Основные тенденции в производстве и использовании картофеля как вторичного сырья спиртовой и крахмало-паточной промышленности
Плоды и овощи, имея низкую калорийность, не являются основным продуктом питания человека (кроме картофеля). Но благодаря сбалансированному соотношению различных веществ они являются необходимой составляющей пищи. Их используют не только как основной источник поступления в организм природных витаминов и легкоусвояемых веществ, но и в лечебно-профилактическом питании. В условиях снижения платежеспособности населения отдельные виды овощей становятся главными в структуре питания. Потребление картофеля имеет тенденцию к росту, хотя объёмы продаж всех видов свежей плодоовощной продукции понижаются. Это противоречие обусловлено тем, что большая часть населения переходит на самообеспечение. Население не является фактическим и потенциальным потребителем плодоовощной продукции.
Объём производства сельскохозяйственной продукции является главным критерием прогресса любой страны. В Украине он сократился, что стало причиной сокращения уровня и изменения структуры потребления населением продуктов питания.
Объёмы производства картофеля в Украине снижаются. Максимальное количество картофеля в Украине было произведено в 2004 году и составило 20754,8 тыс.тонн, что на 4022,4 тыс. тонн больше чем в 1990 году. Но с 2005 года темпы производства стремительно идут на спад и в 2007 году составили 19102 тыс.тонн.(табл.2). Рынок свежей плодовоовощной продукции в Украине требует постоянных исследований с целью отработки мероприятий для продвижения продукции. Это обусловлено инвестиционной политикой государства, приватизацией предприятий агропромышленного комплекса.
Объёмы производства картофеля распределяются с учетом природных и экономических зон. Картофель производят во всех природно-экономических зонах. Основными производителями картофеля являются Черниговская, Киевская, Сумская, Житомирская, Винницкая, Хмельницкая и Волынская области. В этих областях большое количество картофеля идет на продовольственные потребности.
. Не малая часть картофеля, в виде сырья, направляется на крахмально-паточною промышленность. Кроме того из этих областей (особенно из Сумской, Черниговской и Житомирской) вывозят картофель в южные регионы и Донбасс, так как производимое количество картофеля не в полном объёме удовлетворяет потребности населения.
Самый большой спрос на картофель наблюдается в промышленно развитых регионах, с высокой плотностью населения и уровнем урбанизации. Это Харьковская, Днепропетровская, Луганская и Донецкая области По уровню потребления лидируют Херсонская, Запорожская и Черкасская области. Самое низкое потребление картофеля отмечено в Львовской, Закарпатской и Ивано-Франковской областях.
Из-за экономических трудностей производство и потребление картофеля имеет тенденцию к спаду.
Исходя из данных таблицы 1. регионы, по производству картофеля можно условно разделить на 3 категории (табл.3):
Таблица 2
Производство картофеля в Украине [46]
Регионы и области | ||||||||
Украина | 16732,4 | 19838,1 | 20754,8 | 19462,4 | 19467,1 | |||
Крым | 252,3 | 250,2 | 146,4 | 200,9 | 158,8 | 180,1 | 186,9 | |
Винницкая | 1072,1 | 1418,1 | 1316,7 | 1578,2 | 1384,7 | 1139,8 | ||
Волынская | 1198,4 | 1194,3 | 1042,2 | 1030,2 | 975,2 | 853,4 | 899,8 | |
Днепропетровская | 302,4 | 683,2 | 594,8 | 674,2 | 583,5 | 581,5 | 378,9 | |
Донецкая | 312,4 | 763,2 | 564,1 | 788,9 | 719,6 | 705,5 | 621,1 | |
Житомирская | 1020,8 | 1064,7 | 1134,1 | 1191,3 | 1110,7 | 991,5 | 1039,4 | |
Закарпатская | 337,5 | 521,9 | 560,9 | 543,5 | 588,6 | |||
Запорожская | 216,9 | 291,3 | 369,1 | 366,1 | 118,4 | |||
Ивано-Франковская | 621,5 | 845,3 | 833,9 | 856,5 | 755,1 | 741,7 | 775,1 | |
Киевская | 1102,3 | 1350,8 | 1320,1 | 1180,9 | 1121,2 | 1303,3 | ||
Кировоградская | 352,6 | 433,8 | 656,8 | 531,6 | 500,4 | 298,7 | ||
Луганская | 222,5 | 358,7 | 356,3 | 445,8 | 669,8 | 602,3 | 509,2 | |
Львовская | 1331,8 | 1510,3 | 1462,1 | 1470,5 | 1297,3 | 1471,7 | 1521,8 | |
Николаевская | 239,3 | 72,5 | 192,8 | 226,5 | 213,1 | 206,6 | 105,5 | |
Одесская | 248,5 | 316,4 | 135,6 | 337,2 | 406,4 | 297,2 | 109,9 | |
Полтавская | 694,2 | 768,5 | 941,7 | 950,4 | 927,2 | 891,7 | ||
Ровненская | 883,7 | 875,5 | 962,1 | 1087,4 | 1045,7 | 1054,7 | ||
Сумская | 939,3 | 927,4 | 926,8 | 939,2 | 917,3 | 781,6 | 1049,3 | |
Тернопольская | 1019,1 | 802,7 | 681,7 | 806,6 | ||||
Харьковская | 471,8 | 1182,4 | 829,1 | 1063,8 | 1270,5 | 957,7 | 1144,9 | |
Херсонская | 210,2 | 295,2 | 239,4 | 206,8 | 222,5 | 209,6 | ||
Хмельницкая | 998,2 | 2227,4 | 978,2 | 1152,8 | 1432,9 | |||
Черкасская | 735,5 | 940,2 | 771,6 | 975,6 | 929,3 | 896,7 | 620,9 | |
Черновецкая | 386,9 | 418,1 | 380,9 | 435,3 | 420,1 | 446,4 | 510,7 | |
Черниговская | 1597,6 | 1471,1 | 1521,6 | 1571,8 | 1258,3 | 1478,5 | 1610,2 |
Низкий уровень производства картофеля наблюдается в 10 областях Украины, объём картофеля в год не превышает 600 тыс.т.
Ко второй категории относятся 8 областей, производство картофеля в год достигает 1000 тыс. т/год.
Высокий уровень производства наблюдается в 6 областях Украины и достигает 1700 тыс. т/год, что позволяет реализовывать большую долю картофеля в регионы с низким уровнем производства.
Таблица. 3
Уровень производства картофеля в Украине
№ п/п | Количественные показатели | Области |
1. | Низкий уровень производства (180-600 тыс. т /год) | АР Крым, Днепропетровская, Закарпатская, Запорожская, Кировоградская, Луганская, Николаевская, Одесская, Херсонская, Черновецкая. |
2. | Средний уровень производства (610-1000 тыс. т /год) | Волынская, Донецкая, Житомирская, Ивано-Франковская, Полтовская, Ровненская, Сумская, Тернопольская, Черкасская. |
3. | Высокий уровень производства (1100-1700 тыс. т /год) | Винницкая, Киевская, Львовская, Харьковская, Хмельницкая, Черниговская. |
Аграрная мощь Украины позволяет ей занять не последнее место среди традиционных участников мирового рынка сельскохозяйственной продукции. Одной из предпосылок является то, что Украина имеет 20% мирового запаса чернозема. Производство и потребление картофеля в Украине представлено в таблице 4.
Анализ данных таблицы 4. показал, что в настоящее время в Украине наблюдается тенденция спада производства сельскохозяйственной продукции, в том числе картофеля. Не смотря на это, постепенно увеличивается урожайность картофеля, по сравнению с 1990 годом, это связано с тем, что сельскохозяйственные предприятия используют для посадки новые селекционные сорта картофеля.
Таблица 4
Производство и потребление картофеля в Украине
Показатели | ||||||||
Валовой сбор (тыс.тонн) | ||||||||
Урожайность (ц/га) | ||||||||
Площадь, с которой собран урожай (тыс.га) |
Огромное значение на уровень производства картофеля и овощей оказывает резкое изменение климата в нашей стране за последние 17 лет, что непосредственно влияет на плодородие почвы. Площадь земель, с которых собран урожай, существенно не изменилась.
Таким образом можно обобщить материалы: картофель является сырьем используемым как для потребления населением, общественного питания, так и для производства спирта, крахмала и других продуктов; на урожайность и объемы производства влияют почвенно-климатические условия, ботанические сорта и агротехника возделывания.