На качество табачных изделий

Классификация сырья и влияние технологии производства

По характеру и свойствам дыма желтые восточные табаки бывают скелетные и ароматичными, а крупнолистные – только скелетными. Дым скелетных табаков имеет характерный запах без особой ароматичности и обязательно хорошие вкусовые свойства. Дым ароматичных табаков, кроме характерного табачного запаха, имеет выраженный естественный особый приятный аромат, но его вкусовые свойства, как правило, невысоки.

Скелетные табаки составляют основу папирос и сигарет, придают им полноту вкуса и крепость, а ароматичные – добавляются для усиления аромата.

В Украине выращивают около 40 ботанических сортов желтых табаков, объединенных по морфологическим и курительным свойствам в сортотипы, которые относят к пяти типам, подразделяющимся на подтипы по месту произрастания табака (ГОСТ 8072-77).

Производство табачных изделий состоит из первичной обработки (подготовки табачного сырья) и изготовления соответствующих изделий.

Первичная обработка собранного табачного листа существенно влияет на формирование качества табака и включает следующие основные технологические операции:

· Сушку, состоящую из двух фаз – томления и фиксации (собственно сушки);

· Томление – выдержку табачного листа при температурах не выше 25-39 градусах Цельсия, при этом листья приобретают желтую окраску в результате разрушения хлорофилла и окисления полифенолов и гликозидных соединений;

· Фиксацию – удаление влаги из ткани листа;

· Ферментацию – проводят для придания табаку характерных свойств, при которых он становиться пригодным для выработки различных изделий.

При ферментации в тканях табачного листа при участии ферментов происходят сложные биохимические превращения автолитического характера, вследствие которых количественно и качественно изменяются почти все содержащиеся в нем группы веществ. Качество табака улучшается, значительно снижается влагоемкость (влагоудерживающая способность) и гигроскопичность табачного листа, что повышает стойкость табака к плесневению. В результате ферментации табачный лист приобретает светло-коричневый цвет, исчезают прозелень и травянистый запах и во всей полноте проявляется аромат (табак становиться душистым), повышаются горючесть и эластичность табака, улучшается вкус его дыма. После чего табачный лист подсушивают, сортируют и прессуют в кипы.

Изготовление табачных изделий из сферментированного табачного листа включает следующие операции:

· Составление мешек табака – подбирают кипы табака различных типов, подтипов, ботанических и товарных сортов в соответствии с утвержденной рецептурой, так как в чистом виде каждый ботанический сорт табака малопригоден для курения;

· Увлажнение мешек табака – расщипывают табак из разных кип мешки и смешивают его в пневматических барабанах;

· Получение табачного волокна (листовой табак режут на гильотинных и ротационных станках) или махорочной крупки (махорочное сырье режут на гильотинных крошильных станках);

· Пневматическое разрыхление и очистку табачного волокна от табачной пыли, снижающей горючесть табачных изделий;

· Охлаждение и отлежку резаного табака;

· Изготовление (формовка и набивка резаного табака в гильзу, рубашку и др.) табачных изделий и их упаковку.

Допускается изготовление папирос и курительного табака из табачного сырья, обработанного умягчителями, а изготовление сигарет – из табачного сырья, обработанного соусами и ароматизаторами. При хранении сферментированного табачного сырья, продолжают протекать химические и ферментативные процессы, связанные преимущественно с окислением кислородом воздуха смол и эфирных масел, гидролизом некоторых сложных веществ, газообменом и уменьшением количества никотина. Эти процессы изменяют потребительские свойства табака и табачных изделий и называются «старением». При этом аромат становится тонким и приятным, вкус «округляется», исчезает резкость вкусовых ощущений, улучшаются цвет, горючесть и эластичность.

В зависимости от типа и подтипа табака продолжительное влияние процессов старения продолжается от 12 (для легких табаков) до 24 (для смолистых табаков) месяцев, после чего качество табака и табачных изделий ухудшается, вкус становится пустым и легким, аромат ослабевает.

Сигареты – табачные изделия, которые состоят из отрезка уплотненного табачного жгута, приготовленного из смеси ферментированного табачного сырья, обернутого сигаретной бумагой, склеенной по продольному шву декстриновым клеем. В сигаретном табачном жгуте волокна располагаются упорядоченно с преимущественной ориентацией вдоль его оси. Сигаретная бумага отличается от папиросной горючестью, так как содержит больше наполнителей (мела и др.). Поэтому сигарета в длительных перерывах между затяжками медленно тлеет, а папироса гаснет.

Для сигарет подбирают желтые табаки соответствующего производственного сорта. Они могут быть ароматизированы спиртовыми растворами ванилина, коричневого альдегида, гвоздичного и другого масла, а также водным раствором экстракта солодкового корня.

Бумага для сигарет отличается от папиросной повышенным содержанием наполнителей, в частности мела, который заполняет ее поры и улучшает горючесть.

Папиросы. Технология производства начинается с приготовления гильз на специальных автоматах. Лента гильзовой бумаги соединяется отогнутыми краями в бесконечный цилиндр, от которого отсекаются определенной длинны отрезки. В отрезок цилиндра – рубашку, вставляется сверток мундштучной бумаги. Полученная гильза хорошо сохраняет свою форму без применения клея.

Курительный табак представляет собой смесь узких волокон ферментированного табака, полученного в результате первичной обработке сырья и последующей его резки. По крепости он делится на крепкий, вышесредний и средний, что указывают обычно на упаковке.

Трубочный табак является разновидностью курительного табака, ароматизированного путем пропитки мешек листового табака соусами, содержащими значительное количество сахаров. Другой способ получения ароматизированного табака состоит в опрыскивании (отдушке) резаного табака спиртовыми растворами натуральных и синтетических эфирных масел, эссенций и ароматизаторов типа ванилина, кумарина и т. п.

Курительная махорка готовится из листьев и бадылля, махорочного растения прошедшего первичную обработку. Получаемые после измельчения частицы сортируют и направляют в сушильный барабан, а крупные снова измельчают. Образующуюся при этом махорочную пыль используют для приготовления искусственной махорочной крупки. Махорка курительная – махорочное изделие в виде крупки (крошки), изготовленное из измельченной смеси различных сортов ферментированного махорочного сырья (ГОСТ 9678-79).

В зависимости от качества и фракционного состава табака и других показателей курительную махорку изготовляют высшего качества, ароматизированную, № 1 – крепкую, № 2 – среднюю, № 3 – легкую.

Табак нюхательный изготавливают из измельченной в пыль листовой ткани различных сортов ферментированного махорочного сырья с добавлением ароматизаторов и специальных веществ. Промышленность вырабатывает табак нюхательный и табак нюхательный мятный, но в ничтожно малых количествах, в соответствии с имеющимся спросом.

В зависимости от содержания в мешке ароматических табаков и количества их ботанических сортов табачные изделия могут иметь аромат дыма простой, односторонне ароматичный (без букета) и сложно ароматичный (с букетом). Чем выше произведенный сорт табачных товаров, тем большие требования предъявляют их аромату.

Физиологическая и вкусовая крепость табака, а также его аромат определяются химическим составом производственных мешек, из которых изготавливают табачные товары.

Одним из характерных признаков качества табачных товаров является реакция дыма. В изделиях высшего сорта реакция дыма кислая или близкая к нейтральной, в изделиях первых сортов слегка щелочная, а во-вторых, и особенно в третьих сортах щелочность реакции повышается.

Вкус табачных изделий определяют по трем признакам: обкладыванию полости рта (к этому же показателю относят и чисто вкусовые ощущения, как, например, горечь, сладость, кислый оттенок и др.), щипанию языка и раздражению горла. Каждый признак имеет три степени выражения интенсивности: слегка, среднее и резко (табл.).