Особенности твердых органических удобрений

Торф

Какой бывает торф.В зависимости от происхождения торф бывает: верховой, низинный и переходный. Различают торф и по степени его разложения: слабо-, средне- и сильноразложившийся.

Наиболее ценным для удобрения является торф низинный, хорошо разложившийся: он богаче питательными веществами и менее кислотный.

Низинный торф образуется в низинах (в оврагах, по берегам речек и ручьев), а также в результате зарастания заводей, прудов и озер, куда попадает не только дождевая вода, но и стекающая с повышенных частей рельефа.

Верховой торф образуется на возвышенных или совершенно ровных частях рельефа. Он кислый и менее богат питательными веществами, чем низинный.

Переходный торф менее определен по своему составу.

Можно ли использовать в качестве удобрения торф в чистом виде.Верховые кислые виды торфа в чистом виде (после одного только проветривания) вносить в почву не следует.

Низинный, высогозольный, хорошо разложившийся торф можно вносить и в чистом виде, после одного только проветривания.

Но надо иметь в виду, что торф разлагается медленно и заключенные в нем элементы питания не могут быть быстро использованы растениями.

Как лучше подготовить торф для использования его в качестве удобрения.Лучшим способом подготовки торфа для внесения в почву является компостирование его с навозной жижей, фекалиями, навозом или с куриным пометом. С жидкими отходами компосты закладывают так. На ровном месте подсушенный (но не пересушенный) торф раскладывают полосой, ширина ее 3-5 м, толщина 25-30 см (длина произвольная). Затем торф поливают фекалиями или навозной жижей, торф с боков набрасывают на середину полосы так, чтобы получилась продолговатая куча с шириной у основания 1,4-1,7 м, и высотой около 1 м. Компосты из торфа с навозом, навозной жижей можно использовать на удобрение через 2-2,5 месяца. Срок компостирования торфа с фекалиями должен быть большим - не менее 2-3 года. Если в хозяйстве торфа много, а нечистот мало, то обливают торф не до полного насыщения, а только для заражения его бактериями. В этом случае срок компостирования удлиняется до 2 - 3 лет.

Навоз, птичий помет и другие твердые быстроразлагающиеся отходы при закладке компостной кучи помещают на торф слоями. Сначала рассыпают торф полосой, шириной 1,5-1,7 м и высотой 15-20 см. На этот слой торфа кладут навоз (птичий помет и т.п.) слоем такой же величины или меньше. Затем снова кладут торф, потом опять навоз и т.д. до тех пор, пока куча не достигнет нужной высоты (1-1,5 м). Верхний слой кучи также, как и нижний , должен быть из торфа. Через 1,5-2 месяца кучу полезно перелопатить.

Для лучшего обогащения торфа питательными веществами при закладке компостов следует добавить фосфорное и калийное удобрения. Из фосфорных удобрений вносят суперфосфат - 2% от веса торфа, - или фосфоритную (костную) муку 2-4%, или столько же какого-нибудь иного фосфоритного удобрения (фосфатшлака, обесфторенного фосфата, трехкальциевого фосфата, а также отходы из костей); из калийных удобрений вносят калий хлористый и калийную соль - 1-1,2%.

Хорошо разложившиеся кислые виды торфа можно компостировать с фосфоритной мукой, или с известью, или с золой (древесной и торфяной). На 1 т торфа дают 10-30 кг извести, или золы древесной 30 - 40 кг, торфяной - в 2 раза больше.

В эти компосты полезно добавлять хотя бы немного навозной жижи для заражения компоста бактериями. Через 2 - 3 месяца кучу перелопачивают. Готовы будут эти компосты через год. Они содержат меньше элементов питания, чем компосты торфа с навозом и фекалиями.

Сколько надо запасти торфа на год для засыпки.Торфа надо иметь столько, чтобы смесь получалась не мажущаяся, а рассыпчатая, иначе будет трудно удалить ее из ящика (или ямы).

В год из расчета на одного взрослого человека потребуется примерно следующее количество сухого торфа (в кг): сфагнового порошка (белый мох) - 100-110, лугового (сильно размельченного) - 400-500.

Если имеется возможность, то приведенные дозы торфа надо увеличить в 2-3 раза.

Чем еще, кроме торфа, можно засыпать фекалии.Кроме торфа, фекалии можно засыпать сухой листвой, соломенной резкой или землей (прудовым илом, староогородной землей и т.п.).

Можно ли использовать для удобрения садов "отсад" полей орошения.Можно, но питательные вещества в нем находятся в слабоусвояемой форме. Любители-садоводы вносят "отсада" до 10 кг на 1 кв. мплощади.

1.Лечебный эффект.Удобрения эффективны при борьбе с такими инфекциями, как белая гниль, корневой рак, загнивание корней и др. Также они позволяют растению вырабатывать иммунитет, тем самым защищая от заболеваний в дальнейшем.

2.Увеличение урожая.Использование твердых органических удобрений способс­твует увеличению плодов по сравнению с теми, которые под­кармливали обычными.

3.Длительное обеспечение питательными веществами.Благодаря своеобразной технологии затвердевания питатель­ные компоненты постепенно растворяются в земле, полностью усваиваются растениями, не оказывая негативного воздействия на окружающую среду. Удобрение эффективно в течение 3-6 месяцев. Результат от применения наступает через 2-3 недели.

4. Локальное обогащение почвы без лишних трат.В отличие от синтетических удобрений, разбрасываемых по земле, органические стержни и гранулы полностью по­гружаются в почву в необходимых для конкретного растения количествах и нужных местах. Молодые корни прорастают около разлагающихся стержней и гранул, создавая корне­вые сети, и проникают в зону, насыщенную питательными элементами.