Последствия несбалансированности рациона по жирам.
Жиры
Избыток белков
Белковая недостаточность.
Причины:
1) малое содержание белка в пище или преобладание белков низкой биологической ценности;
2) низкая энергетическая ценность рациона, приводящая к расходованию белков на энергетические нужды;
3) самолечение физиологически необоснованными диетами
4) заболевания, приводящие к нарушению процессов переваривания, всасывания или утилизации пищевых белков.
Проявления:
· снижение работоспособности и сопротивляемости организма к инфекциям
· ухудшение пищеварительной функции
· анемия
· атрофия мышц
· отёки.
У детей дефицит белков в питании приводит к развитию патофизиологических реакций в следующей последовательности:
1. нарушение неспецифической сопротивляемости организма
2. нарушение иммунологической сопротивляемости организма
3. снижение толерантности к глюкозе из-за дефицита инсулина
4. нарушение синтеза факторов роста и замедление роста
5. энергетическая недостаточность (истощение углеводных и жировых депо, катаболизм тканевых белков)
6. потеря массы тела (гипотрофия).
Белковая недостаточность в период зародышевого развития и в ранний постнатальный период приводит к тому, что организм не накапливает необходимого количества клеток и надклеточных структурных элементов в мозге, сердце, желудке, кишечнике, легких, почках, жировой ткани т.е. заключенная в геноме память не реализуется..
в рационе приводит к перегрузке печени и почек продуктами азотистого обмена, усилению гнилостных процессов в кишечнике, накоплению в организме продуктов азотистого обмена со сдвигом рН в кислую сторону.
В состав пищевых жиров входят, в основном, триацилглицеролы (98%), фосфолипиды и холестерол. Жиры животного происхождения содержат в своем составе много насыщенных жирных кислот и имеют твердую консистенцию. Растительные жиры содержат больше ненасыщенных жирных кислот и имеют жидкую консистенцию (масла).
Функции:
1) являются одним из основных источников энергии. Окисление 1г дает 37,7 кДж (9 ккал)
2) служат источником ненасыщенных жирных кислот
3) обеспечивают всасывание из кишечника жирорастворимых витаминов и ряда минеральных веществ
Функции ненасыщенных жирных кислот:
- входят в состав фосфолипидов, формирующих основу биологических мембран и липопротеинов
- арахидоновая кислота является предшественником простагландинов, простациклинов, тромбоксанов и лейкотриенов.
Пищевая ценность жиров определяется их жирнокислотным составом, t0 плавления, наличием незаменимых пищевых веществ, степенью эмульгирования. Чем больше насыщенных жирных кислот, тем выше температура плавления жира, тем более длительно его переваривание и меньше усвоение. Хуже всего усваиваются бараний и говяжий жир, лучше – растительные масла, молочный и рыбий жир. Молочный жир содержит витамины А, D, каротин; растительные масла – витамин Е.
Суточная потребность: 90-100 г, из них – 25-30 г должны приходиться на растительные масла, что обеспечивает поступление в организм 15 г линолевой кислоты.
1. Избыточное содержание жиров в диете приводит к развитию ожирения, сопровождающегося увеличением массы тела и жировой инфильтрацией внутренних органов. Кроме того, избыточное поступление жиров в кишечник ухудшает усвоение белков, кальция, магния, повышает потребность в ряде витаминов.
2. Несбалансированность рациона по жирным кислотам, с преобладанием насыщенных, приводит к атерогенным изменениям липидного спектра крови. Этому способствует и высокое содержание холестерина в жирах животного происхождения.
3. Недостаток жиров ведет к калорийной недостаточности и повышает пищевую потребность в белках и углеводах.
4. Недостаток ненасыщенных жирных кислот и холина (компонента фосфолипидов) ведет к жировой инфильтрации печени.