Бактериальные удобрения

Препарат, содержащий культуру микроорганизмов, фиксирующих атмосферный азот или культуру микроорганизмов,
минерализующих органическое вещество почвы и удобрений,
называют бактериальнымудобрением. Основное назначение
бактериальных удобрений — через жизнедеятельность микро­
организмов способствовать ускорению процесса перехода
труднодоступных форм питания в легкодоступные. Поэтому
бактериальные удобрения относят к косвенным удобрениям. В земледелии используют следующие виды бактериальных удобрений; нитрагин, азотобактерин, препарат силикатных бактерий, фосфоробактерин, препарат АМБ.

Натрагин— препарат клубеньковых бактерий, живущих
на корнях бобовых растений и связывающих азот воздуха. Вы­пускается нитрагин для конкретной культуры. Например, имеется нитрагин клеверный, гороховый, люпиновый и т. д. Выращивается культура нитрагина на плодородной стерилизованной почве путем заражения чистой куль­турой бактерий. После размножения в термостате при температуре 25°С в течение шести-восьми суток удобрение рас­сыпается в бутылки. В каждом грамме почвы содержится
100-300 млн. бактерий. Гектарная норма семян обрабатывается водою, в которой разведена одна пол-литровая бу­тылка удобрений. После обработки семена проветривают в затененном месте и сразу же высевают. Для хорошего раз­вития бактерий нужны определенные условия. Они не выносят кислых почв, гибнут на сухих, а также на плохо аэриро­ванных почвах, так как аэробны. Нитрагин нужно беречь от
ядов и замораживания. Хранится он не более девяти ме­сяцев. Азотобактерин или азотоген препарат, содержащий азотобактер, который в отличие от клубеньковых бактерий не проникает в корень и не образует клубеньки, а сво­бодно живет вблизи корневой системы и усваивает азот воз­духа. Он пригоден для всех небобовых культур. Азотобактер влаголюбив, не выносит кислых почв, требует наличия фос­фора в доступной форме, органического вещества и воздуха. Изготавливается в трех видах: агаровый, жидкий и перегнойно-почвенный. Используется для обработки гектарной нормы семян или посадочного материала водным раствором в коли­честве двух-четырех бутылок препарата. Можно готовить земляную болтушку. Целесообразно вносить азотобактерин в органо-минеральной смеси, для чего на каждую тонну семян расходуется одна или две бутылки агарового, 250 г жидкого или 0,5 кг почвенного азотобактерина. Такие смеси вносят перед посевом и заделывают культивацией или боронованием на глубину 5-6 см. При благоприятных условиях азотобактер накапливает 50-70 кг азота на га.

Фосфоробактерин — культура бактерий, способных пе­реводить неусвояемые формы органо-фосфорных соединений в минеральные, доступные для растений. Их действие обычно увеличивает содержание в почве доступного фосфора на 15-50%. Бак­терии влаголюбивы, не переносят кислотности почв и требу­ют много органического вещества. Выпускается в виде жид­кого и сухого препаратов. В первом случае это живая культура бактерий в жидкой среде, а во втором — споры, сме­шанные с каолином. Используется фосфоробактерин для об­работки семян или посадочного материала из расчета 5-15 г сухого или 50-100 г жидкого препарата на гектарную норму. Может использоваться и для органо-минеральных сме­сей. Техника применения аналогична азотобактерину. Ис­пользуют, в основном, на черноземах и торфяниках.

Силикатные бактерии разрушают алюмосиликаты почвы и высвобождают в доступную для растений форму фосфор и калий. Кроме того, они обладают способностью усваивать азот воздуха, следовательно, силикатные бактерии могут обеспечивать растения азотом, фосфором и калием. В ре­зультате жизнедеятельности силикатных бактерий на одном гектаре в пахотном слое добавляется 66 кг калия, 28 кг фос­фора и 165 кг азота.

Препарат АМБ(аутохтонная микрофлора бактерий) это смесь нитрифицирующих бактерий, разлагаю­щих органическое вещество с высвобождением фосфора в доступной форме и клетчатку. АМБ применяется на торфяниках и почвах с замедленным разложением органического вещества. Размножение бактерий ведется перед внесением в почву на парниках, затем рассеивают и запахивают в почву 250-300 кг/га перед посевом.