Зеленое удобрение
Органическое удобрение, получаемое путем выращивания растений семейства бобовых и последующего их полного или частичного запахивания, называют зеленым удобрением.
Зеленую массу бобовых растений, запахиваемую в целях обогащения почвы органическим веществом и азотом, называют зелеными (сидеральными) удобрениями. Сидерация, от латинского «сидере» — оставаться лежать, это повышение плодородия с использованием зеленого удобрения. После разложения зеленой массы почва обогащается перегноем и элементами минерального питания в доступной для растений форме. С давних времен известно благотворное влияние бобовых растений на плодородие почвы. Оно обусловлено взаимодействием этих растений с бактериями, образующими на корнях вздутия-клубеньки. С помощью этих микроорганизмов газообразный азот превращается в такие соединения, которые могут усваивать развивающиеся растения. Зеленые удобрения бывают самостоятельные, промежуточные, укосные и отавные.
К самостоятельным зеленым удобрениям относят такие, которые занимают поле с осени почти весь вегетационный период. Например, однолетний и многолетний люпины, донник белый и желтый, сераделлу, горох запахивают в момент наибольшего накопления ими органической массы и азота. В питомниках Сибири в качестве сидератов можно использовать горох съедобный. При запашке его в фазу образования завязи на 1 га вносится до 22 т биомассы. Горох обладает стержневой корневой системой с
хорошей способностью извлекать фосфор и калий из глубоких
горизонтов и переводить в пахотный слой. Хорошему начальному
развитию растений способствует калий, затем, в период роста
и созревания семян, важно обеспечение почвы фосфором.
Поэтому при разложении сидератов почва обогащается не
только азотом, но и калием, фосфором, кальцием.
Промежуточными сидератами считают такие, которые занимают поле в промежуток времени между снятием урожая
одной какой-либо культуры и посевом другой. Например,
посев люпина после уборки озимых с запашкой зеленой массы после заморозков. В лесном хозяйстве на питомнике промежуточные сидераты можно высевать после выкопки сеянцев в начале августа.
К укосным сидератам относят такие культуры, которые выращивают на одном поле, а запахивают, после скашивания и перевозки их зеленой массы, на другом поле.
Отавными сидератами считают такие, которые запахивают после отрастания отавы второго укоса. Например, отава клевера, сераделлы, многолетнего люпина вместе с накопившейся корневой системой служит хорошим зеленым удобрением. Основной район применения зеленых удобрений — нечерноземная полоса.