Общая характеристика состояния АПК.

Комплекса Украины

Состояние и перспективы развития агропромышленного

Лекция 9.

Вопросы:

1. Общая характеристика состояния АПК.

2. Программа правительства развития села.

3. Подходы к формированию экономического механизма

рынка сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

Литература: Саблук А.Ф. Экономика Украины. 2010. – 1.- С. Государственная целевая программа развития украинского села на период до 2015 года

 

Агропромышленный комплекс Украины – крупное межотраслевое образование, органичная часть экономики страны, включающая совокупность отраслей, связанных между собой процессом воспроизводства, основная задача которого – обеспечение продовольственной безопасности страны, оптимальных норм питания населения Украины, создания экспортного потенциала сырья и продовольствия. Сфера его действия охватывает три четверти территории Украины, на которой проживает треть населения и формируется почти 60% фонда потребления, создается 17% ВВП.

Важной составляющей АПК является сельское хозяйство, единица валовой продукции которого создает условия для производства более десяти ее единиц в других отраслях экономики страны. Данная отрасль обеспечивает занятость 4 млн. чел. сельского населения, способствует созданию рабочих мест в связанных с ней сферах производства, развитию сельских территорий, защищает общество от отрицательных последствий чрезмерной урбанизации. Именно поэтому Законом Украины от 15 мая 1992 г. «О приоритетности социального развития села и агропромышленного комплексов народном хозяйстве» ее развитие признано приоритетным. С переходом экономики на рыночную основу сельское хозяйство как отрасль с сезонным производством и замедленным оборотом капитала поставлено в худшее условия по сравнению с другими отраслями. Низкая эффективность сельскохозяйственного производства пока что не обеспечивает расширенное воспроизводство. Достаточно напомнить, что производство продукции в 2007г. уменьшилось против 1990г. почти на 41%, в том числе растениеводства – на 27. Вследствие чего уровень потребления основных пищевых продуктов на душу населения значительно отстает от научно обоснованных норм. Так, в 2007 г. рациональные нормы потребления основных продуктов питания на одного чел. были обеспечены по молоку и молокопродуктам лишь на 58%, мясу и мясопродуктам – 57%, яйцам – 86%, овощам – 73%, плодам, ягодам и винограду – на 45%. Следствием кризиса развития сельских территорий и сельского хозяйства стали отсутствие мотивации к труду, безработица, бедность и трудовая миграция, упадок социальной инфраструктуры, углубление демографического кризиса и отмирание сел. Средне годовая зарплата в сельском хозяйстве в 2007г. была в 1,9 раза ниже, чем в среднем по экономике страны, и в 2,2 – чем в отраслях промышленности. За чертой бедности находится каждый третий крестьянин.

Угрожающие темпы приобретает деградация демографически-воспроизводственного, следовательно, и трудового потенциала села. В течение жизни одного поколения (1980-2005гг.) численность сельского населения уменьшилась на 6,1млн. чел., или в 1,4 раза, коэффициент смертности возрос с 14,4 до 19,8% и превысил показатель по городскому населению в 1,4 раза. Трудовая занятость сельского населения за 2001-2007гг. уменьшилась на 7%, а в сельскохозяйственных предприятиях – в 2,7 раза.

До опасных пределов активизировались миграционные процессы и, особенно, сельской молодежи. Лишь в 2007г. из села выбрали свыше 200 тыс. жителей. Сокращение численности сельского населения сопровождается дроблением и сворачиванием поселенческой сети. Процесс обезлюдения сел начавшийся еще в советские времена, продолжае6тся. Общее количество сел за 1991-2007гг. уменьшилось на 252 единицы, а средняя их людность – с 589 до 534 чел. (на 9,3%), причем доля сел с населением до 100 чел. (группа риска) возросла с 20 до 24%.

Происходит де- индустриализация сельского хозяйства. Основной капитал отрасли за 1996-2007гг. уменьшился в 1,6 раза, а в сельскохозяйственных предприятиях – в 3 раза. Доля сельского хозяйства в основных фондах всей экономики сократились с 14,3 до 5,7%. Обеспеченность аграрных предприятий тракторами, комбайнами и другой техникой составляет 45-50% потребности. Свыше 90% имеющихся технических средств нуждаются в замене из-за их изношенности. Начиная с 2001 г. государство сделало первые реальные шаги по формированию аграрной политики, придав данному процессу системный характер. При этом использовались разработки аграрной экономической науки, что существенно способствовало улучшению экономического состояния в отрасли. Так, в 2007г. производство валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств увеличилось на 26%, в том числе овощей – 28,3, по сравнению с 2000г., а производительность труда в сельскохозяйственных предприятиях возросла за этот период при производстве зерна в 1,4 раза, картофеля и овощей – 1,7 в 1,8 раза.

Однако, несмотря на определенные положительные сдвиги, в аграрной сфере существует много нерешенных проблем. Не уменьшается количество убыточных хозяйств, удельный вес которых составляет 38% общего их числа, продолжительное время остается низким уровень использования сельскохозяйственных угодий. В отрасли самая низкая заработная плата, довольно слабая социальная защищенность крестьян по сравнению с другими отраслями экономики. Не менее важна проблема обновления машинно-тракторного парка хозяйств, осуществления технологической переориентации на современные ресурсосберегающие технологии производства конкурентоспособной продукции. Слишком много нерешенных проблем в животноводстве. В стране не хватает мяса и молокопродуктов, а значительное количество производственной животноводческой продукции не находит каналов реализации из-за низких ее качества и платежеспособности населения.