При размножении плодовых культур используются сортовые черенки - привои, которые необходимы для летней окулировки, зимней и весенней прививки.
Для окулировки черенки заготавливают непосредственно перед проведением работы, для зимней и весенней прививок их срезают, когда установятся отрицательные температуры, обычно в конце, ноября - декабре (до наступления сильных морозов). Эти сроки важно выдерживать для косточковых культур - вишни, черешни, абрикоса и персика - как менее морозостойких. Черенки яблони и груши можно заготавливать и позже. Хорошо начинать эту работу после выпадения снега, чтобы сразу закопать их на хранение в снежник.
Если нет опасения подмерзания однолетних приростов, побеги для зимней прививки можно заготавливать непосредственно перед ее проведением, что исключит заботы по их хранению.
Черенки для зимней и весенней прививки срезают с типичных для установленного сорта деревьев, хорошо плодоносящих, без признаков заболевания, внешне здоровых. В питомниках для этого используют маточные деревья не моложе 5-7 и не старше 12-17 лет для косточковых культур и 24-25 лет - для семечковых.
Черенки срезают с периферийных верхних ярусов кроны, с южной или западной ее части и с побегов высших порядков ветвления. Обычно берут однолетние приросты. Их выбирают с учетом будущей весенней обрезки, чтобы ущерб формировке дерева был наименьшим. Как правило, удаляют побеги-конкуренты или боковые побеги, сохраняя верхушечный проводник. Толщина черенков у нижнего среза должна быть не менее 7-9 мм.
Опытные садоводы используют черенки с двухлетних ветвей, на которых образовались кольчатки с хорошо развитыми плодовыми почками. Прививка такими побегами позволяет уже в первый год получать плоды нужного сорта и в дальнейшем быстро наращивать урожайность молодых деревьев.
Не следует срезать на черенки волчковые (жировые) побеги с внутренней части кроны. Они часто имеют рыхлую древесину и плохо вызревшие почки.
Однолетние побеги для получения одревесневших черенков клоновых подвоев косточковых культур и для вставочных прививок (иптеркаляра) заготавливают толщиной не менее 6-7 мм.
Клоновые подвои косточковых культур размножают зелеными или одревесневшими черенками. Подвои Кубань 2, ВВА-1, Дружба, Пикси, GF 655,2 - в основном одревесневшими черенками. Заготовленные с осени побеги толщиной не менее б мм весной нарезают на черенки длиной 22-25 см.
Слаборослые деревья можно получить, используя сильнорослые семенные подвои со слаборослыми вставками (интеркалярами) длиной 18-20 см. В средней полосе для этих целей используют подвои 57-366, 3-17-38, Г-134, а также слаборослые подвои косточковых культур.
Подвои из корневых черенков.Получение подвоев из корневых черенков возможно для многих культур и особенно яблони, вишни и сливы. Корни толщиной до 10-12 мм заготавливают с осени, черенки нарезают длиной 10-12 см. Для того чтобы не нарушить полярность черенков при посадке, верхний срез делают прямым, а нижний - скошенным. Хранят корневые черенки в подвале, в слегка влажном песке, при температуре 2-4°С. Высаживают ранней весной на специально подготовленные, хорошо удобренные гряды с легким механическим составом почвы.
Порослевые подвои.В качестве подвоев используют поросль вишни, сливы, груши и в меньшей степени яблони. Можно проводить прививку непосредственно на хорошо развитой поросли, а готовые саженцы выкапывать осенью того же года. Более слабые растения выкапывают и доращивают в течение года, а после прививают.
Особенности культур. При заготовке побегов на черенки учитывают особенности культур: если на однолетних приростах яблони, груши и айвы формируются практически только ростовые почки, то у косточковых наряду с ростовыми часто закладываются цветковые образования. Прививка черенков с такими почками приводит к образованию только цветков, и в результате прививка не удается. Это особенно характерно для вишни и черешни.
У черешни цветковые почки формируются в нижней части однолетнего прироста, поэтому побег надо срезать несколько выше этих почек. Чем короче побег, тем больше цветковых почек. В связи с этим побеги с молодых растений необходимо заготавливать длиной не менее 40 см.
У сливы па побегах закладывается больше ростовых почек, чем у вишни. Абрикос и персик имеют групповые почки, одна из которых ростовая, на длинных побегах этих культур (свыше 40-50 см) почки все ростовые и пригодны для черенкования.
Хранение.Побеги хранят в холодных подвалах, холодильниках или в снежниках, В южных районах, где снежный покров небольшой, пучки с побегами устанавливают нижней частью во влажный песок или опилки и держат таким образом до прививки. При малом объеме можно сохранять черенки во влажной мешковине, завернутыми в синтетическую пленку. Черенки для зимней прививки, которая обычно проводится в феврале-марте, лучше хранить в подвале или в холодильнике.
Наиболее эффективным способом является использование снежника, который располагают в затененном месте или с северной стороны дома. Черенки укладывают на уплотненный снег слоем 8-10 см и засыпают снегом. Если побегов много, их располагают в несколько слоев, пересыпая снегом, при этом верхний слой должен быть не менее 30-50 см. В конце зимы снежник засыпают слоем опилок или опавших листьев (30-40 см), что предотвращает быстрое таяние снега и сохранит побеги до мая — июня. В течение зимы (особенно в феврале-марте), во избежание повреждения побегов мышами, необходимо периодически утрамбовывать снег по границе прикопа.
Подготовка к прививке.Перед прививкой побеги, хранившиеся в холодных условиях, целесообразно прогреть в течение 2-3 дней в теплом помещении, поставив их основаниями в воду. Это способствует лучшей приживаемости прививок. При нарезке черенков не следует пренебрегать верхушечной частью побегов. Некоторые исследователи утверждают, что саженцы, полученные от прививки такими черенками, плодоносят раньше и обильнее.
Побеги связывают в пучки таким образом, чтобы нижняя часть срезов была на одном уровне, После чего прикрепляют этикетку с названием сорта. Для этого лучше всего использовать алюминиевую полоску, на которой гвоздем делают надпись. Можно подписывать сорта несмываемой краской на пластике. Для связки черенков и крепления этикеток используют синтетический шпагат или медную проволоку.
Даже зная все особенности таких сложных операций, как прививка и окулировка, можно потерпеть неудачу, если не уделять внимание правильному выбору инструмента, обвязочному материалу и другим деталям.
Садовые ножи и секаторы.Для выполнения прививок существует два типа ножей - окулировочный и прививочный.
Окулировочный ножснабжен косточкой, которая служит для отделения коры подвоя от древесины и облегчения вставки почки при окулировке. Клинок с выпуклым лезвием и заостренным носиком в поперечнике имеет форму равнобедренного треугольника. Требует двусторонней заточки.
Прививочный ножимеет удлиненный клинок и прямое лезвие, удобное для выполнения длинных и ровных срезов, необходимых при прививке черенков. Бородка (выступ}, расположенная на спинке клинка такого ножа, служит для отделения коры и раздвигания краев разреза растения при прививке за кору. Клинки прививочных ножей обычно имеют в поперечнике форму прямоугольного треугольника. Заточка только с одной стороны. Бывают комбинированные ножи с окулировочным и прививочным лезвиями на одной рукоятке.
Нож для прививки должен быть настолько острым, чтобы все ткани луба, камбия и древесины были аккуратно перерезаны, а не разорваны. Наибольшая острота необходима для лезвий окулировочных и прививочных ножей, степень ее можно определить следующими приемами:
• клинок устанавливают в направлении к солнцу в вертикальной плоскости лезвием вверх. Если по краю лезвия видны блестящие точки, то оно притуплено;
• нож держат в левой руке вверх ребром, режут им тонкую бумагу. Хорошо наточенное лезвие режет бумагу, притуплённое - мнет ее.
После использования нож нужно тщательно протереть, держать его всегда чистым, использовать только по прямому назначению, периодически смазывать ось шарнира машинным маслом. Оставляя нож на длительное хранение, его металлические части необходимо смазать солидолом или техническим вазелином и держать в сухом помещении.
Секаторпредставляет собой ножницы с кривыми лезвиями. Независимо от типа они состоят из двух половин (ветвей) — режущей и опорной. Режущая ветвь имеет выпуклое лезвие, опорная — вогнутое, это улучшает процесс резания.
Тупой секатор плохо режет и мнет ветки в месте среза. Для заточки его разбирают. Оттачивают только наружную часть режущей ветви со стороны фаски. Угол затачивания лезвия сравнительно велик. Нельзя стачивать внутреннюю поверхность режущей ветви, в результате такой заточки секатор делается негодным. Точат секатор так же, как и ножи, бруском до появления заусенцев. Чтобы удалить заусенцы, секатор направляют мелким оселком с обеих сторон. После сборки и хорошей регулировки лезвия соприкасаются достаточно плотно, но легко сдвигаются и раздвигаются. Острый секатор режет бумагу, как ножницы. Однако при срезке ветвей он не делает чистого среза, а немного мнет их. Для лучшего заживления ран необходима дополнительная зачистка среза садовым ножом, а однолетние побеги срезают сразу садовым ножом. Секатор удобен для обрезки кроны при перепрививке плодовых деревьев, а также для срезки черенков привоя. Желательно резать им сырые ветви не толще 12-16 мм. При работе важно правильно держать секатор. В перевернутом положении он сильно мнет ветви, им труднее резать и нельзя получить гладкого среза. Не следует при обрезке толстых ветвей покачивать секатором из стороны в сторону.
Инструмент необходимо держать чистым, хорошо отточенным, тогда он будет служить дольше. Чтобы не было ржавчины, после работы рекомендуется смазывать его машинным маслом, а при длительном хранении [в сухом теплом помещении) -солидолом или вазелином.
Садовый вар.Садовый вар применяют при всех способах прививки плодовых растений, за исключением окулировки. Вар бывает тепложидкий и холодножидкий. Тепложидкий вар при температуре ниже 18-20°С во время работы надо держать подогретым. Лучшие результаты дает тепложидкий садовый вар «Петролатум». Холодножидкий вар при работе не требует подогрева.