Сущность рефрактометрического метода анализа

Метод основан на зависимости показателя преломлении (n) от концентрации двухкомпонентных растворов или смесей двух жидкостей. (рефрактометрия для анализа твердых вещ-в при анализе пищ продуктов не применяется).

Плюсы метода: относительная простота аппаратуры и техники выполнения. Высокая точность измерения (точность составляет (10 -4 %). Экспрессность (несколько минут). Микрометод 9одна две капли анализируемой жидкости).

Метод основан на преломлении луча света при переходе из одной среды в другую. Если луч света проходит перпендикулярно поверх-ности раздела сред то его направления при этом не меняется.

Различают угол падения а (между направлением подающего луча в и перпендикуляром к поверхности раздела сред).

Угол приломления в – угол между направлением преломленного луча А).

Отношение sin этих углов представляет собой показатель приломления среды в кот луч света входит. n= sin a /sin b/

При прохождении луча света их среды с меньшим значением n в среду с большим значением n a меньше b. Если угол подения а луча С стремится к 900 то b меньше 900

При дальнейшем увеличении угла падения луча D падающий свет полностью отражается от границы раздела сред и не попадает в менее плотную среду 1. – происходит полное отражение. Справа от луча D' находится затемненное поле. Слева освещенное.

РИС


 

19. Практическое применение метода рефрактометрии.

Автоматические рефрактометры для непрерывной регистрации n в потоках жидкостей используют на производствах при контроле технологических процессов и автоматическом управлении ими, а также в лабораториях.

Рефрактометры применяются в:

1.Химической промышленности: определение кислоты (серная кислота, соляная кислота, уксусная кислота и т.п.), растворимых солей металлов (хлориды, фосфаты, сульфаты и т.п.), органических растворителей (спирты, амины,)

2.Производстве волокна и текстильной промышленности:

3.Пищевой промышленности и производстве напитков, биохимической промышленности:

измерение свежеотжатого винного сусла, анализ пива (измерение содержания алкоголя, сусла и исходного сусла), продукты из молочной сыворотки.

4.Нефтяной и газовой промышленности:

5.Фармацевтической промышленности:

6.Научно-исследовательских работах, оптике: