Лет у женщин. Эти данные ставят нашу страну по этому показателю на 142 место в мире.
В 2007 г. средняя продолжительность жизни у нас составляла 59 лет у мужчин и
Наибольший рост населения в настоящее время отмечается в Индии.
Для исправления этой катастрофической ситуации наше Правительство принимает различные социальные меры, одной из которых является выплата так называемого материнского капитала за рождение второго и третьего ребенка.
По последней переписи населения в 2002 году в нашей стране насчитывалось 145,2 млн человек.
Во всем мире каждую секунду рождается 4 человека и в 3 часа 16 мин 26 февраля 2006 г. население Земли достигло 6,5 млрд жителей. Ежесуточный мировой прирост населения составляет 147 человек.
ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ЛИЦ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА
Л Е К Ц И Я № 6
Подготовила д.м.н., профессор В.А.Катаева
В связи с переходом в конце ХХ столетия экономики нашей страны на рыночные отношения резко ухудшились важнейшие демографические показатели населения, к которым относятся:
- рождаемость;
- смертность;
- продолжительность жизни;
- прирост населения;
- показатели физического развития подрастающего поколения.
Это произошло вследствие резкого снижения уровня жизни значительного числа жителей страны. Так, за чертой бедности оказалось свыше 30% населения (по официальным данным в июне 2008 г. это число составляло уже только 13%).
«Медицинская газета» в 1998 г. констатировала, что в Москве за сутки рождалось всего 200 детей при численности городского населения около 10 млн человек. В 2004 г. рождалось уже 360 человек, т.е. каждый час рождалось 15 детей.
До 2009 г. в стране отмечался отрицательный прирост населения, т.е. число смертей превышало число рождений и это говорило о серьёзной демографической проблеме для России. В июле 2009 г. впервые за много лет прирост населения в РФ составил 1000 человек.
Время показало, что рождаемость с принятием этой меры, резко увеличилась, и это вселяет оптимистичные прогнозы на увеличение численности населения нашей большой страны. Например, плакат в метро от 2008 г. уверяет – « В России каждую минуту рождается 3 ребёнка», и эти данные говорят о приросте населения практически на полмиллиона человек в год.
А вот население Китая составляет уже 1,3 млрд человек и там вынуждены бороться с высокой рождаемостью путем принятия закона – «1 семья – 1 ребёнок». К слову сказать, уже очевидна необходимость его изменения в сторону либерализации, чтобы не возникла ситуация, когда некому будет содержать старшее поколение из-за нехватки трудоспособного населения.
Смертность у нас выше, чем в Европе в 2,5 – 3 раза; известно, что за год умирает около миллиона человек.
Сейчас в нашей стране около 20% населения составляют пенсионеры, из которых 11% приходится на долю лиц старше 80 лет.
Эта возрастная группа создает большие медико-социальные проблемы для государства, так как этим людям необходимо обеспечить:
- достойную пенсию;
- надлежащий уход;
- качественное лечение;
- эффективные лекарства;
- сеть домов престарелых;
- пансионаты;
- новые койки в стационарах.