Распределение энергетической ценности суточного рациона по отдельным приёмам пищи (в % от общей калорийности).

Третий принцип рационального питания – соблюдение режима питания.

В основе режима питания лежат физиолого-биохимические реакции, сущность которых следующая: клетки пищевого центра коры больших полушарий головного мозга реагируют на снижение пищевых веществ в крови, опорожнение желудка от чего появляется аппетит. Отсутствие аппетита и повышение аппетита вредны для здоровья.

 

В основу режима питания положено четыре основных принципа:

1. Регулярность питания. Целесообразность приёма пищи в одно и то же время определяется условно-рефлекторными реакциями организма: выделение слюны, желудочного сока, желчи, ферментов, т. е. всего комплекса факторов, обеспечивающих нормальное пищеварение. При снижении концентрации питательных веществ в крови возбуждаются клетки пищевого центра коры больших полушарий головного мозга, возникает аппетит. Повышенный аппетит может принести вред здоровью, но его отсутствие нежелательно.

2. Дробность питания в течение суток. Здоровому человеку рекомендуют трёх-, четырёхразовое питание с возможными дополнительными приёмами пищи – (утром – сок, перед сном – стакан кефира). Исследования показали, что одно- или двухразовое питание неблагоприятно влияет на здоровье и предрасполагает к ряду заболеваний.

3. Рациональный подбор продуктов при каждом приёме пищи для обеспечения благоприятного соотношения в рационе основных пищевых веществ - Б:Ж:У, минеральных веществ и витаминов.

4. Разумное распределение количества пищи в течение дня. Более 2/3 калорийности суточного рациона должны приходиться на завтрак и обед, 1/3 - на ужин.

При организации питания следует учитывать условия для приёма пищи – интерьер столовой комнаты, сервировку стола, микроклиматический комфорт и продолжительность времени приёма пищи, которая должна быть не менее 30 минут.

 

Приём пищи Режим питания Приём пищи Режим питания
Трёхра-зовый Четырёх-разовый Трёхра-зовый Четырёх-разовый
Первый завтрак 30% 20-30% Обед 45-50% 40-50%
Второй завтрак --- 10-25% Ужин 20-25% 15-20%

Распределить полученную калорийность по приёмам пищи.

Пример расчёта: суточная калорийность рациона 2320 ккал.

При трёхразовом питании распределение калорийности составит:

завтрак – 696 ккал; обед – 1160 ккал; ужин – 464 ккал.

При четырёхразовом питании:

I завтрак – 696 ккал; II завтрак – 232 ккал; обед – 928 ккал; ужин – 464 ккал.

 

Человеческое общество развивается. Меняется психология человека, условия его проживания, трудовой деятельности. Поэтому возможны коррективы рационального питания. В настоящее время большое внимание уделяется качеству пищи, обеспечивающей высокий уровень здоровья и работоспособности.