Пища, как источник биологически активных веществ.

Избыток углеводов в рационе

Недостаток углеводов в рационе.

Последствия несбалансированности рациона по углеводам

Углеводы

Продукты питания содержат в своем составе простые и сложные углеводы. К простым углеводам относятся моносахариды – глюкоза, фруктоза, галактоза и дисахариды – сахароза, лактоза, мальтоза. Эти углеводы легко усваиваются в кишечнике, и при сбалансированном рационе на их долю приходится примерно 20% от общего количества углеводов. Сложные углеводы – крахмал, гликоген, клетчатка. На долю крахмала приходится 80% от общего содержания углеводов в суточном рационе. Он медленно усваивается в кишечнике, постепенно расщепляясь до глюкозы. Клетчатка (целлюлоза) и пектины относятся к неусвояемым углеводам.

Функции пищевых углеводов

Усвояемые углеводы:

1) являются основным источником энергии для человека, при окислении 1 г дают 16.7 кДж

2) включаются в состав биополимеров – сложных белков, протеогликанов, нуклеиновых кислот.

Неусвояемые углеводы:

1) стимулируют двигательную функцию кишечника и желчеотделение;

2) способствуют выведению холестерина и токсинов из организма.

Суточная потребность: усвояемые углеводы – 300-400 г, неусвояемые – 25 г.

Длительный недостаток углеводов в питании ведет к нарушению обмена жиров и белков, расходу белков пищи и тканевых белков на энергетические нужды. Окисление жиров при недостатке углеводов ведет к накоплению в крови кетоновых тел и ацидозу. Основное последствие углеводной недостаточности – гипогликемия, клиническими проявлениями которой служат слабость, сонливость, головокружение, головные боли, тошнота, потливость, дрожь в руках. Даже в специализированных диетах с ограничением калорийности (при ожирении) должно содержаться не менее 100 г углеводов.

Длительный недостаток в пище клетчатки способствует развитию полипоза и рака толстой и прямой кишки, является одним из факторов риска в развитии атеросклероза, желчекаменной болезни, сахарного диабета.

способствует развитию:

1) ожирения

2) сахарного диабета

3) атеросклероза

4) тромбозов

5) кариеса зубов.

Под биологически активными веществами подразумевают соединения, оказывающие значительный фармакологический эффект в минимальных количествах. Многие из них содержатся в пищевых продуктах в дозах, равных, а иногда и более высоких, чем они используются в фармакопее. К таким биологически активным веществам относятся биогенные амины, алкалоиды, гликозиды.

Биогенные амины – серотонин, триптамин, гистамин являются медиаторами ЦНС, вызывают сосудистые реакции. Их избыток в питании приводит к нарушению физиологических процессов в организме. Так, гистамин - может вызывать головную боль. Содержится в больших количествах в сыре, рыбных консервах, в вяленой рыбе – до 2 г/кг. Источником триптамина является сыр, маринованая сельдь; серотонина – томаты.

Алкалоиды– кофеин, теобромин, теофиллин являются стимуляторами нервной деятельности, пролонгирующими действие адреналина. Продукты, содержащие алкалоиды, используются для поддержания работоспособности организма. Это чай, кофе, кока-кола, пепси-кола. Доза кофеина в чашке черного кофе - 100 – 150 мг, тогда как фармакопейная доза (1 таблетка) – 100 мг. Однако, таблетки кофеина принимает не каждый и сравнительно редко, а чай и кофе – ежедневно и по несколько раз в день. Кроме того, эти алколоиды по своей химической природе являются пуринами и в организме превращаются в мочевую кислоту, что необходимо учитывать больным с гиперурикемией ( например при подагре)

.