Состояние производства свежих овощей в Украине

Хранение как фактор снижения качества и потерь сырья

Лекция 10

Вопросы:

1. Состояние производства и потребления свежих овощей в Украине: проблемы и тенденции.

2. Процессы происходящие в свежих овощах и плодах при хранении

3. Материально-техническая база как фактор снижения потерь продукции.

Литература. Саблук , Статистический сборник

 

В Украине очень плодородная земля и если бы государство оценивало сельское хозяйство как приоритетное направление развития экономики и выделяло больше средств на его развитие, то Украина вскоре могла бы повысить урожайность и производство картофеля, овощей и фруктов и могла бы стать их экспортёром, по крайней мере, в ближнее зарубежье. Но в настоящее время, это только мечта, так как производство, урожайность и валовой сбор овощей и фруктов низкий, хотя по сравнению с предыдущими годами немного возрастает

В рыночной системе хозяйствования агропродовольственный рынок Украины определяет продовольственную безопасность государства, конкурентоспособность сельскохозяйственного производства, создает возможности развития сельских территорий. Ускорение рыночной адаптации сельскохозяйственных производителей и их перестройки в направлении повышения конкурентоспособности в связи с намерением Украины к вступлению в ВТО. Агропродовольственный рынок как сфера взаимодействия продавца и покупателя, связанных системой товарно-денежных отношений, охватывает непосредственных производителей и потребителей сельскохозяйственных товаров и посредников как представителей рыночной инфраструктуры. Следует отметить, что в развитых странах рыночной экономики агропродовольственные рынки являются сферой активного регулирования и протекционистской практики. Агро- рынки характеризуются нестабильностью предложения и низкой эластичностью спроса, темпами роста товарооборота, значительными сезонными колебаниями цен и резкими изменениями экспорта и импорта. Поэтому их можно отнести к немобильным, слабо прогнозируемым рынкам. Агропродовольственный рынок в Украине должен был бы сформироваться под влиянием экономических условий. Однако долгое время экономические реформы в аграрном секторе рассматривались в отрыве от других факторов. До середины 90-х годов преимущество отдавалось приватизации и реструктуризации сельских предприятий, а следовало бы направить усилия на формирование рыночных возможностей и стимулов. Это привело к спаду развития рыночных отношений на селе. Одной из главных причин неэффективного развития агропромышленного комплекса (АПК) является отсутствие четкой концепции развития аграрной сферы и не сформированность аграрной политики государства [1, 2].

Очень важной и нерешенной проблемой остается выход на агропродовольственный рынок для преобладающей массы селян, которые получили землю в результате приватизации. В результате отсутствия соответствующих стимулов и стартовых возможностей для развития предприятия, они пассивно оставляют земельные наделы в пользу вновь созданных структур, ограничиваясь незначительной арендной платой и останавливаются на натуральном хозяйстве. В ходе реформирования на базе 11700 коллективных сельскохозяйственных предприятий на конец 2006 года в Украине функционировало 20067 новых агрофирм рыночного типа, которым селяне передали в аренду свои наделы, их общая площадь составляет более 50 % от общей площади сельскохозяйственных земель.

Негативным фактором формирования агропродовольственного рынка Украины стало существенное снижение доходов населения, соответствующее сужение агропродовольственного рынка, сокращение потребления всех продуктов питания, изменение его структуры. Наиболее сократилось потребление мясо-молочных и рыбных продуктов, а также плодоовощных, ежегодный уровень потребления которых на одного человека значительно ниже, чем научно обоснованные физиологически нормативы. Так, годовое потребление мяса на одного человека в 2007 году составляло 62,3 % от уровня 1990 года, молочных продуктов – 60,5 %, плодово-ягодных – 78,2 %. В то же время потребление фруктов в 1990 году явно было недостаточным.

Сравнительный анализ уровня потребления населением основных продуктов питания в Украине с государствами Европы показывает, что жители этих стран потребляют продуктов питания больше и их количество более приближено к рекомендованным нормам, по сравнению с жителями Украины

В результате таких негативных трансформаций энергетическая ценность рациона питания украинца снизилась с 3597 килокалорий в 1990 году до 2916 ккал в настоящее время, или на 19 %. Следует также отметить, что энергетическая ценность рациона в большей мере (на 74,9 %) формируется за счет продукции растительного происхождения [1].

Из приведенных данных следует, что украинцы особо отличаются уровнем потребления картофеля и плодов. Так, потребление картофеля в Украине в 2,34 раза больше, а плодов и ягод – в 7,7 раза меньше. Это отражает негативную сторону структуры питания: с одной стороны, перестройку организма на углеводное питание, а с другой – свежие плоды являются основными источниками природных соединений и пищевых волокон. Последние способны выводить из организма токсины и тяжелые металлы, в том числе радиоактивные. Последний аспект имеет огромное значение для экологически небезопасных регионов Украины.

Неравномерность в объемах производства в последние 5 лет, связана, очевидно, как с погодными условиями, наиболее существенным фактором, так и с использованием новых технологий выращивания, сменой формы собственности на землю и, соответственно, увеличением площадей под производство наиболее рентабельных культур. Следует отметить, что урожайность и посевные площади под картофель изменяются очень незначительно, а площадь, с которой собран урожай, имеет тенденцию к росту. Следует отметить, что в 2005 году доля частников и фермеров в формировании рынка картофеля и овощей в Украине составила, соответственно, 99 % и 83 % [3, 4]. В 2009 году, по сравнению с 2008 годом, цены на продукцию растениеводства в целом выросли на 24 %, в том числе на яблоки – в 2,6 раза, на морковь, картошку и капусту – на 60-94 % [1, 2].

Необходимо заметить, что количество фермерских хозяйств в 2008 году, по сравнению с 2007 годом, увеличилось с 42447 до 42932 (на 485), а по сравнению с 2003 годом – на 158 хозяйств. Незначительный рост фермерских хозяйств может указывать или на стабилизацию их деятельности, или потерю интереса к этому виду бизнеса.

Украина всегда отличалась производством плодов, овощей и бахчевых культур. В плановой экономике преобладал экстенсивный способ производства овощей [3 - 5]. Однако несмотря на ориентацию страны на рыночные реформы, в характере производства картофеля и овощей мало что изменилось: характер производства по прежнему остался экстенсивным, при котором валовый объем производства растет не столько за счет роста урожайности культур, как это наблюдалось до 2004 года, сколько за счет увеличения посевных площадей. При этом производство овощей предприятиями государственной формы собственности неуклонно сокращалось, но динамично увеличивалась доля производства картофеля и овощей частными и фермерскими хозяйствами, которые являлись основными поставщиками овощей на потребительский рынок. В условиях снижения платежеспособности населения отдельные виды овощей (капуста, свекла, морковь, репчатый лук) и картофель является ведущими в структуре питания населения. К росту производства этих культур привело увеличение спроса на эти виды овощей. Вероятнее всего, это можно объяснить тем, что спрос на овощи, как относительно недорогие, доступные полезные продукты питания растет, а экстенсивный способ ведения хозяйства не позволяет его полностью удовлетворить, то есть. возможности массовой переориентации сельского хозяйства на интенсивный путь в развитии отсутствуют. Последнее может указывать на неэффективность применяемых технологий и форм собственности в АПК. Вместе с тем, отмечается тенденция к росту объемов производства в частном секторе и его доли в общем объеме производства. В 2002 и 2008 годах доля хозяйств населения в общем объеме производства картофеля была 98,6% (табл. 1.2) [2].