Ограничение питания в количественном отношении, т.е. снижение потребления белков, жиров и углеводов и калорий.
Из перечисленных особенностей вытекают принципы питания пожилых людей.
В настоящее время твердо доказано, что в числе факторов, поддерживающих нормальное физиологическое состояние и работоспособность организма в пожилом возрасте, важная роль принадлежит рациональному питанию.
Итак, гибель клеток программируют теломеры. Приобретенную же ими активность связывают и с бессмертием раковых клеток.
В соответствии с этими новыми данными некоторые ученые полагают, что образование свободных радикалов, накопление мутаций или дефектных белков, не являются определяющими в механизме старения.
Нормальные клетки в культуре делились только 5—55 раз, а имевшие активную теломеразу давали уже более 100 делений. При этом отмечалось, что клетки становились моложе, так как не накапливали липофусцин, не увеличивались в размерах и укреплялись межклеточные контакты.
Однако, в организме есть стволовые клетки, которые, по сути, бессмертны. Они делятся бесконечно и выделяют фермент теломеразу, подстраивающую утраченные куски теломеров.
Путем генной инженерии американские ученые стимулировали синтез теломеразы в фибробластах и в клетках пигментного эпителия сетчатки глаза. И что же получилось?
С этой точки зрения, возможно, не так уж неправы те ученые, которые считают, что старение – это болезнь. Добавлю от себя, на сегодня – пока болезнь неизлечимая.
А вообще – нужно ли бессмертие человеку? Интересный вопрос, имеющий неоднозначные ответы даже в современной художественной литературе.
Будучи сбалансированным в соответствии с возрастными особенностями, оно существенно влияет на характер изменений в различных системах организма, замедляя естественный процесс старения и приводя к продлениюактивнойжизни на 4 года и даже на 7 лет.
Особенности стареющего организма:
- уменьшается физическая активность организма – значит, снижаются энерготраты, и значит, ниже потребность организма в калориях;
- снижаются адаптационные возможности организма – труднее становится приспосабливаться к изменяющимся условиям среды обитания, значит, очень важной становится биологическая полноценность пищи;
- снижается продукция пищеварительных соков и их активность; особенно это касается поджелудочной железы, значит, нужна щадящая кулинарная обработка пищи и дробное питание.
Принципы питания пожилых людей:
2) Экологическая чистота продуктов и сохранение высокой биологической полноценности пищи за счет достаточного количества витаминов фосфолипидов, солей, ПНЖК и незаменимых аминокислот. Поэтому белки животного происхождения должны быть в рационе обязательно, а также «сверхценные» продукты – орехи, зелень, чеснок.
3) Обогащение рациона антисклеротическими и противоопухолевыми веществами, содержащимися в натуральных продуктах:
- пищевыми волокнами (клетчатка), содержащимися в зерновых продуктах и овощах;
- метионином как алипотропным фактором, содержащимся в твороге;
- пектиновыми веществами (яблоки, свекла, апельсины, грейпфруты);
- антиоксидантами, защищающими нас от свободных радикалов (селен, витамин Е, бета-каротин, витамин С, ликопины (красные вареные томаты – кетчуп), антоцианы – биофлавоноиды, содержащиеся в темноокрашенных плодах, овощах и ягодах (черная смородина, черника, виноград, сливы, баклажаны, краснокочанная капуста), дегидрокверцетин).