают свойствами гербицидов и арборицидов.
Химическую обработку почвы проводят вместо механической обработки или в комплексе с ней. Для химической обработки почвы в настоящее время рекомендуются препараты на основе глифосата (раундап и др.) и арсенал. Опрыскивание глифосатом (5...8 л/га) проводят в июле-августе. Наиболее эффективен для химической обработки почвы арсенал, который применяют в дозах 2...3 л/га. Его применение позволяет на 1,5...2 года резко ограничить развитие травного покрова и практически полностью устранить нежелательные лиственные породы. Арсенал хорошо совместим с глифосатом в баковых смесях, которые следует применять при большом распространении вейника тростниковидного, костянки и малины. Опрыскивание проводят полосами, площадками или, если необходимо полное устранение поросли лиственных пород, на всей лесокультурнои площади. При использовании тракторных опрыскивателей (АЛХ-2 и др.) для обеспечения равномерности обработки необходимо предварительно подготовить технологические коридоры для прохода трактора, срезав на них пни до высоты 10... 15 см. На небольших вырубках (до 8...10 га) целесообразно применение моторных ранцевых опрыскивателей (ОМР-2, Соло, Соло-Порт и др.). При любых сроках обработки пестицидами сеянцы с открытой корневой системой высаживают весной следующего года. Посадочный материал с закрытой корневой системой можно высаживать уже через один месяц после обработки (А.В. Жигунов, А.Б. Егоров, 2001).
Термическая (огневая) обработка почвы.Ее применяют в исключительно редких случаях при невозможности или нецелесообразности использования механической или химической обработки. Огневая обработка проводится путем направленного сжигания лесной подстилки и опада трав, для минерализации поверхности почвы. При этом необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности в лесу. Участок необходимо предварительно опахать.
Применение удобрений и активаторов роста при выращивании лесных культур.Для ускорения роста лесных культур применяют удобрения и активаторы роста. Чаще всего для этой цели используют минеральные удобрения, которые целесообразно вносить в первую очередь при облесении истощенных и смытых почв, а также при лесной рекультивации земель, образующихся при добыче полезных ископаемых. Минеральные удобрения применяют в качестве основного и подкормочного с учетом наличия питательных веществ в почве. Основные удобрения вносят перед посадкой, а подкормочные - после посадки лесных культур.
Для повышения эффективности использования древесными растениями удобрений их следует вносить в посадочную щель одновременно с посадкой культур в комплексе с активаторами роста (стимуляторами, микроэлементами, биологически активными веществами и т.п.) В этом случае минеральные удобрения используются наиболее эффективно. Активаторы могут применяться путем обработки корневых систем перед посадкой. Они повышают способность растений поглощать из почвы элементы минерального питания; усиливают фотосинтез; интенсифицируют биологические процессы растений и почвы. В результате этого ускоряется рост культивируемых растений.
Подкормочные удобрения вносят в год создания культур один раз в период интенсивного прироста, т.е. примерно через 1...1,5месяца после посадки, когда высаженные растения приживутся и будут расти. При посеве указанный агроприем проводится после прорастания основной массы семян и раскрытия хвоинок или первых листьев у всходов. В первом случае берут половинную дозу удобрения, а во втором- 1/3. Во второй и третий годы жизни культур возможна двух - трехкратная подкормка. Первую проводят сразу после начала вегетации, а последнюю в середине вегетации - в период интенсивного роста. В каждый прием используют 1/2 или 1/3 дозы удобрения.
Малоплодородные, истощенные почвы имеют низкую микробиологическую активность - совокупность биологических и биохимических процессов, протекающих в почве и связанных с жизнедеятельностью почвенной фауны, микрофлоры почвы и корней растений. Это часто проявляется в сокращении видового и количественного состава полезной почвенной микрофлоры. Прежде всего, это относится к микроорганизмам, принимающим активное участие в образовании гумуса и доступных для растений питательных веществ. Вносимые минеральные удобрения при этом используются слабо, так как многие из них усваиваются растениями только после микробиологических превращений. Основной причиной недостаточной эффективности использования минеральных удобрений нередко является низкая биологическая активность почв и отрицательная направленность биологических процессов в ней. Одним из эффективных и экологически оправданных агроприемов повышения плодородия почв и снижения норм внесения минеральных удобрений является применение экологически чистых биопрепаратов - активаторы почвенной микрофлоры и фотосинтеза, азотовит и бактофосфин. Биопрепараты используются в виде водных растворов в концентрации 0,5...2,5 мл на 1 л воды путем опрыскивания почвы из расчета 400 л/га. При обработке почвы не допускается воздействия прямых солнечных лучей на вносимые с биопрепаратами микроорганизмы.
1. Применяемые типы посадочного места при создании лесных культур.
2. В каких случаях применяется сплошная и частичная обработка почвы?
3. Способы частичной обработки почвы и формируемые при этом типы посадочного места.