Различных групп физического труда.

Таблица значений коэффициента физической активности для

Таблица определения основного обмена взрослого населения в зависимости от массы тела, возраста и пола.

Принцип сбалансированности потребляемой пищи для удовлетворения потребности организма в пищевых веществах и биологически активных веществах в количественном и качественном отношении.

Гигиенические требования к построению рационального питания.

Современные представления о количественных и качественных процессах ассимиляции нутриентов получили выражение в концепции сбалансированного питания. Согласно этой теории, обеспечение нормальной жизнедеятельности организма возможно при условии его снабжения адекватными количествами энергии и белка при соблюдении строгих взаимоотношений между многочисленными незаменимыми факторами питания, каждому из которых в обмене веществ принадлежит специфическая роль.

Концепция сбалансированного питания определяет пропорции отдельных веществ в пищевых рационах, отражает сумму обменных реакций, характеризующих химические процессы, лежащие в основе жизнедеятельности организма. Общей биологической закономерностью является правило соответствия ферментных наборов организма химическим структурам пищи, нарушение этого соответствия служит причиной возникновения и развития многих болезней. Всякое отклонение от соответствия ферментных наборов организма химическим структурам пищи приводит к нарушению нормальных процессов превращения того или иного пищевого вещества. Это правило должно соблюдаться на всех уровнях ассимиляции пищи и превращения пищевых веществ:

· в желудочно-кишечном тракте – в процессах пищеварения и всасывания,

· при транспорте пищевых веществ к тканям;

· в клетках и субклеточных структурах – в процессе клеточного питания, а также в процессе выделения продуктов обмена из организма.

Рациональное питание включает соблюдение трёх основных принципов:

1. Обеспечение баланса энергии, поступающей с пищей и расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности.

3. Соблюдение режима питания.

Первый принцип - обеспечение баланса энергии, поступающей с пищей и расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности. Вся необходимая организму энергия поступает исключительно с пищей. Поступающие с пищей вещества белки, жиры и углеводы расщепляются в организме до своих мономеров, которые используются для синтеза жизненно необходимых соединений и получение энергии в форме АТФ с образованием углекислого газа и воды. 60% потребляемой пищи используется организмом для выработки энергии в виде АТФ.

Установлено, что 1г белка пищи выделяет в результате такого обмена 4 ккал (16,74 кДж), жира – 9 ккал (37,66 кДж), углеводов – 4 ккал (16,74 кДж). В международной системе единиц (СИ) измерение энергетической ценности пищи проводится в джоулях, 1 килокалория = 4,184 кДж. Одна килокалория – количество тепла, необходимое для нагревания 1 литра воды на 1ºС. Зная содержание в рационе белков, жиров и углеводов можно рассчитать его энергетическую ценность.

Организм человека расходует полученную с пищей энергию по трём направлениям:

1. Основной обмен.

2. Процесс пищеварения, или специфически динамическое действие пищи.

3. На мышечную деятельность.

1. Основной обмен (ОО) - это минимальное количество энергии, необходимое человеку для обеспечения процессов жизнедеятельности в состоянии полного покоя при температуре воздуха 20ºС и через 12-14 часов после последнего приёма пищи. Уровень основного обмена у здорового человека соответствует расходу 1 килокалории в 1 час на каждый килограмм веса тела. У детей основной обмен в 1,3 - 1,5 раза выше, чем у взрослых. Величина основного обмена зависит от пола, возраста, массы тела, индивидуальных особенностей организма, физической активности, условий проживания, (в зимний период основной обмен увеличивается на 10 - 15%, в летний период уменьшается на 5%). У женщин основной обмен на 15% ниже, чем у мужчин. При беременности и грудном вскармливании потребности в энергии увеличиваются в среднем на 15 – 25% соответственно. При постоянных физических нагрузках ОО выше на 30%.

ОО за сутки = масса тела х 24 ккал

МУЖЧИНЫ (основной обмен в ккал) ЖЕНЩИНЫ (основной обмен в ккал)
Масса тела кг. 18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет 60-74 лет Масса тела кг. 18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет 60-74 лет

 

2. Расход энергии на процессы утилизации пищи или специфически динамическое действие пищи. Из биохимии известно, что на распад пищевых веществ в организме затрачивается определённое количество энергии в виде АТФ. Переваривание белковых рационов увеличивает основной обмен на 30-40%, жировых рационов – на 4-14 %, углеводистых рационов – на 4-7 %. В среднем при обычных смешанных рационах питания процессы пищеварения увеличивают основной обмен на 10-15%. Стандартному мужчине на процессы пищеварения требуется 976 ккал, женщине – 854 ккал.

3. Расход энергии на мышечную деятельность различен при различных видах физической деятельности: при отсутствии физической нагрузки, он составляет 90-100 ккал/час, при занятии физкультурой он составляет – 500-600 ккал/час. Занятия физкультурой и спортом увеличивают основной обмен на 30 %.

Обобщая эти данные, среднесуточный расход энергии для работников умственного труда составляет для мужчин 2100 – 2450 ккал, у женщин – 1800-2000 ккал. У работников тяжёлого физического труда (шахтёры, металлурги, грузчики и др.) - 3750-4200 ккал.

Энергетическая ценность суточного рациона отдельных групп населения должны обеспечивать компенсацию их энергетических расходов. Для количественного учёта этих энерготрат, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, разработан и введён коэффициент физической активности (КФА) - это величина, показывающая отношение величины энергии на все виды жизнедеятельности организма к величине основного обмена.

 

КФА = Е ккал на все виды жизнедеятельности
ВОО ккал

ВОО – величина основного обмена, зависит от пола, возраста и массы тела, определяется по таблице в килокалориях.

Значение КФА выражается числом, например КФА = 1,4

В зависимости от полученных данных выделено 5 групп физической активности для мужчин и 4 группы для женщин.

 

 

Мужчины. Группа интенсивности труда КФА Женщины. Группа интенсивности труда КФА
I - работники умственного труда, очень низкая физическая активность, суточный расход энергии 2100-2450 ккал 1,4 I- работники умственного труда, очень низкая физическая активность, суточный расход энергии 1800-2000 ккал 1,4
II- работники, занятые лёгким трудом, низкая физическая активность, суточный расход энергии 2500-2800 ккал 1,6 II - работники, занятые лёгким трудом, низкая физическая активность, суточный расход энергии 2100-2200 ккал 1,6
III - работники средней тяжести труда, средняя физическая активность, суточный расход энергии 2950-3300 ккал 1,9 III - работники средней тяжести труда, средняя физическая активность, суточный расход энергии 2500-2600 ккал 1,9
IU - работники тяжелого физического труда, высокая физическая активность, суточный расход энергии 3400-3850 ккал 2,2 IU - работники тяжелого физического труда, высокая физическая активность, суточный расход энергии 2850-3050 ккал 2,2
U - работники особо тяжелого физического труда, очень высокая физическая активность, суточный расход энергии 3750-4200 ккал 2,5   —   —

 

Суточные энергозатраты человека с учётом КФА рассчитываются по формуле

Е сут.= Еосн. обм..´ КФА

 

Пример расчёта: мужчина, возраст 22 года, вес 70 кг, студент медицинского университета: Е сут.= 1750 ккал ´ 1,4 = 2450 ккал.