Простые, сложные, смешанные и другие удобрения

Магниевые удобрения

Действующим веществом этих удобрений является магний.

Ассортимент магниевых удобрений небогат. Любители-садоводы на своих участках используют доломит и сульфат магния (сернокислый магний). Он содержит около 16% магния (МgО). Сульфата магния вносят по 25 - 30 г (реже 60 г) на 1 кв. м. Доломит, который является одновременно и известковым удобрением, вносят в тех же дозах, что и молотый известняк. Магний из почвы почти не вымывается, поэтому магниевые удобрения можно вносить не только весной, но и с осени под глубокую заделку

Кроме указанных выше магниевых удобрений, можно использовать магнийсодержащие калийные соли - калимаг и калимагнезию (они содержат 10-16% магния), а также магниевые силикаты (38-45% магния).

На каких почвах чаще можно ожидать положительного эффекта от магниевых удобрений?На легких песчаных, особенно кислых. Здесь магния мало. Кроме того, кислотность почвы подавляет поступление его в растение. На глинистых почвах по сравнению с песчаными магния значительно больше. Поэтому случаи положительного действия магниевых удобрений на этих почвах крайне редки.

Кроме подзолистых песчаных и супесчаных почв, магниевое удобрение положительно действует на некоторых торфянистых почвах верховых болот, а также на почвах засоленных и красноземах.

Какие удобрения называют простыми, сложными, смешанными и концентрированными.Простые удобрения содержат какой-нибудь один элемент питания, например селитра - азот, суперфосфат - фосфор и т.д.

Смешанные удобрения (плодово-ягодные, овощные и другие смеси) состоят из нескольких удобрений.

Сложные удобрения (их называют также комплексные) представляют собой соли, содержащие два (реже больше) элемента питания. Соотношение отдельных элементов питания в сложных удобрениях не всегда может соответствовать требованиям тех или иных растений. Это исправляют добавлением к ним простых удобрений. Например, в калийной селитре много калия (46%) и мало азота (13%), поэтому к нему надо добавить какое-нибудь азотное удобрение (аммиачную селитру или сульфат аммония) и какое-нибудь фосфорное удобрение.

Концентрированными (безбалластными) называют те удобрения, которые содержат более высокий процент питательных веществ. Например, двойной суперфосфат содержит 45 - 50 % фосфора, обыкновенный только 16 - 20 %. Двойной суперфосфат и называют концентрированным удобрением.

Как рассчитать, сколько к сложному удобрению надо добавить простого.Предположим, решено внести азота и калия (действующего вещества) по 9 г на 1 кв.м. площади. Имеем калий азотнокислый (калийная селитра). В этом удобрении калия содержится 46%, а азота только 13%. Удобрение рассчитываем по тому элементу, которого больше, в данном случае по калию.

Рассчитываем, сколько надо внести калийной селитры, чтобы дать 9 г калия. Для этого 9 г (доза калия) умножаем на 100 и делим на процентный состав калия в данном удобрении, получаем: 9х100/46 = 19,6 г калийной селитры (округляем до 20 г). Теперь высчитываем, сколько с 20 г калийной селитры будет внесено азота. В 100 г калийной селитры содержится 13 г азота (13%), а в 20 г - 2,6 г. Следовательно, недостает азота 9-2,6 = 6,4 г. Эти 6,4 г азота надо дополнить каким-нибудь азотным удобрением, например 20%-ным сульфатом аммония.

Чтобы узнать, в каком количестве сульфата аммония содержится 6,4 г азота, умножаем 6,4 на 100 и делим на процентный состав этого удобрения, т.е. на 20, и получаем; 6,4 х 100 / 20 = 32 г.

Следовательно, чтобы внести на 1 кв.м. площади по 9 г азота и калия, надо внести на эту площадь 20 г калийной селитры и 32 г сульфата аммония.

Что такое действующее вещество удобрений и как по действующему веществу удобрений определить потребную дозу их внесения.Действующим веществом (или действующим началом) удобрения называют ту его часть, которая усваивается растением, полезна для него. Выражают действующее вещество в процентах.

В калийном удобрении действующим веществом будет калий, в азотном - азот, в фосфорном -фосфор и т.д. Действующее вещество удобрений обозначают химическими знаками (буквами латинского алфавита): азот - N, фосфор - Р2О5, калий - К2О, магний - МgО и т.д.

Содержание действующего вещества в удобрении узнают при покупке их, а также в соответствующей литературе (справочники, энциклопедия и др.).

Чтобы определить дозу внесения того или иного удобрения, надо указанное количество действующего вещества умножить на 100 и полученное произведение разделить на процент действующего вещества удобрения. Например, на квадратный метр площади надо внести азотное удобрение из расчета 12 г азота (имеется в виду действующего вещества). Имеем два удобрения: 20%-ный сернокислый аммоний или 33%-ную аммиачную селитру. Определяем дозы внесения этих удобрений - сернокислого аммония: 12х100/20 = 60 г, аммиачной селитры: 12х100/33 = 36 г. Следовательно, на квадратный метр площади в данном случае следует внести 60 г 20%-ного сернокислого аммония или 36 г 33%-ной аммиачной селитры.

Чем больше удобрение содержит действующего вещества, тем меньшие дозы этого удобрения надо вносить.