Теоретическая история. История как наука о времени

Нарративная история. История как форма социальной памяти

Первый вид историографии может быть назван нарративной или реконструктивной историей. Ее основная задача — восстановить облик прошедших событий и явлений. Историк описывает прошлое, как если бы мы его наблюдали, находясь там. Такая историческая реконструкция, таким образом, должна создавать «эффект присутствия» в прошлом. Можно сказать и по другому: историк строит своего рода «машину времени». Еще одной аналогией деятельности историка в данном случае будет деятельность палеонтолога, восстанавливающего по сохранившимся костям, костным остаткам облик вымерших животных. Данный вид историографии следует, однако, отличать от историографии собственно научного типа. Здесь уже не ставится задача реконструкции прошлого, достижения «эффекта присутствия» в прошлом. Подобно объектам современной физики, объекты историографии собственно научного типа становятся принципиально ненаблюдаемыми. Складывается как бы разделение труда, функций: строгие факты, подтверждение их подлинности остается в компетенции историка, научной историографии, целостные картины жизни прошлых эпох (далеко не всегда соответствующие этим фактам, почему и вспыхивают скандалы вокруг художественных произведений на исторические темы) сосредотачиваются в сфере искусства. И только их взаимная дополнительность создает, не без известных потерь и противоречий желаемый образ истории, своеобразный «лифт» в прошлое.

Нарративная история, таким образом, оказывается элементом социальных мнемонических структур. Можно вместе с тем утверждать, что упоминавшиеся выше явления и парадоксы, вроде «оруэллизма» и т.п. должны найти свое объяснение исходя из особенностей функционирования социальных мнемонических структур.

Главный интерес теоретической истории — правильность и повторяемость события и явлений. В русле научной историографии появляются теоретические модели, не отличающиеся по своему познавательному статусу от таких естественнонаучных категорий, как электромагнитное поле в физике, биогеоциноз в экологии, геном в генетике и т.п. В историографии — это общественно-экономическая формация, культура, цивилизация, менталитет и т.д. Историк здесь как правило не стремится дать живую и яркую картину прошлого, он говорит о структурах, общественных отношениях, он ищет объяснения тех или иных процессов в действии каких-то объективных факторов, «сил» и механизмов.

Подобно физике история, таким образом, тоже становится наукой о пространстве и времени — историческом пространстве и историческом времени. Это, в частности, означает, что историка интересует главным образом динамика общественной жизни, изменения и пертурбации, которые общество претерпевает. Крупнейший современный французский историк Ф. Бродель пользуется в этом случае понятиями «длительная временная протяженность» и «диалектика прошлого и настоящего».

Итак, имеются две формы исторических исследований, существенно разнящихся по своим познавательным характеристикам. Одна из них, первая по времени возникновения, выражает действие механизмов социальной памяти. Это нарративная, «рассказывающая» история. Строго говоря, она не соответствует критериям научной рациональности, то есть общим правилам научного исследования, не подчиняется им.

5. Жизнедеятельность общества и историческая память

Социальная память — это своеобразное хранилище опыта практической и познавательной деятельности. В нашем же случае основное значение имеют не аспекты хранения и передачи опыта деятельности, а воспроизводство жизнедеятельности и сохранение сплоченности социальных групп, сообществ, наконец, общества в целом. В данном отношении историческая память выполняет две основные функции.