Органические удобрения
Удобрение, содержащее органическое вещество растительного или животного происхождения, называют органическим, при разложении которого в почву поступают необходимые зольные элементы и азот в доступной фирме. Органические удобрения относят к группе прямых удобрений. Среди всех удобрений органические занимают видное место, как по масштабу применения, так и по характеру действия на почву и на растения. Группу этих удобрений составляют: навоз, торф, птичий помет, прудовый ил, различные отходы растительного и животного происхождения.
Навозэто основное полное органическое удобрение. В нем содержатся все питательные вещества нужные растениям. Смешанный свежий навоз содержит, в среднем, воды — 75 %, азота — 0,4-0,6 %, фосфорной кислоты — 0,2- 0,3 %, окиси калия — 0,5-0,7 %, окиси кальция — 0,4-0,6 %, окиси магния — 0,14-0,18%. Кроме того, в нем содержится до 20-25% органического вещества. В процессе разложения навоза идет образование деятельного гумуса, который скрепляет почвенные частицы в комочки. Навоз улучшает структурность почвы, под его действием песчаные почвы становятся более связанными, а глинистые — более рыхлыми. По мере разложения навоза в почве питательные вещества высвобождаются в доступной для растений форме. Микробиологи подсчитали, что с 40 тоннами навоза в почву вносится до 500 кг микроорганизмов, которые не только разлагают органическое вещество навоза, но и резко усиливают микробиологическую жизнь почвы. Содержащиеся в навозе двухвалентные элементы — кальций, магний — способствуют снижению кислотности почвы. В процессе разложения навоза в приземной слой воздуха выделяется большое количество углекислоты — до 100-200 кг/га в день, что положительно влияет на фотосинтез растений.
Количество и качество навоза зависит от способов его хранения. Установлено, что при неправильном хранении за 3-4 месяца навоз теряет 30-40% азота. Одним из обязательных условий предохранения навоза от потерь азота является уменьшение доступа воздуха внутрь навозной кучи или штабеля, что достигается плотной укладкой навоза. Уплотнение ослабляет интенсивность жизнедеятельности микроорганизмов и предупреждает «сгорание» навоза. Правильным является хранение навоза в штабелях шириной 3-4 м, высотой—1,5-2 м, с укладкой на дно штабеля 30-50 см слоя торфа, на который идет послойная укладка навоза, с обязательным его уплотнением. При хранении штабеля рекомендуется поливать водой. Сверху штабель закрывают торфом или соломой. В зависимости от степени разложения навоза различают его виды: свежий или слаборазложившийся, когда солома в нем почти полностью сохранила цвет и прочность; полупревший, когда солома в нем темно-коричневая и легко разрывается на части; перепревший, когда солома совершенно разложилась, а навоз представляет собой черную, мажущую массу; перегной или вполне перепревший навоз, когда он представляет собой рыхлую массу. Свежий навоз под посев и посадки не вносят, так как интенсивно проходящий в почве процесс разложения вызывает отрицательное влияние на семена и корни растений. Со свежим навозом в почву поступает большое количество семян сорняков Лучше использовать полупревший или перепревший навоз. Если же нет условий для хранения навоза, зимний навоз нужно вывозить и запахивать весною, летом вносить под зябь. Навоз вносится в почву как основное удобрение через 3-4 года, поэтому его заделывают на полнуюглубину вспашки. Средняя норма внесения 36 т/га, на легких почвах 25 т/га. На тяжелых почвах приходится навоз заделывать мелко, так как в почве преобладают анаэробные условия, органическое вещество разлагается слабо, поэтому почву нужно часто рыхлить, улучшая ее воздушный режим. На легких почвах заделывать навоз следует глубже, так как на них навоз быстро разлагается. Навоз - сырец применяется
как припосевное удобрение или для покрышки в качестве мульчи. .
Торф.Запасы торфа в России неисчерпаемы. Торфяные
болота распространены преимущественно в полосе дерново-подзолистых почв. Различают низинный, верховой и переходный торф.
Торф низинных болот образуется за счёт отмирания растений, главным образом осок, хорошо обеспеченных зольным питанием. Торф низинных болот хорошо разлагается, реакция среды близка к нейтральной, зольность повышенная. В среднем в пересчете на сухое вещество он содержит азота 2,5-3,5.%, фосфора 0,2-0,6%, кальция 2,6%, калия 0,2%. Торфверховых болот формируется из сфагновых мхов, слабо обеспеченных минеральным питанием, поэтому имеет меньшую степень разложения, повышенную кислотность и невысокую зольность. В пересчете на сухое вещество, он содержит азота 0,7-1,5%, фосфора 0,05-1,15%, кальция 0,2-0,4% и калия0,1%. Торфпереходных болот формируется в условиях переходных от верховых к низинным и по своим свойствам и качеству занимает промежуточное положение.
Для почв с содержанием гумуса меньше 2 % рекомендуется 200-300 т торфа на 1 га, 2-4% — 100 т, больше 4% .— 60-80 т.
Для улучшения свойств торфа чаще всего его компостируют с навозом и другими органическими удобрениями; торф применяют для мульчирования посевов, при уходе он заделывается в почву и служит удобрением. Торф низинных болот в смеси с почвой и навозом-сырцом применяют для изготовления торфоперегнойных горшочков.