Подготовка маточных растений. В качестве материнских растений лучше брать молодые, 2-3-летние экземпляры: черенки с таких маточников будут укореняться быстрее и лучше.
Закладка и формирование лесосеменных плантаций вегетативного происхождения
Черенкование.Черенки – это отрезки побегов, нижний конец которых помещают во влажную почву или воду для укоренения. У ив, тополя пирамидального, белой акации, кизила, ликвидамбара, тюльпанного дерева, гинкго, кедра и многих других деревьев придаточные корни образуются очень легко и черенки быстро превращаются в растения, способные существовать самостоятельно. В других случаях корнеобразование стимулируют с помощью растительных гормонов (фитогормонов), в частности индолилуксусной, индолилпропионовой, индолилмасляной и нафтилуксусной кислот. Свежие черенки, еще не образовавшие корней, очень чувствительны к высыханию, поэтому для снижения потерь воды у них удаляют часть листьев и применяют защитные покрытия или опрыскивание водным аэрозолем.
Зеленый черенок - часть зеленого или частично одревесневшего побега текущего года с листьями. При создании соответствующих условий (высокая влажность и температура 25-30°С) черенки через некоторое время формируют придаточную корневую систему, т.е. образуют собственные корни.
Коэффициент размножения при зеленом черенковании более высокий, чем при использовании одревесневших черенков или отводков. Многолетний опыт показывает, что в пленочном парнике процент укоренения многих пород (смородины, облепихи, жимолости, актинидии, калины, бузины, барбариса, роз, спирей и пр.) в среднем колеблется от 30 до 70 %, тогда как в теплицах с искусственным туманом можно добиться их 100%-ной укореняемости.
Для нарезки черенков подойдут и привитые, и корнесобственные растения, главное, чтобы они были здоровы и хорошо развиты. Черенки лучше заготавливать с побегов длиной 40-60 см, их наличие в кроне древесных или кустарниковых пород обеспечивается ежегодной умеренной обрезкой. Маточные растения нужно регулярно подкармливать и поливать. Излишки удобрений, так же как и сильная обрезка, могут вызвать образование большого количества волчков (жировых побегов). Заготовленные с них черепки укореняются, как правило, плохо. Особенно внимательно следует подбирать побеги для черенкования у трудноразмножаемых пород. Например, у сирени лучше укореняются небольшие черенки, заготовленные с топких обрастающих веточек, растущих не вертикально, а под утлом к прямостоячим ростовым побегам (фото 1).
Сроки.Лучший срок черенкования для большинства садовых культур - период интенсивного роста побегов в длину: в Нечерноземной зоне России это третья декада июня - первая декада июля. Но некоторые породы (облепиха, актинидия и др.) лучше укореняются в период затухания роста побегов (середина июля). А вот сирень и рябину лучше черенковать и высаживать на укоренение в период их цветения (конец мая - начало июня).
Фото зеленых черенков:
1. Сирень обыкновенная (слева - черенок с обрастающей веточки, справа - с волчкового побега).
2. Клюква (конец августа).
3. Магония падуболистная (начало сентября).
4. Барбарис оттавский (середина августа).
5. Малино-ежевичный гибрид (середина июля)
6. Традесканция виргинская (начало августа).
7.Актинидия коломикта (конец сентября).
8.Флокс метельчатый (конец июля).
Регуляторы роста.Предпосадочная обработка черенков регуляторами роста ускоряет корнеобразование и улучшает качество укорененного посадочного материала (как легко-, так и трудноукореняемых растений).
Большое значение имеет правильный выбор препарата. Чаще всего в любительском садоводстве используют гетероауксин (индолилуксусную кислоту), а в промышленности - ИМК (индолилмасляную кислоту).
Для обработки черенков можно использовать как спиртовой, так и водный рабочий раствор. Сначала готовят маточный концентрированный раствор: 1 г препарата (порошок) разводят в 100 мл ацетона или 98-градусного этилового спирта. Его можно хранить 1-2 месяца в темной стеклянной посуде при температуре 15-20°С.
Чтобы приготовить спиртовой рабочий раствор, маточный разбавляют спиртом в соотношении 1:1.
Слабоконцентрированный водный рабочий раствор готовят непосредственно перед употреблением, поскольку он нестойкий, и используют один раз. Обычно концентрация рабочего водного раствора ИМК составляет 20-50 мг на 1 л (гетероауксина – 100-150 мг на 1 л). Для его изготовления маточный раствор (2-5, мл ИМК или 10-15 мл гетероауксина) разводят водой, доводя объем до 1 л.
Предпосадочная обработка.Основания нарезанных и связанных в пучки черенков погружают на глубину 1-2 см и выдерживают в спиртовом растворе 5 секунд, а в водном – 14-16 часов (температура в помещении должна быть 18-25°С). После обработки водный раствор сливают, а основания черенков несколько раз ополаскивают водой (после спиртовой обработки не ополаскивать) и высаживают.
Субстрат.Для укоренения черенков подойдет обычный парник шириной 1 м и длиной 5-7 м, который готовят заранее. Его размещают в полутени, заглубляя на 15-25 см. Над парником через 1 м устанавливают дуги высотой 40 см. В качестве субстрата лучше использовать смесь низинного или переходного торфа с перлитом крупнозернистой фракции (М-150) в объемном соотношении 2:1 или 1:1. Перлит можно заменить чистым мелким речным песком. Для укоренения трудноразмножаемых пород в смесь добавляют верховой торф или сфагнум (10-30% от объема). Полезна добавка к основному субстрату коры хвойных пород или коры тополя (10-15% от объема).
В нижней части парника делают дренаж из песка или щебня слоем 10 -15 см, поверх размещают слой перепревшего навоза или листового перегноя (15-20 см), а сверху 5-8 см приготовленного субстрата.
Субстрат в парнике уплотняют, осторожно поливают и маркером поперек намечают ряды. Черенки высаживают по схеме 5 х 10 см на глубину 1-2 см и поливают еще раз (10 л на 1 м2). На дуги натягивают полиэтиленовую пленку, поверх нее размещают слой белой бумаги или ткани, затем еще один слой пленки. Края герметично заделывают.